Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Нам по силам и сават

Петербург готовится ко Вторым Всемирным играм боевых искусств

Вторая Всемирная олимпиада боевых искусств, которую получил наш город, — проект государственных масштабов. Задача стоит четкая: «переплюнуть» китайцев, которые с большим размахом и немалой помпой провели это мероприятие в 2010 году. Организаторы турнира во главе с директором Павлом Журавлевым отчитались в БалтИнфо о готовности к соревнованиям.

Напомним, что Вторые Всемирные игры боевых искусств пройдут в Северной столице с 18 по 26 октября. В одном лишь СКК почти одновременно состоятся состязания в пяти видах программы, которую составили на высшем уровне. Там мы увидим схватки в дзюдо, айкидо, спортивной борьбе, сумо, фехтовании и кендо, а в спорткомплексе «Спартак» — тхэквондо, ушу, карате и самбо. Поединки мастеров кикбоксинга, тайского бокса, бокса, джиу-джитсу, а также и савата (эта дисциплина, именуемая еще французским боксом, дебютирует в программе игр) состоятся в «Юбилейном».

«Мы можем стать единственным событием в 2013 году, которое пройдет в России под патронатом МОК. Это высокий международный стандарт, который мы должны будем подтвердить», — заявил Павел Журавлев.

Сразится здесь элита: в каждой разновидности единоборств выступит от 80 до 130 бойцов (и это, заметим, во всех весовых категориях), которые поэтому пройдут многоступенчатый отбор — на чемпионатах Европы и мира. По словам Павла Журавлева, 50 россиян уже гарантировали себе попадание на Игры. А всего же в сборную страны, по прогнозам, войдут от 80 до 120 человек. И даже простое участие важно: ибо в Пекине-2010, на первых в истории Играх боевых искусств, нашу страну представили с разным успехом 56 наших атлетов, выступавших в 13 видах программы. Теперь необходимо сей рекорд побить.

Большинство лицензий россияне забронировали за собой в кикбоксинге и в тайском боксе — в этих видах наши бойцы уже давно выступают законодателями моды, оккупируют пьедесталы почета, а также и в боксе. Есть, впрочем, подвижки и в савате. В частности, в прошлом году наша землячка Яна Шмидт завоевала бронзу в разновидности «легкий контакт» на чемпионате мира в Болгарии, а москвичка Анна Киселева там же взяла серебро.

Впрочем, жесткий отбор в девичью российскую команду предстоит с 10 по 14 апреля в СКК. А у мужчин заявку в дисциплине «комбат» сформируют по итогам международного чемпионата во Франции, который состоится в Клермон-Ферране 6 июня. На место в сборной претендует петербуржец, чемпион Европы-2012 Андрей Студенников.

Остается добавить, что в мае — июне в нашем городе состоятся также чемпионаты России по греко-римской и женской борьбе — тоже, можно сказать, тестовые состязания к Всемирным играм боевых искусств. Именно там увидим на ковре и олимпийскую чемпионку в весовой категории до 72 килограммов, нашу питерскую гордость и красу Наталью Воробьеву.

↑ Наверх