Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Наиль Забаров: Трасса в Бостоне открыта — живой коридор

Известный легкоатлет поделился впечатлениями о том, как бежал на знаменитом марафоне в США

Наиль Забаров 29 раз участвовал в пробеге Пушкин — Петербург на призы нашей «Вечёрки» и 14 раз стартовал в Бостонском марафоне. Если бы Наиль, который ныне вошел в тренерский состав сборной России в этом виде легкоатлетической программы, заявился на самый старый и престижный пробег мира в нынешнем году, то этот старт стал бы для него пятнадцатым по счету. И трасса в штате Массачусетс, как и нюансы организации соревнований, ему известны как «облупленные». Своими впечатлениями Забаров поделился с корреспондентом «ВП»: 

— Бостонский марафон — старейший в мире, и к тому же он самый престижный. Заявка на пробег закрывается к вечеру первого дня. Дело в том, что трасса узкая, не позволяет бежать по ней толпам желающих, а ведь их неимоверно много: каждый год примерно полмиллиона бегунов. Поэтому организаторы стараются «зажечь зеленый свет» элите — неофициально это еще самый быстрый марафон: в прошлом году победитель преодолел дистанцию за 2 часа и 3 минуты. 

Трасса начинается в маленьком бостонском пригороде Хопкинтон, у старой местной церкви, в километрах от столицы штата. На ней есть перепад высот, есть несколько холмов, но к финишу тенденция, по словам Забарова, «идет вниз». Зато, и это самое важное — на ней нет секьюрити. 

— Да, все 42 километра трасса открытая, это по сути живой коридор: взрывай что хочешь, хоть болельщикам бросайся на марафонцев. Ведь не поставишь же в лесу, на дороге полицейских через каждые сто метров. Да и на старте нет каких-либо металлоискателей, не используют ни светоотражателей, ни детекторов взрывчатых веществ. Спортсменов просто запускают «блоками» на старт, в зависимости от их рейтинга, — и вперед, — пояснил Забаров. — Дело в том, что Бостонский марафон проводится в День патриота, это праздник на уровне штата Массачусетс, который в Америке нигде более не отмечают (в апреле состоялось Бостонское чаепитие, к дате которого пробег и приурочен), поэтому для бостонцев это огромный праздник. Знаю: никому и в голову не могло прийти, что какие-то негодяи и подонки устроят именно в тот день какое-либо политическое безобразие, тем более теракт. 

По словам Забарова, секьюрити стоят только на финише, возле библиотеки, где расположен городок для випов и судей. Там, у трибуны, где Наиль финишировал 14 раз, и грохнуло. 

↑ Наверх