Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Накрываем новогодний стол в канун года Лошади

Экономно и не отступая от традиций

Наступающий год по китайскому календарю считается годом Деревянной Синей Лошади. Почему именно деревянной и именно синей, знают только посвященные. Ну а остальные слепо следуют предписаниям астрологов, соблюдая моду, которая пришла к нам из азиатских стран и неизвестно почему прижилась.


Побалуйте гостей домашним овсяным печеньем

Итак, каким должно быть новогоднее меню-2014? По рекомендациям астрологов, оно должно изобиловать угощениями растительного происхождения.

Чтобы накрыть праздничный стол в год Лошади правильно, нужно наготовить и красиво украсить овощные салаты. Особенно актуальными в этот Новый год будут кушанья, в состав которых входят сырые, а не вареные овощи.

Мясо и рыбу из меню исключать не требуется, главное, чтобы гости ушли с праздника сытыми и в хорошем настроении. Но важно и отдать дань традиции: угодить животному — талисману этого года.

Среди праздничных блюд в Новый год-2014 можно разместить символическое угощение для Лошади: зерна овса. Обвяжите блюдце или пиалу с ними красной ленточкой — и, по восточному поверью, в вашем доме весь год будут царить радость и достаток.

В 2014 году нужно отдавать предпочтение натуральным материалам, поэтому скатерть, полотенца и салфетки должны быть изготовлены из натуральных тканей.

В праздничную ночь дом должен быть наполнен запахом трав и свежей выпечки.

На новогоднем столе уместны мягкие булочки, вкусные пирожные и другая выпечка. Любимое лакомство Лошади — это овес, поэтому самое простое блюдо, которое можно приготовить, чтобы угодить Лошади, — овсяное печенье. Также Лошадь очень любит зелень, поэтому на столе ее должно быть много.

Лошадь любит фрукты. А алкогольные напитки — не любит, так что следует отдать предпочтение сокам и простой воде. (Если хотите угодить Лошади, крепкое спиртное держите под столом, выпивать-то все равно будете!)

Единственное, что можно оставить на столе, — это шампанское в небольших количествах.

Не отступаем от традиций

Учитывая пожелания астрологов, составляем примерное меню праздничного стола, при этом не забываем и о блюдах, которые уже стали традиционными на новогоднем столе россиян.

Холодные закуски. Традиционные и любимые народом еще с советских времен: салат мясной — тот же оливье, в котором курица заменена вареной колбасой, селедка под шубой, салат из крабовых палочек, семга малосольная, красная икра (как же без нее!), сервелат, в угоду Лошади — салат из свежих помидоров и огурцов с зеленым луком и сметаной, морковь по-корейски, капустка квашеная, фрукты, конфеты, овсяное печенье.

Горячее блюдо из курицы — аппетитно и недорого

Главное — умело его приготовить. Делимся рецептом нашей читательницы Ангелины Кузнецовой «Курочка в шубе».

Ингредиенты: куриная грудка (крупная) — 2 шт., картофель средней величины — 6 штук, яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, сыр тертый — 100 г, петрушка — 2 пучка, соль — по вкусу, перец черный — по вкусу, масло растительное для жарки.

Порежьте зелень, перемешайте с сыром. Мясо курицы порежьте тонкими пластинками и обжарьте, посолив, поперчив, на сухой разогретой сковородке буквально 2 — 3 минуты, помешивая (если сковорода без антипригарного покрытия, обжарьте в небольшом количестве растительного масла). Картофель почистить, натереть на крупной терке, хорошенько отжать. Добавить яйца, муку, соль, перемешать. Разогреть сковороду, налить в нее растительного масла, чтобы покрыло дно сковороды. Распределим тертый картофель по дну и прижмем лопаточкой. Таким образом, у нас получается картофельный блин. Когда блин готов с одной стороны (жарится 2 — 3 минуты), переворачиваем и выкладываем на половину блина курицу. Сверху сыплем тертый сыр с зеленью и ждем 2 — 3 минуты, когда поджарится вторая сторона блина, а сыр начнет плавиться. Свободной стороной картофельного блина накрываем курицу с сыром, по минутке на каждой стороне обжариваем. Блюдо готово.

Далее в меню включаем:

Безалкогольные напитки: морс домашнего приготовления.

Алкогольные: бутылка шампанского плюс что-то покрепче.

Фрукты: апельсины, виноград, яблоки.

Десерт: коробка конфет ассорти, чай китайский, печенье овсяное.

Подсказываем рецепт этого десерта

Хлопья овсяные (геркулес) — 3 стакана, мука пшеничная — 3 стакана, маргарин (250 г) — 1 пачка, яйцо — 2 шт., сахар — 2 стакана, сода — 1 ч. л., мед — 2 ст. л., кефир, соль по вкусу.

Геркулес пропустить через мясорубку. Пшеничную муку просеять. Яйца растереть с сахаром, добавить растопленный (но не горячий) маргарин, соль, соду, погашенную кефиром, мед. Все тщательно перемешать и постепенно добавлять пшеничную муку и муку из геркулеса (их можно смешивать небольшими порциями в отдельной посуде, т. к. муки может пойти чуть больше или чуть меньше). Замесить тесто и поставить его на полчаса в холодильник.

Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать стаканом или формочкой печенья, слегка присыпать сахаром. Выпекать при 170 градусах примерно 15 — 25 минут до желаемого цвета.

Отправляемся за продуктами

Составив список продуктов, необходимых для приготовления перечисленных блюд, отправляемся в магазин. Цены в декабре подскочили, поэтому выгоднее делать покупки в сетевом супермаркете экономкласса. Однако при этом не забывайте внимательно читать этикетки: состав продуктов, проверяйте срок годности, покупайте изделия известных производителей, положительно зарекомендовавших себя на рынке. Все должно быть качественным и свежим.

Для мясного салата покупаем:

полкило картофеля (плюс полтора кг для второго блюда и сельди под шубой) по 30 руб. за кг — 60 руб.,

300 г вареной колбасы (260 руб. за кг) — 78 руб.,

300 г соленых огурцов (30 руб. за кг) — 9 руб.,

200 г моркови плюс для сельди под шубой еще полкило (30 руб. за кг) — 15 руб.,

банка зеленого горошка — 40 руб.,

майонез — 35 руб. за упаковку,

петрушка, укроп, зеленый лук (30 руб. за упаковку) — 90 руб.,

десять яиц (59 руб. за десяток) — 59 руб.

Итого — округленно — 354 руб.

Для селедки под шубой требуется:

упаковка сельди весом 400 г — 110 руб.,

полкилограмма свеклы — 10 руб.,

300 г лука (30 рублей за кг) — 9 руб.,

упаковка майонеза — 35 рублей.

Картофель и морковь уже куплены.

Итого: 164 руб.

Ингредиенты для салата из крабовых палочек:

упаковка палочек 300 г — 40 руб.,

банка кукурузы — 50 руб.,

300 г. вареного риса (45 руб. за кг) — 13,5 руб.,

упаковка майонеза — 35 руб.

Итого — не более 150 руб.

Стоимость горячего:

Килограмм куриных грудок — 170 руб.

Картофель уже закуплен раньше. Яйца также куплены.

Мука (килограмм) — 30 руб.

Итого: 200 руб.

Покупаем также:

полкилограмма сервелата (750 руб. за кг) — 375 руб.,

упаковку семги весом 200 г — 270 руб.,

морковь по-корейски — 300 г (130 руб. за кг) — 39 руб.,

баночку красной икры — 315 руб.,

лук для салата — полкило — 15 руб.,

помидоры для салата — полкило — 30 руб.,

огурцы для салата — полкило — 35 руб.,

капуста квашеная, ведерко — 45 руб.,

морковь по-корейски — полкило — 120 руб.,

яблоки — 45 руб.,

апельсины — 69 руб.,

виноград — 109 руб.,

шампанское — 175 руб.,

что-то покрепче — 270 руб.,

коробку ассорти — 150 руб.,

мука для печенья — уже куплена,

пачка овсяных хлопьев — 50 руб.

Окончательная сумма, потраченная на продукты для новогоднего стола, составляет 2980 руб.

Два года назад, перед наступлением 2012 года, мы также «накрывали» для читателей экономичный новогодний стол. Тогда он нам обошелся в 2560 руб. За прошедшее время резко подорожало спиртное, рыба и икра выросли в цене, и остальные продукты пусть ненамного, но подорожали. Итого за два года наш новогодний стол стал на 400 с лишним рублей дороже. Однако, по статистическим данным, за это время также выросли зарплаты и пенсии. Пусть не настолько, насколько нам хотелось бы, но не будем о грустном в канун Нового года.

Этот праздник недаром считается самым веселым, так будем же оптимистами, подражая Лошади — самому оптимистичному, выносливому и терпеливому животному!

↑ Наверх