Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Налог на недвижимость рассчитают по-новому

Он будет зависеть от кадастровой стоимости жилья

С 1 января будущего года в силу вступит закон о поправках в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми существующий налог на недвижимое имущество физических лиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Для регионов предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого сумма налога будет ежегодно повышаться на 20%. Платить налог на имущество с учетом кадастровой стоимости граждане начнут с 2016 года, а полная сумма налога будет начисляться с 2020-го.

Поправки предусматривают введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозстроений. В отношении коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты), а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн. руб.) предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%.

Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти. Также в законопроекте остаются действующие льготы, но устанавливаются определенные ограничения по ним. При определении кадастровой стоимости для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м — для комнаты, 50 кв. м — для жилого дома.

Справку о кадастровой стоимости вашей квартиры или дома можно заказать уже сейчас на сайте Росреестра, нажав на баннер «Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость». По мнению экспертов, местные администрации скорее будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в итоге в 20 раз. Земельный налог при этом сохранится в неизменном виде.

— Пока многие положения нового закона не совсем ясны, надо разбираться, но понятно, что, если вырастет налог на недвижимость, будет расти и цена самой недвижимости, — считает генеральный директор агентства недвижимости Сергей Софронов. — Соответственно подорожает и ипотека, поэтому сейчас и в ближайшие пару лет — наиболее подходящее время для покупки квартир. С другой стороны, интенсивное строительство жилья, которое наблюдается в последнее время, в конечном итоге должно привести к снижению его стоимости, так что можно ожидать умеренного роста цен на недвижимость.

↑ Наверх