Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 ноября 2024

«Нам ведь не все равно»

История одного митинга

В субботу, 10-го, около двух дня мы поднимаемся на поверхность со станции метро «Гостиный двор». Первое, что слышим и видим, — полицейский вертолет, зависший над Казанским собором. Его тревожный стрекот оказывается чем-то вроде саундтрека к сегодняшнему событию. Люди собираются на Невском и направляются на митинг против фальсификаций на выборах, организованный у ТЮЗа, на Пионерской площади. По дороге к Казанскому собору встречаем решительного юношу аскетичной внешности, в черном пальто, с длинными волосами, собранными в хвостик. При взгляде на него сразу вспоминается, что тут же, на Казанской площади, 135 лет назад состоялась организованная членами «Земли и воли» первая в России политическая демонстрация. Впечатление такое, что не прошел век с лишним. И если приглядеться — можно заметить, что многие люди несут белые цветы.

 

По дороге заговариваем с молодым человеком с рыжей бородой и в очках, похожим на какого-то разночинца. У него тоже белая гвоздика в руке. Рассказывает он нам свою историю с каким-то детским возбуждением. Его зовут Сергей Андреевич Лунц.

— Большинство из тех, кто там будет, были сами наблюдателями, — говорит нам Сергей Андреевич. — Я не участвую ни в какой партии, но тоже был наблюдателем от одной из партий на УИК 1503. При подсчете и гашении бюллетеней меня просто выставили за дверь. Мотивировали это тем, что в моей бумаге стояло слово «назначаем» вместо «направляем». На этом основании меня не допустили к опломбированию урн. Но тем не менее я дежурил не зря, потому что мы сорвали огромную «карусель» и все это задокументировано…

На Пионерской — транспаранты и гул толпы. Множество флагов: КПРФ, «Яблоко», «Рот-фронт», даже желто-красно-синий флаг «Свободной Ингерманландии» и еще какие-то, которые мы и вовсе не знаем. Толпа скандирует «Пока мы едины — мы непобедимы!» — и еще хотят кого-то там под суд. Но громче всего слышно: «Мы за честные выборы».

Самые разные флаги и даже какие-то зеленые чудища развевались на Пионерской — незарегистрированных партий оказалось больше пятидесяти.

— Ох, не было бы у нас того же, что в Лондоне и Париже, — испуганно вздыхает гражданка средних лет, глядя на людей, стекающихся на Пионерскую площадь. — Помните, какие там беспорядки молодежь устраивала? А тут тоже 95 процентов — молодые люди.

Вся Пионерская забита народом. Вдоль Загородного оцепление держит ОМОН в очень красивых пластмассовых доспехах. Выглядят ребята не злобно, улыбаются. Но народ все равно на них нервно оглядывается. Публика стоит спокойно, не толкается. Кто-то ест картошку из «Макдоналдса». Так что митинг проходит с комфортом. Подходим к группе молодых людей. Они охотно вступают в беседу:

— Мы подумали и решили, что голосовать бесполезно. Ну это те из нас, кому уже можно голосовать... А сюда пришли поддержать народ.

Ребятам, в общем, довольно весело. Если бы не выступления с трибуны, можно было бы подумать, что собрались они на концерте. И действительно, оппозиционных политиков на сцене постепенно замещают «медийные лица».

Под овацию выходит к людям музыкальный критик Артемий Троицкий и призывает всех талантливых культурных людей Петербурга присоединиться к протесту. Обращается поименно к «старому другу Борису Гребенщикову», Сергею Шнурову, Эдуарду Хилю, Александру Сокурову и Михаилу Пиотровскому.

В толпе мы вдруг встречаем историка Льва Лурье и просим его о небольшом комментарии. Почему люди вышли сегодня на митинг?

— Дело в том, что протестные настроения зависят не от обнищания населения, — объясняет Лев Яковлевич. — Скорее наоборот. Чем материальное положение у народа лучше — тем выше протест. Я абсолютно убежден, что Петербург живет лучше, чем когда бы то ни было.

— Тогда зачем выходить на улицу?
— Нам ведь не все равно — жить в рабстве или на свободе. Нам надоело, что воруют. И у нас есть время на то, чтобы выходить на площадь...
Трибуну разбирают. Становится темно. Демонстранты идут отогреваться по ближайшим кафе и заодно почитать последние новости в Интернете.

— Никогда не видел такого количества людей, — ошалело сказал кто-то за соседним столиком, глядя в планшет. — Интернет-издания уже сообщили, что на митинг в Петербурге собрались не меньше 7 тысяч участников

Стражи правопорядка вели себя дружелюбно и даже улыбались митингующим.

В Северной столице митинг на Пионерской площади 10 декабря прошел без происшествий, так же, как и московский митинг на Болотной площади, собравший, по разным подсчетам, от 20 до 100 тысяч человек. Оба события были согласованы с городскими властями. Организаторы со сцены благодарили сотрудников правоохранительных органов и заявили, что полиция работала «как полиция демократического государства». По итогам была принята резолюция, главное требование которой — пересчет голосов на прошедших 4 декабря выборах.

Правда, в суды и прокуратуру обращений в разы меньше. Многие из тех, кто выходит на митинги с лозунгами и заявлениями, в ответственные органы не обращаются. При этом по закону с иском в суд может обратиться не только партия или наблюдатели, но и простой гражданин.

Президент России Дмитрий Медведев поручил проверить все сообщения о фальсификациях на избирательных участках. А на днях в Балтийском информационном агентстве состоялась встреча молодых представителей политических партий в Петербурге, где проблемы обсудили не выкриками на митинге, а за столом переговоров.

Беседу молодых политиков читайте в следующем выпуске «W» через неделю.

Подготовили Федор ДУБШАН и Мария СМИРНОВА
Фото Матвея ПИРОГОВА
↑ Наверх