Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

«Нападавших найдем. Пощады не будет»

Во время рейда на активистов движения «СтопХам» напали автохамы

Активисты движения «СтопХам», борющиеся против автомобилистов, нарушающих ПДД, во время очередного рейда 10 февраля подверглись нападению неизвестных. Пострадали 7 человек. Была похищена видеокамера, а с руки одной из участниц рейда было сорвано дорогое украшение. Возбуждено уголовное дело.

В Интернет попало видео расправы над активистами.

Движение «СтопХам» создано в 2012 году. Его деятельность носит активный характер: молодые люди выходят в рейды, высматривают автомобили, чьи владельцы нарушают ПДД — в основном правила парковки, стоянки, и лепят на лобовое стекло стикер с надписью «Мне на всех плевать. Паркуюсь, как хочу».

Корреспондент «ВП» задал руководителю движения «СтопХам СПб» Александру Богловскому несколько вопросов.

— Часто на вас нападают?
— Обычно все проходит мирно. Иногда автовладельцы позволяли себе ругань и оскорбления. Но рукоприкладство было впервые.

— Сколько «стопхамов» в Питере?
— Около пятисот человек.

— И как все они находят время для участия в такого рода акциях?
— Находят. У меня семья, работа серьезная. Но я нахожу время. Мы каждые два дня проводим такие рейды.

— А стикеры откуда берете?
— Заказываем в типографии.

— Сколько уже машин пометили?
— 15 тысяч автомобилей.

— И с какими нарушениями вы боретесь?
— С теми, которые мешают пешеходам: парковка или стоянка в таких местах, где машины не дают людям пройти, езда по тротуару. Мы понимаем, что в городе зачастую негде парковаться, поэтому, если автомобиль нарушает, но никому не мешает, мы его не трогаем.

— Что произошло 10 февраля?
— Мы дежурили на Дачном проспекте. Увидели, как по тротуару едет «Volkswagen Amarok». За рулем — кавказец. Мы его остановили. Но диалога не получилось. В наш адрес раздались брань и угрозы. Потом он уехал. Но через некоторое время вернулся, и не один. Группа кавказцев. Они сразу распылили перцовый газ. А потом начали нас бить, пытались отобрать видеокамеры. Одну им удалось унести с собой. Да еще дорогой браслет, он тысяч 5 долларов стоит, с руки у девушки сорвали. В результате две девушки крепко побиты. У одного оператора ожог глаз. У другого сломан нос. У троих сотрясение мозга. Мы вызвали «скорую», в полиции возбуждено уголовное дело.

— Нападавших найдут?
— Конечно, они у нас на видео сняты. Сто процентов найдем. Пощады не будет.

Интересно, что два года активисты движения расклеивали стикеры и нападениям не подвергались. Но в начале этого года — одно за другим. В Москве группа неизвестных избила «стопхамов». В Рязани на них пошел автомобилист, вооруженный битой.

Корреспондент «ВП» поинтересовался мнением автомобилистов о деятельности «стопхамов», задав несколько вопросов руководителю общественной организации автомобилистов «СПб.АВТО» Святославу Данилову.

— Ваше отношение к движению «СтопХам»?
— ПДД нарушать нельзя, и бороться с нарушителями надо. Но мне не нравятся методы.

— В каком смысле не нравятся?
— Они часто провоцируют конфликты.

— Например?
— Последний случай, когда на них напали. Понятно, что нападавшие — отморозки. Но и активисты неправы. Даже если автомобиль едет по тротуару, нельзя бросаться на капот. Они могли бы встать на обочине и не давать въехать на мостовую. А вообще на такие рейды любые добровольные народные дружины должны приглашать сотрудников ГИБДД. Иначе это самоуправство. Да и конфликтов было бы меньше.

↑ Наверх