Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Накопительная пенсия: расчет по гендерному признаку?

Новая методика расчета накопительной части пенсии, возможно, будет введена с 2016 года

Министерство труда РФ разработало новый проект, согласно которому размер ежемесячных выплат по накопительной части пенсии будет зависеть от возраста выхода на пенсию. Проще говоря: от того простого факта, к какому полу принадлежит пенсионер. Ведь женщины у нас могут выйти на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. 

Проект вызвал большой общественный резонанс. Эксперты уже подсчитали, что по новому проекту размер накопительной части пенсии у женщин будет на 20% ниже, чем у мужчин.

Новый проект привязали к такому печальному понятию, как период дожития. Что это означает в плане начисления накопительной части пенсии? Сейчас расчет накопительной части пенсии ведется и для мужчин, и для женщин одинаково — исходя из того, что средний период дожития равен 19 годам (228 месяцам). Общая сумма накопительной части пенсии делится на 228 и выплачивается пенсионеру. Все просто. Теперь же хотят ввести «половой признак». Для мужчин сумму накопительной части будут делить на 227 (месяцев), для женщин — на 270 (месяцев). Понятно, что, если одну и ту же сумму разделить на 227 и 270, результаты окажутся разными. То есть женщины (при прочих равных условиях) получат меньшую сумму.

Но действительно ли все так печально и перед нами пример дискриминации?

За разъяснениями мы обратились к Анатолию ГОЛОВУ, сопредседателю Союза потребителей России.

— Начнем с того, что и сейчас в целом пенсии у женщин меньше. Это простая арифметика, — рассказал Анатолий Григорьевич. — До 2015 года пенсии начислялись исходя из пенсионных накоплений. Женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет, а значит, при прочих равных условиях размер пенсионных накоплений у мужчин будет больше. И — больше пенсия. С 2015 года действует новая система начислений, но суть не меняется. 

Теперь что касается накопительной части пенсии. Скажем, и у мужчины, и у женщины накопительная часть пенсии появилась в возрасте 25 лет. Женщина выходит на пенсию в 55 лет, а значит, она в течение 30 лет копила эту накопительную часть. Мужчина — в 60 лет, и значит, период накопления — 35 лет. Общая сумма накоплений у мужчины больше.

Учтем, что накопительная часть — не страховая. Накопительная будет выплачиваться, пока не израсходуется вся сумма. То есть этот самый период дожития. Если пенсионер живет дольше, ему выплачивается только страховая часть пенсии.

Если учесть, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины, предложение увеличить им период выплаты накопительной части пенсии оправданно. Они будут более долгий период (на 43 месяца) получать накопительную часть пенсии. Но — в меньшем объеме, поскольку общая сумма средств на накопительную часть пенсии будет делиться не на 227, а на 270. Кстати, на данный момент накопительная часть пенсии, которую уже получают пенсионеры, не такая и большая — в среднем 673 рубля. Но для пенсионера, у которого нет иных источников дохода, нет помощи родных и близких, — это существенная сумма.

Но все-таки было бы правильней давать людям выбор в плане распоряжения накопительной частью пенсии: либо забирать ее всю сразу, либо получать равными долями.

Настораживает другая тенденция: изменение соотношения числа работающих граждан и пенсионеров. Если двадцать лет назад на двух работающих приходился один пенсионер, то сегодня эти показатели фактически сравнялись.

Если законопроект будет одобрен правительством и Госдумой, то новая методика начнет применяться с 2016 года. Однако депутаты уже высказались не в пользу нововведения.

Следует подчеркнуть, что пенсия женщин, которым исполнится 55 лет до этого срока, будет выплачиваться по существующей сейчас методике.

***

По Закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет, по данным Росстата на 2013 год, оценивалась на уровне 18,92 года (227 месяцев), а в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев).

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас Законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев), сообщают «Известия».

↑ Наверх