Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Найден след Янтарной комнаты?

Специалисты убеждены, что обнаружение фрагментов уникального интерьера — вопрос времени

Напомним: неповторимый янтарный интерьер Екатерининского дворца исчез во время Второй мировой войны. Недавно стало известно о том, что немецкая полиция обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1406 полотен, большинство из которых — работы художников-модернистов. Собрание произведений было конфисковано нацистами в 1930-е годы и считалось утерянным. По данным СМИ, общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее, составляет примерно миллиард евро. О существовании некоторых шедевров искусствоведы даже не знали.

Воссозданные интерьеры Янтарной комнаты, по утверждению специалистов, неотличимы от подлинных.


Сенсационная находка была сделана еще 28 февраля 2012 года, однако до последнего времени о ней ничего не сообщалось. Все картины были обнаружены в кладовке 79-летнего Корнелиуса Гурлитта, отец которого Хильдебрандт во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства. Тирольский галерист Вернер Раймозер располагает документами, согласно которым Хильдебрандт Гурлитт тесно сотрудничал с министерством пропаганды. По личному указанию Йозефа Геббельса он приобретал в Германии картины модернистов и продавал за границу, получая высокие комиссионные. Эти покупки осуществлялись за символические деньги у запуганных нацистами евреев. После окончания Второй мировой войны коллекционер прошел через процедуру денацификации и был реабилитирован. 

Находившаяся у него коллекция, по его заверениям, якобы погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.

Не исключено, что Гурлитт-старший, умерший в 1956 году, завещал ценности своему сыну, который в дальнейшем продавал картины отца. 

Последний зафиксированный случай незаконной продажи связан с одной из картин Макса Бекмана, которая ушла за границу за 864 тысячи евро.

Как утверждает Эккехарт Гурлитт, уже 27 лет проживающий в Барселоне, его двоюродный брат знает, где находится Янтарная комната: он уверен, что отец передал сыну все сведения перед смертью. Между тем до сих пор неизвестно, где сейчас Корнелиус, и жив ли он вообще: его мюнхенские соседи утверждают, что не видели его уже более года.

Поскольку речь идет о Янтарной комнате, корреспондент «ВП» обратился за комментариями к главному хранителю ГМЗ «Царское Село» Ларисе Бардовской.

— Как вам кажется, сохранилась ли Янтарная комната вообще?
— Я постоянно, в течение многих лет, слежу за информацией о поисках Янтарной комнаты. Моя интуиция подсказывает, что в каком-то виде, хотя бы частично, она сохранилась. Это выдающееся произведение искусства было очень дорого немецкой нации, и ее представители явно приложили усилия для того, чтобы сохранить шедевр.

Я придерживаюсь версии некоторых исследователей о том, что крупнейший в Третьем рейхе специалист по янтарю — доктор Роде мог разделить Янтарную комнату на две части: то, что изготовили немецкие мастера еще по заказу короля Фридриха, и то, что изготовили русские при Елизавете Петровне и позже при Екатерине II. Это лишь предположение, но логика понятна: если с одной частью что-то случится, то у другой есть шанс сохраниться. И доктор Роде мог пожертвовать русской частью, которая сгорела в Королевском замке в Кенигсберге во время пожара 45-го года, ради немецкой, которую вывезли и спрятали.

— Но ведь прошло уже невероятное количество лет с момента всех этих событий…
— Я считаю, что обнаружение подлинных фрагментов Янтарной комнаты — вопрос времени. Другое дело, что эта тема, как любая тайна, легенда, обрастает множеством версий и домыслов. И здесь важно не идти по ложному следу.

На данный момент полиция Германии усиленно разыскивает Корнелиуса Гурлитта, опрашиваются многочисленные свидетели, которые могли его видеть.

↑ Наверх