Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Направляетесь в поездку, а как же Мурка?

Если вы собрались в отпуск, а у вас есть кошка, надо заранее подумать, как это время проведет она

Отдайте питомца на время друзьям 

Если у вас надежные друзья, которые могут взять кошку в дом на это время, если они любят животных и умеют общаться с ними — тогда все в порядке. 

Если же вы собираетесь оставить ее на друзей в первый раз, то учтите, что кошки домоседки и нелегко приживаются в чужой квартире. Так что лучше попробовать ее занести в дом друзей на пару дней заранее — вдруг они с хозяевами не найдут общего языка.

Если вы берете своего любимца в поездку — без удобной переноски вам не обойтись.

Ошибаются владельцы кошек, которые считают, что на неделю кошку можно предоставить и самой себе: достаточно оставить ей еды, воды и песочек в лотке. Это не так! Еду кошка может съесть за два дня. В загрязненный лоток она не захочет ходить уже на второй день. Кроме того, кошка будет очень тосковать в одиночестве и может порвать ваши мебель и обои в знак протеста.

Так что лучше договориться с кем-то из соседей, что они будут заходить и кормить вашего питомца. Только предупредите всех временных хозяев вашего животного, чтобы они случайно не выпустили его на улицу и не оставляли открытыми форточки.

Кроме того, в городе сейчас появились гостиницы для животных, где можно, если вам позволит ваш кошелек, оставить питомца на время отпуска. Если же и этот вариант не срабатывает — придется взять питомца с собой.

Кошачье путешествие

Если поедете в дальнюю дорогу на поезде, главное — вовремя сделайте животному прививки и оформите соответствующие справки.

Если просто отправляетесь на дачу, то подготовьте заранее удобную переноску. Потому что не надейтесь, что ваша даже самая спокойная кошка будет паинькой сидеть у вас на коленях в машине или в электричке. Кошку могут напугать посторонний шум, толчки электрички, и ваш любимец пуши­стой стрелой вырвется из ваших рук и будет бегать по вагону. Или того хуже — выскочит из окна автомобиля.

Не забудьте на дно переноски или сумки постелить кусочки газеты. И если позволит площадь, поставить лоточек для туалета или блюдце с мелкими опилками. Также возьмите с собой консервированный корм и чистую воду, мисочки для еды и питья.

Учтите, что некоторых кошек в транспорте тошнит. Поэтому кормить кошку перед поездкой не следует. А за час до отъезда ей можно дать четверть таблетки димедрола. 

Для профилактики укачивания надо заранее с котенком выезжать на транспорте сначала на небольшие расстояния, а потом постепенно увеличивать их.

Свои вопросы Денису Зазорину вы можете задать по электронной почте tatzaz@yandex.ru
↑ Наверх