Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

Нахимовцев и суворовцев переоденут

Сергей Шойгу поручил разработать для кадетских училищ страны новую форму

В новую форму оденут воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ. Соответствующее поручение министр обороны дал своему заместителю, курирующему тыловые войска, Дмитрию Булгакову. Последний заверил информагентства, что одежда кадет будет не только отвечать всем современным требованиям, в ней учтены и пожелания суворовцев и нахимовцев.

Нынешняя форма курсантов нуждается в обновлении

Дмитрий Булгаков рассказал журналистам, что они уже встречались с суворовцами, нахимовцами и руководителями образовательных учреждений в разных городах с целью обсуждения и оценки потребности в тех или иных предметах и элементах формы.

В Нахимовском училище корреспонденту «ВП» эту информацию подтвердили. Один из сотрудников военно-образовательного учреждения рассказал, что в последнее время Сергей Шойгу неофициально зачастил в Петербург:

— Он часто посещает Нахимовское училище. Был вот совсем недавно. И вопрос о форме поднимался. Представители Минобороны задавали курсантам вопросы. И скоро Сергей Шойгу снова должен приехать. Говорят, уже покажет первые образцы новой формы одежды.

Воспитатели только боятся, чтобы не повторялись эксперименты эпохи Сердюкова, когда начальница Управления Минобороны по кадровому обеспечению почти утвердила для кадетских училищ форму, которая напоминала то ли одежду американских скаутов, то ли походный комплект армии КНДР.

Сейчас, рассказал собеседник нашего издания, форма одежды кадет состоит из шести комплектов: парадного, парадно-выходного и повседневного, каждый соответственно для зимы и лета. Но тут возможно сэкономить, поскольку парадный от парадно-выходного отличается лишь цветом поясного ремня. В первом случае он белый, а во втором — черный. Есть еще внеурочная одежда, которую кадетам разрешается носить после занятий. И как раз Минобороны высказывается за исключение ее из норм снабжения.

А вместо этого предлагается вспомнить исторические традиции кадетских училищ, чтобы сделать новую форму максимально практичной, комфортной и красивой. Кардинальных изменений, как заверил Булгаков, не планируется. Изменится конструкция кителя и брюк. При этом они, как и были, останутся черными.

Также кадетам обещают сохранить многообразие, чтобы всегда была возможность смены в зависимости от проводимых в училищах мероприятий повседневной деятельности.

В ближайшее время тыловое управление должно представить Сергею Шойгу разработанные образцы новой формы.

↑ Наверх