Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 мая 2024

«Нам повезло — мы жили в эпоху Собчака...»

Соратники и друзья вспоминают первого мэра Санкт-Петербурга

Его имя носит Балтийская коллегия адвокатов, его памяти посвящен Музей становления современной демократии современной России, а в прошлом году Анатолию Собчаку посмертно было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. И хотя со дня кончины первого мэра Петербурга прошло 12 лет, история уже все расставила на свои места — и сегодня его вспоминают не только как профессора юридического факультета ЛГУ, заведующего кафедрой хозяйственного права, выучившего сонм студентов, среди которых первые лица государства, не только как народного депутата СССР, входившего в комиссию по расследованию тбилисских событий 1989 года... А скорей всего как яркого политика — демократа, способствовавшего возвращению городу на Неве исторического названия, как противника августовского путча. Именно Анатолий Собчак сделал Петербург более светским, при нем прошел Первый дельфийский конгресс, на котором приняли дельфийскую хартию. Первый мэр Петербурга ратовал за то, чтобы культурная столица превратилась в город-музей, в туристический центр, куда потекли бы инвестиции. 

И хотя его обвиняли в злоупотреблениях, против него возбуждали уголовные дела, которые благополучно потом же и закрывали, Анатолий Александрович вынужден был некоторое время жить в эмиграции — в Париже, читать лекции студентам Сорбонны, писать книги и ждать своего возвращения на родину. И когда момент настал, он вернулся и сразу же окунулся в бурную политическую жизнь — поучаствовал в выборах в Госдуму, а в феврале 2000 года стал доверенным лицом своего бывшего помощника — кандидата в президенты Владимира Путина. Но скоропостижная смерть от сердечной недостаточности прервала его деятельность.

«Вечёрка» решила спросить у соратников Анатолия Собчака, тех, кто его знал лично: каким он был — первый мэр Петербурга? 

Председатель Союза журналистов Петербурга Людмила Фомичева, пресс-секретарь Анатолия Собчака в 1994 — 1996 годах:
— Анатолий Александрович отличался огромной любовью к городу, которым он руководил в сложное время, ему даже удалось вернуть Ленинграду историческое имя... Хотя вначале он и дрогнул — ему говорили, что это будет очень дорого стоить, что коммунисты встанут на дыбы, а потом он пробил это дело... В 1991 — 1992 годах он начинал утреннее совещание с того, сколько продуктов осталось в городе — как их распределить между детскими садами, школами. Он хотел сделать наш город и центром туризма, и банковским центром — тогда многие иностранные банки открыли свои представительства в Петербурге. Он мечтал, чтобы работало производство, чтобы были рабочие места. Конечно, он был романтик, но всегда готов был учиться, умел слушать и был очень эмоциональным человеком. Его очень любили журналисты — он хорошо формулировал свои мысли и охотно отвечал на вопросы. В первые годы он спорил с прессой, на что-то даже обижался, а потом постарался сделать журналистов своими союзниками — он понимал их роль в формировании общественного мнения. 

Как-то он давал блиц-интервью, и я запомнила несколько ответов — они характеризуют его как тонкого, умного, эмоционального человека. На вопрос «Что вы цените в женщине?» он ответил: «Нежность и понимание». — «А что цените в мужчинах?» — «Мужественность и умение держать удар». Он часто цитировал Суворова: «Недоделанное хуже несделанного», ходил в театры, на концерты, любил кино, дружил с артистами. Как-то он пришел в театр на премьеру — это было в то время, когда его не избрали в Госдуму, — вошел в ложу, и люди, когда увидели его там, встали и аплодировали ему... Это был очень образованный человек — не чинуша какой-нибудь, дуболом, а человек новой формации, прогрессивный, поднимал имидж России и Петербурга во всем мире, и самое главное — он был влюблен в свой город и очень переживал, если что-то не получалось. Ну что сказать, нам повезло — мы жили в эпоху Собчака...

Задала свой вопрос «Вечёрка» и президенту Владимиру Путину: «Как вы думаете, в наше время, сейчас был бы востребован такой руководитель, такой человек?»
— Конечно, такие люди всегда востребованы, — не задумываясь, ответил президент. — Я уже много раз говорил и хочу повторить: Анатолий Александрович Собчак, во-первых, был большим патриотом нашей страны, был очень прогрессивным человеком, очень порядочным и честным, открытым. Это, может быть, плюс, а может, в чем-то и минус был. Но он в традиционном смысле слова не был политиком — у него не было полутонов, он всегда был прям и конкретен. Это как политику ему даже немного мешало, но как человек он был выдающийся, был неординарной личностью. Такие люди всегда нужны стране.

Представитель Ассоциации членов рода Романовых Иван Арцишевский, основатель Петербургской школы протокола и этикета:
— Анатолия Александровича я знал много лет — это был искренний человек, он искренне писал новую Конституцию, искренне действовал во время путча... Он умел учиться, умел себя подать, но был человеком горячим. Когда я, как основатель Конгресса соотечественников, сотрудничал с мэрией Петербурга, Анатолий Александрович пытался меня три раза уволить из общественной организации. Это было неправильно, нелогично и очень несправедливо. Но что мне понравилось — Анатолий Александрович все три раза находил в себе силы не просто лично, а публично, при свидетелях извиниться передо мной. Он поднимал небольшую стопочку коньяку и говорил: «Иван Сергеевич, я был не прав». Вот за это умение признавать свои ошибки я очень уважал Анатолия Александровича. Что касается его умения одеваться, то он спокойно мог надеть вещи разного тона и стиля — это все знают, но на протокольных мероприятиях я не видел Анатолия Александровича, одетого неправильно.

«Команда не предавала его»

На вопросы «ВП» отвечает вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова

— Людмила Борисовна, можете нас просветить, какие мероприятия будут приурочены к 75-летнему юбилею первого мэра Петербурга?
— 10 августа пройдет возложение венков к памятнику на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, куда будут приглашены соратники, единомышленники, друзья Анатолия Александровича. Но главное — Фонд Анатолия Собчака издаст, возможно к осени, 5-томное собрание его работ — научных, публицистических, его выступлений, которые до сих пор не утратили своей актуальности. Более того, иногда читаешь его статьи и думаешь, что они как будто написаны для нынешнего дня... Еще мы издадим рукопись, написанную Анатолием Собчаком в Париже (я ее доработала), — книга будет называться «Анкета» и посвящена Сталину и воцарению авторитарного режима в стране...

— Мы помним, что вначале карьера Анатолия Собчака складывалась удачно — он стал первым мэром Петербурга, а потом пошла на спад — проиграл выборы в Госдуму... Как думаете, если бы Анатолий Александрович дожил до наших дней, смог бы он найти применение своей активной натуре?
— Очень трудно сказать! Вряд ли такие люди, как он, как Галина Старовойтова, могли бы сейчас пройти в Думу. Для ярких личностей, которые не хотят быть ни в каких списках (мажоритарных выборов у нас нет, а они победили именно в таких округах), думаю, затруднительной была бы сама процедура прохождения во власть.

— Мне доводилось слышать мнения о Собчаке как о любимце женщин, сердцееде. Чего в нем было больше — верного мужа, строгого отца или талантливого политика?
— У Анатолия Собчака были и сторонники, были и противники. Но с высоты сегодняшних лет понимаешь, что это был талантливый политик-интеллигент. Такого уровня интеллигентов сегодня в политике нет! И обидно, что город, который называется культурной столицей, это не понял и не принял — он просто не дорос до этого уровня! Говорят, политика — грязное дело, но он доказал, что в политике можно быть интеллигентным и честным человеком... 

— Не надо обижаться на город — многие помнят, что возвращение исторического названия Ленинграду — дело рук Собчака, как и то, что танки сюда во время путча не прошли...
— Это лишний раз доказывает, что в городе тогда был лидер, который смог противостоять Москве, ГКЧП, который не побоялся высказывать свое мнение вразрез тому, что было в Москве. Это качества настоящего лидера и очень смелого человека.

— Людмила Борисовна, во время гонений на Собчака кто-то из соратников отошел от него. Как он переживал предательство? 
— Все люди, которые сейчас руководят нашим государством, включая и двух президентов, и Германа Грефа, и Дмитрия Козака, и многих других, — это команда Смольного, которую сформировал Собчак, люди, которых он, что называется, за руку привел в политику, — они не предавали его: до сих пор я получаю много звонков от них и многих других с выражением слов благодарности и понимания того, кто такой был Собчак, — большое видится на расстоянии и именно сейчас масштаб его личности осознается особенно сильно. Ну а те немногие, что отошли от Анатолия Александровича, — бог им судья! 

— В последнее время много говорят о Ксении, о неоднозначном отношении властей к ней…
— Я горжусь тем, что дочь оказалась достойной своего отца, что она по-прежнему выражает свое мнение без оглядки на авторитеты, что она стоит на твердых позициях, а не конъюнктурно подлаживается подо что-то... За всеми этими образами гламурной блондинки, которые навешивали на нее, высветилась совершенно неординарная сильная личность с очень твердыми убеждениями и главное — умением эти убеждения отстаивать.

— Как вы думаете, что в этом случае сказал бы Анатолий Александрович Ксении?
— Он бы сказал: «Держись, дочка!»

— И последнее. Может, припомните любимое правило Анатолия Собчака?
— «Если не я, то кто же?» 

«Культурные традиции, заложенные при Собчаке, продолжаются и сегодня»

На вопросы «ВП» отвечает главный режиссер Пасхального фестиваля Валерий Павлов, помощник Анатолия Собчака в бытность народным депутатом СССР в 1989 году.

— Валерий Сергеевич, какие у вас ассоциации вызывает упоминание имени Анатолия Александровича Собчака?
— Собчак был необыкновенным человеком! Я вспоминаю занятия по гражданскому праву в нашей группе — в ту пору он ходил по коридорам университета, на нем были новые костюмы, и они всегда были отглажены, рубашки чистые, ботинки сверкали... Мне приходилось бывать дома у Анатолия Александровича, и меня поразило, что очень многие вещи в квартире были сделаны его руками. А однажды мы ехали с ним по Кировскому проспекту и подъехали к мосту — месту, где должна была состояться забастовка тех, кто возмущался повышением цен на табак и исчезновением сигарет. Собчак вошел в толпу (хотя я его предупредил, что это небезопасно) и сказал: «Уважаемые товарищи, насчет сигарет и табака — ваши требования справедливы, но вы должны понимать, что надо действовать только законным способом. Вот вы перегородили Кировский проспект — это незаконно! Мы разберемся, а вас я прошу разойтись». И люди разошлись. Он обладал фантастически притягательной силой и умением убеждать людей.

— Анатолий Александрович стал мэром в очень сложное время — когда проходила приватизация городского имущества. Наверняка находились люди, которые хотели решить свои личные проблемы за счет города и за определенную мзду отхватить лакомый кусок...
— Я таких случаев не знаю. Но знаю, например, что при обсуждении Генплана Петербурга он вступал в дискуссию, по поводу Зоопарка например, и всегда отстаивал интересы города. 

Анатолий Собчак очень много внимания уделял культуре, музыкальной культуре — сам посещал театры, Филармонию, дружил с Ростроповичем, ходил к нему в гости. Скажу, наш Пасхальный фестиваль возник при Собчаке — он поддержал традицию колокольных звонов. Замечательно, что многие культурные традиции, заложенные еще при Собчаке, продолжаются и сегодня. И слава богу!

↑ Наверх