«Находим спасение от неурядиц и рутины…»
В Удельном парке действует уникальная площадка для гуляний, но у Смольного не находится средств обустроить здесь хотя бы беседки
Те, кто впервые видит эту картину, приятно изумляются. Обширная площадка в самом центре Удельного. Несколько гармонистов. И под сотню, а то и больше людей солидного возраста, которые самозабвенно поют и пляшут. Самое интересное, что все это происходит стихийно, никакой официальности. Собрались люди. Кто-то достал инструмент. Растянул мехи. И — пошло-поехало...
— Давай споем, подруга, развеем печаль!
Пока дождь не пошел...
Импровизированные концерты под открытым небом проходят тут каждые выходные. Народ стекается со всех концов Петербурга и пригородов. Публика — в основном пенсионеры. Те, кто в ночной клуб не пойдет и в кафе компанией не соберется. Поют народные, советские, военные песни. Просто общаются. Начинается «вечеринка» около четырех часов вечера и продолжается до темноты.
— Я сюда уже лет тридцать приезжаю, — делится 73-летний гармонист Лев Алексеевич. — Сейчас народу тут маловато. А раньше не протолкнуться было! Во всяком уголке свой музыкант был, возле него — своя компания. Чтобы найти знакомого, нужно было минут пятнадцать походить в толпе, поискать. Люди всех возрастов собирались, в том числе и молодежь.
Справедливости ради стоит отметить, что и сегодня молодые (пусть и относительно) люди на этих необычных вечерах появляются. 38-летний Алексей несколько лет назад разглядел в передаче «Играй, гармонь любимая!» то, чего раньше не замечал — силу и красоту звучания гармошки. Наведался на барахолку, купил инструмент, начал подбирать любимые мелодии на слух. А когда узнал, что в парке собираются профессиональные гармонисты, стал приходить сюда. Послушать, поучиться.
— Открыл для себя музыку, — рассказывает Алексей. — До этого никакого отношения к ней не имел. Не будь гармошки и этого парка — наверное, пить бы начал. А так — в музыке нахожу спасение от неурядиц и рутины.
Собственно, от рутины тут спасается едва ли не каждый. Куда податься 60 — 70-летнему человеку, который каждый день проводит в четырех стенах своей квартиры и которому пойти особо некуда? Вот на такую встречу. Многие ждут ее как глотка свежего воздуха. Приходят поодиночке, парами, с друзьями. Говорят: заряжаются бодростью и энергией до следующих выходных. Собираются и летом, и зимой. Даже в лютый мороз тут всегда слышится звук гармони.
— Конечно, это отдушина, — говорит пенсионерка Ирина Александровна, приехавшая из Купчина. — Я вот одна живу. Сюда приду, и уже веселее. Тем более природа, двигаемся. А подруга моя недавно мужа потеряла. Тоже стала сюда заглядывать. Приедет — и уже полегче. На несколько часов успокоится, отключится от проблем...
Как отмечают посетители парка, в свое время на этой площадке были и эстрада, и навесы. А сейчас — только бетонный пятачок. Все бы ничего, но малейший дождь — и концерту конец. Инструменты приходится прятать, бежать укрываться под ближайшими деревьями, расходиться по домам.
О необходимости установки навесов завсегдатаи говорят не первый год. Обращались и к руководству парка, и в местную администрацию, но пока — никакого результата.
Между тем Удельный парк с его «танцплощадкой» — явление единственное, уникальное в своем роде для огромного Петербурга (в ЦПКиО имени Кирова в теплое время года проходят концерты духовой музыки, где-то организуются разовые акции, и все). А ведь именно пожилые люди больше всего нуждаются во внимании, поддержке, общении. Тем печальней, что для сотни стариков, которые стекаются сюда со всего города, не могут оборудовать простейшую беседку…

Вокруг гармониста собираются самые активные и творческие, независимо от возраста.
Есть проблема
«Вечёрка» обратилась в администрацию Приморского района с вопросом «Почему в Удельном парке не построят беседки?» и получила ответ: «Не удается договориться с самим парком». «Земля принадлежит им, — пояснили в администрации. — Между тем мы знаем об этой проблеме и заинтересованы в установке навесов. Но свои деньги район тратить не может — это будет нецелевое использование средств. Все упирается в позицию руководства парка и комитета по благоустройству — вероятно, они не заинтересованы в строительстве. Хотя мы неоднократно обращались с предложениями сдвинуть дело с мертвой точки».
В администрации Удельного нам категорично заявили, что средств парку на строительство не выделяется, а возведение беседок может быть выполнено только в рамках плановой реконструкции, и это вопрос к Смольному. В свою очередь в комитете по благоустройству рассказали, что, действительно, установка даже простейших навесов может быть осуществлена только в рамках реконструкции, которая на ближайший год не запланирована. «Денег на парки сегодня практически не выделяется, — ответили нам. — А того, что выделяется, хватает только на самое элементарное. В Удельном — это санитарная очистка, уборка листвы и снега, содержание дорожек, то есть программа-минимум. Капитальных вложений в парковое хозяйство в Петербурге в ближайшее время не планируется».
Однако редакция «ВП» надеется на благоразумие городских властей. Господа чиновники! Пенсионеры в нашем городе предоставлены сегодня сами себе, находятся как будто на отшибе жизни, и вспоминают о них едва ли не только к очередным скорбным датам. Сделать один навес (о котором они просят много лет) — дело, думается, все-таки не столь неподъемное.
Метки: Сады и парки Пенсионеры Про петербуржцев Благоустройство
Важно: Правила перепоста материалов