Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Нам предлагают вспомнить высшую математику

Чтобы проверить правильность расчетов за коммунальные услуги по новой системе, придется попотеть

Коммунальные расходы должны стать прозрачными и проверяемыми — так хочет правительство РФ и устанавливает для этого новые правила. Теоретически после того, как будут введены новые формы платежек (о них мы писали в предыдущем выпуске приложения «Наши права»), каждый житель Петербурга вправе посчитать правильность начисления ему каждой суммы за коммунальные услуги. Однако в реальности все может получиться совсем наоборот. Горожане, и ранее не понимавшие, почему с них дерут втридорога, в новых строках и цифрах запутаются вообще. В данной публикации мы хотим подготовить наших читателей к нововведениям и помочь им разобраться с платежами еще до того, как затраты станут неотвратимыми и обязательными по новым правилам предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354).

Хотите знать, сколько и за что платите, — вспоминайте математику! Фото: Натальи ЧАЙКИ

Платить за квартиру и за дом
Платить за все, что нами получено, — таков главный принцип новых правил предоставления коммунальных услуг населению. Однако с количеством этого самого полученного всегда возникают проблемы. Коммунальщики считают, что дали нам воды примерно столько же, сколько имеется в Ладоге, а топят якобы так, что хватит растопить все льды в Гренландии. Когда же мы пытаемся доказать, что нам столько не надо, — все равно требуют платить.

Вот и сейчас, если мы не освоим формулы расчетов за воду и тепло, нам обязательно попытаются впарить услугу по самой невыгодной цене. Ведь теперь придется разбираться с начислениями не только на свою квартиру, но и на весь дом в целом: в каждой платежке по каждому коммунальному ресурсу появятся строки «на общедомовые нужды».

В новых правилах имеется 24 (!) типа формул расчета платежей за воду и водоотведение, тепло, газ и электроэнергию. Горожанам уже сейчас стоит определить, к какому типу относится их дом и непосредственно квартира и надо ли что-нибудь делать для того, чтобы этот тип срочно поменять на более выгодный.

Предупреждаем только, что порядок расчета стоимости коммунальных услуг определен в двух частях правил предоставления коммунальных услуг, как будто нарочно разнесенных друг от друга на десятки страниц, — а ведь одни без других понять невозможно. Во-первых, это часть главы 6 новых правил — пункты с 42-го по 60-й. А во-вторых — приложение № 2 к данным правилам, которое само по себе является многостраничным документом, состоящим почти из одних только формул. Советуем запастись терпением и изучить их все.

13-я: придется привыкать
Формулы расчета расходов на тепло выведены из общего списка: считать его придется отдельно. Вариантов здесь тоже несколько.

Так, чаще всего пока у нас встречаются дома вообще без узлов учета тепла. Для их жителей расчет прост: каждый платит по нормативу, установленному городскими властями (напомним, комитет по тарифам рассчитал норматив исходя из предельной минимальной температуры за окном минус 37 градусов и не дал возможностей его изменения в зависимости от графика температурных колебаний).

При этом к сумме расходов на отопление квартиры будут прибавлены расходы на отопление общих для всех жителей частей дома — парадных, лестниц, подвалов, чердаков... Для них тоже будет свой норматив (его пока городские власти не установили). Однако перерасчет в конце года для таких домов и квартир запрещен: 13-й квитанции они получать не будут.

В домах с общедомовыми приборами учета тепла порядок оплаты определен формулой, в которой четыре составляющие: показания счетчика, помноженные на частное от деления площади квартиры на площадь дома и помноженные на тариф.

На практике порядок платежей зависит от решения собственников. Они могут платить по-прежнему (по нормативу), но периодически получать корректировки. В теплые зимы им будут возвращать деньги путем зачета в следующих платежах. В очень холодные — возможно, придется доплачивать. Периодичность перерасчета установлена не менее раза в год. Но сами собственники на общем собрании вправе потребовать делать это хоть каждый месяц. Второй вариант — рассчитываться только по показаниям общедомового счетчика ежемесячно. Тогда зимой платежи будут высокими, а летом придется платить только за горячую воду. Условия необходимо прописать в договоре с управляющей организацией (жилкомсервисом или иной УК).

И наконец, третий вариант, применять который в Петербурге будут единицы. При нем в доме стоит общедомовой прибор учета и плюс к этому в квартирах и нежилых помещениях (их должно быть не менее 50% от площади дома) установлены индивидуальные счетчики тепла или распределители.

В этом случае все платят как обычно — по нормативам или показаниям общедомового счетчика. Но периодически (не менее одного раза в год) обязательна корректировка только для собственников квартир со счетчиками. Им посчитают реальные расходы, а разницу — переложат на соседей. Однако это пока из разряда фантастики: ни в одной жилконторе, куда мы обращались за сведениями, даже не знают, что такое распределители, с чем их едят, где их купить, как установить и как применять.

Просто счетчик
Самый простой вариант расчета всех остальных ресурсов, кроме тепла, — когда в каждой квартире потребителей коммунальных услуг стоят счетчики на все, что только возможно, — газ, воду горячую и холодную, электроэнергию. И вдобавок к этому имеются еще и общедомовые приборы учета на все и вся (кроме газа). Тогда расчет платежей предельно прост и проводится по формуле № 1 приложения к правилам № 2. Показания каждого прибора учета в квартире умножаются на тарифы — это раз. Прибавляются расходы на общедомовые нужды — это два. Все, расчет готов.

Правда, чтобы проверить вторую его часть, придется попотеть. Узнать показания каждого общедомового счетчика и умножить их на тарифы — получатся расходы всего дома на коммуналку. Из этих сумм вычесть показания и платежи каждой квартиры — получатся данные о расходах на общедомовые нужды. Потом эти данные придется разделить на общую площадь всего дома — выйдет сумма, которая приходится на каждый квадратный метр дома. Затем эту сумму придется умножить на число квадратных метров в собственной квартире — это и будет доля расходов на общедомовые нужды, которая приходится на конкретного собственника или нанимателя жилья. И так — по каждому коммунальному ресурсу.

Кроме того, надо учесть,что счетчиков на канализацию у нас обычно не ставят. Водоотведение придется считать по сумме полученной в доме и квартире горячей и холодной воды: сколько пришло — столько и уйдет.

Напомним, это наиболее простой пример расчета оплаты коммуналки. Облегчает ситуацию тот факт, что добывать какие-то цифры горожанам не потребуется. По новым правилам все показания индивидуальных и общедомовых приборов учета и данные о площадях и тарифах должны содержаться в новой форме ежемесячной платежки. Вот только можно ли будет им доверять и как часто проверять, придется решать в каждом конкретном случае.

Просто нет счетчика
Если в квартире и в доме в целом нет счетчиков ни на что, расчеты тоже будут предельно простыми (формулы 4 и 5 приложения № 2), а расходы — сильно завышенными. Норматив потребления каждого ресурса — воды, газа, сточных вод, электроэнергии — умножается на число жителей в квартире и на тариф. Деньги можно брать как за постоянных, так и за временных жителей — если они жили в квартире более пяти суток.

К этому придется прибавить расходы на общедомовые нужды — опять-таки по нормативу, установленному городскими властями. Норматив общедомовых расходов на один квадратный метр надо умножить на площадь своей квартиры и на тариф — это и будет сумма дополнительного платежа — напомним, обязательного для всех.

Прибор испортился
Если счетчик в квартире или в доме в целом вдруг испортился, снят на поверку или же хозяин просто не представил последние данные, перехода на расчеты по нормативам не потребуется. Коммунальщики обязаны считать расходы так, как если бы прибор учета стоял на прежнем месте и показатели поступали регулярно. Расчет будет основан на среднемесячном объеме потребления за минувший год.

Правда, такие расчеты разрешается проводить не более трех месяцев для квартиры и дома в целом и двух — для нежилого помещения. Когда срок закончится, расчеты будут идти по нормативам.

Лафа закончилась
Ранее жители квартир без приборов учета могли свободно перекладывать на соседей со счетчиками свои расходы на общедомовые нужды: разница между общими расходами всего дома и суммой расходов квартир делилась только на тех, кто поставил у себя индивидуальные приборы учета. В некоторых домах, где полно гастарбайтеров, их соседи периодически получали платежки с двойными-тройными суммами за холодную и горячую воду.

Теперь лафа закончилась. В квартирах со счетчиками будут платить только по их показаниям, без счетчиков — по нормативам, завышенным (исходя из практики) вдвое-втрое. А разницу между суммой расходов всех квартир и расходами дома в целом будут делить на всех пропорционально площади каждой квартиры.
Сложно будет также владельцам загородных домов и дач, не оборудованных счетчиками. Им вдобавок к нормативу, исчисленному для их площади или числа прописанных жителей, придется заплатить также за коммунальные услуги… на земельном участке (опять-таки исходя из его площади, а также числа и назначения надворных построек).

Врать не стоит

Коммунальщики получили право проверять показания индивидуальных и общедомовых приборов учета раз в три месяца. Если будут выявлены расхождения между данными, представленными хозяином, и реальными цифрами (при сохранности пломб и исправности прибора) — будет сделан перерасчет. Причем разницу придется оплатить единовременно.

Если же коммунальщики обнаружат, что потребитель подключился к инженерным системам дома нелегально, — кара окажется скорее всего несоразмерной полученной выгоде. Во-первых, подключение будет немедленно демонтировано за счет виновника. Во-вторых, ему насчитают огромные суммы за полученные таким образом ресурсы — не важно, будет это электроэнергия, горячая или холодная вода, канализация, газ или тепло.
Доначисление будет рассчитано как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для воды — пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы. При этом период незаконного подключения будет указан с момента прошлой проверки. Помимо этого придется оплатить возможные убытки других потребителей — правда, уже в гражданском порядке.

То же самое касается «подкручивания» внутриквартирных приборов учета. Насчитают по вышеприведенной схеме — за якобы круглосуточное потребление воды, газа и электричества, исходя из мощности приборов и пропускной способности труб. Правда, не более чем за 6 месяцев. Но и при этом суммы получатся приличные.

Если в доме долги
Нередко бывает, что жители платят сполна все, что положено, а за домом все равно числятся гигантские долги. Естественно, возникают подозрения, что выплаченные суммы идут куда-то налево. Теперь можно будет эту возможность исключить.

Потребители получили право платить за коммунальные ресурсы не своим УК и жилкомсервисам, а напрямую поставщикам ресурсов. Отдельный договор заключать для этого не нужно — достаточно того, что уже имеется договор на предоставление коммунальных услуг, заключенный с исполнителем в лице вашей управляющей организации, товарищества или кооператива.

Чтобы платить напрямую, придется вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ту ресурсоснабжающую организацию, которая продает данный коммунальный ресурс обслуживающей ваш дом УК (ЖКС, ТСЖ). Если же решение о прямых платежах принято на общем собрании дома, можно будет вносить деньги в банк или платежным агентам, указанным поставщиками ресурсов.

При этом жилкомсервис, ТСЖ или иная УК обязаны продолжать исполнять свои обязанности по предоставлению коммунальной услуги, следить за оборудованием, обслуживать все потребности дома. О переходе дома на прямые платежи они обязаны известить поставщиков ресурсов в течение 5 дней.

Кстати, в правилах установлено, что все платежные документы мы обязаны хранить не более трех лет — это срок исковой давности, в который к нам могут быть предъявлены какие-то претензии. Так что если дому или его собственникам предъявляются претензии сроком «старше» трех лет, оплачивать их — не более чем добрая воля потребителя.

Опасная дата
Напоминаем, поправки в Жилищный кодекс и новые правила предоставления коммунальных услуг ставят жесткие условия к договорам, которые заключены между исполнителями коммунальных услуг (УК, жилкомсервисы, ТСЖ) и поставщиками коммунальных ресурсов (воды, тепла, газа, электроэнергии), а также между собственниками помещений в многоквартирных домах и исполнителями коммунальных услуг.

В Петербурге по большей части такие договоры не соответствуют федеральному законодательству (с попустительства, а то и при прямом участии городских властей). Если до 18 сентября не внести в них поправки, договоры будут пролонгированы автоматически, а нарушения будут считаться установленными по добровольному согласию сторон. Опротестовать их в суде будет очень сложно.

Собственникам квартир стоит озаботиться этими проблемами самостоятельно. Разумеется, невозможно в оставшийся срок привести договоры в должный вид. Поэтому собственникам стоит направить в свои УК (в том числе в жилкомсервисы) письма, в которых потребовать привести договоры в соответствие с новым жилищным законодательством (в том числе в части определения общедомового имущества и зон ответственности). А также сообщить, что согласны исполнять эти договоры только в части, не противоречащей федеральному законодательству и постановлениям правительства РФ.

Такое письмо является основанием для изменения договора в последующие сроки.
Ну а ТСЖ/ЖСК до 18 сентября надо известить соответствующие органы о желании осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг. Иначе их обяжут заключать договоры на предоставление таких услуг с управляющими организациями. Напомним, в городе примерно треть домов управляется напрямую ТСЖ или кооперативами. Если они пропустят сроки, со своими правами им придется распроститься.

Кстати, городские власти по этому поводу хранят молчание. Может быть, в силу заинтересованности в исчезновении ТСЖ «как класса»?

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх