Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Нарисуй свою боль — и она уйдет

Арт-терапия доступна всем: и старым и малым. Умения рисовать — не требуется!

Ох как многие сейчас жалуются на непростое бытие! И денег мало, и начальник — самодур, и со здоровьем проблемы, и погода промозгло-темная. В общем, оптимизма маловато. Хорошо бы путевку на Новый год купить, да боязно: купишь, а перед отъездом неприятность какая случится и никакого тебе отдыха не будет. Так и живем — в обнимку со своими страхами, подсознательно ожидая всяческих подвохов от жизни. Сами себе напоминаем белку в колесе. Крутишься, крутишься, с трудом решил одну проблему, а к тебе уже с десяток новых спешат.

Между тем существуют психотерапевтические методики, которые помогают справиться с депрессией и страхами. Да и физическое здоровье реально улучшают. Одна из наиболее эффективных и простых в исполнении — арт-терапия, которую вы можете практиковать как самостоятельно, так и под руководством специалиста — психотерапевта, психолога. Об арт-терапии «ВП» попросил рассказать Зою ШАРГАЛИНУ, медицинского психолога Городского психоневрологического диспансера № 5.

Один из вариантов арт-терапии — раскрашивание различных мандал, лабиринтов (варианты схем легко найти в Интернете). Фото: Натальи ЧАЙКИ

— Отмечу: для арт-терапии не нужно иметь особых художественных навыков. Даже если вы в зрелом возрасте рисуете как двухлетний ребенок, это вас не должно останавливать. Наоборот: в процессе занятия в вас, возможно, наконец-то проснутся художественные способности, которые были заблокированы в силу различных психологических причин. И по возрасту ограничений нет — арт-терапией можно заниматься от младенчества до глубокой старости.

Смысл арт-терапии в том, чтобы через рисунок (или слепленную фигурку) выразить нечто такое, что живет в вашей душе, не давая покоя, и что трудно объяснить словами. Да порой рядом с вами и нет человека, которому вы могли бы поведать о своих переживаниях. Нарисовав это нечто, вы реально видите эту свою печаль и, выразив ее таким вот образом, постепенно избавляетесь от нее. Как минимум — вы учитесь жить, и жить полноценно с имеющейся проблемой (если она и вправду неразрешима). То есть устанавливается гармония между вами и проблемой, которая, кстати, уже перестает казаться вам концом света. Вы будете готовы принять боль, которую она несет.

Для решения небольшой проблемы достаточно двух-трех сеансов арт-терапии. Если же проблема серьезная, лучше обратиться за помощью к специалисту. Кстати, в городе много медицинских учреждений, в которых психологическая помощь оказывается бесплатно. Прежде всего это городские психоневрологические диспансеры и городской центр «Детская психиатрия», имеющий филиалы в районах.
Арт-терапию можно использовать и для того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Схема та же, но получившееся изображение уничтожать не нужно. Наоборот, смотрите на него почаще.

Что вам нужно для арт-терапии?
1. Немного свободного времени и возможность остаться на это время одному. Выключите телевизор, телефон, попросите близких не входить в вашу комнату.
2. Бумага и набор цветных карандашей (мелков, гелевых или шариковых ручек, красок — кому что нравится). Если вам больше по душе лепка — вы изобразите проблему «в движении», значит, тогда берите глину или пластилин (сейчас в продаже есть пластилин, который не прилипает к рукам и ничего не пачкает), можно взять и специальный марципан для поделок (продается не в канцелярском, а в продовольственном магазине) или приготовить самим очень соленое тесто.
3. Сядьте поудобнее, успокойтесь, расслабьтесь (можно включить музыку, которая способствует релаксации). И попытайтесь изобразить то, что вас беспокоит. Цвета — любые, к каким тянется рука. (Если же вы взяли краски, то для начала попробуйте на палитре смешать цвета в различных комбинациях, так вы наиболее точно подберете цвет, который отображает вашу проблему). Теперь рисуйте. Что хотите и как хотите. Никаких советов и ограничений.
Как показывает практика, часто изображают проблему в виде чудовища, монстра, субстанции, утыканной острыми шипами. А из цветов выбирают черный, серый. Кстати, кому-то сложно рисовать в цвете и тогда люди выбирают графику — как правило, тоже в черном цвете.
4. После того как вы закончили рисунок, вариантов два. Первый  — его уничтожить (разорвать, сжечь). Второй — внимательно посмотреть на абстрактное чудище и попытаться понять, что в нем такого уж страшного. И слегка дорисовать картинку, чтобы она приняла уже оптимистический настрой (например, как ваше чудо-юдо улыбается). Теперь можно выбросить рисунок. Все то же самое относится и к вылепленной вами фигурке.

Об одежде
Цветовая гамма очень важна для вашего же психологического состояния. Даже если строгий дресс-код предписывает вам носить только черные костюмы, всегда можно добавить какой-то элемент другого, более жизнерадостного цвета. Ходить все время в черном, тогда как вашим любимым цветом, например, является желтый, неправильно. Это будет создавать для вас дополнительное напряжение.
И лучше не носить постоянно облегающую одежду. Скованность в движениях влечет за собой закомплексованность, желание уйти от решения проблем. С точки зрения психолога предпочтительней все-таки более свободная одежда.

О цвете
Желтый — цвет жизни, света. Цвет, который наполняет нас энергией, счастьем. Если в спонтанных рисунках отсутствует желтый, это говорит о том, что в жизни человека нет искренней радости (хотя на людях он может выглядеть веселым).
Красный — это огонь, активность, кровь, лидерство. Если в рисунках совсем мало красного — значит, человек недостаточно активен, предпочитает плыть по жизни.
Синий — это покой, стабильность, воздух, вода. Преимущественно синий цвет выбирают, когда хотят снять напряжение, когда человеку не выбраться из повседневной суеты. Если это ваш случай, повесьте в комнате картину в синем цвете, добавьте синий в одежду — хотя бы в качестве аксессуара.
Зеленый — цвет роста, травы и деревьев. Но он не только успокаивающий цвет, но и цвет лидерства.

Если же говорить вообще о воздействии искусства — эффект катарсиса от просмотра хорошего (не обязательно со счастливым концом) фильма, телепередачи, театральной постановки, серьезной классической музыки (например, концерты № 1 и № 2 Сергея Рахманинова) — это и есть наша спонтанная самотерапия. Мы что-то такое смотрим (или читаем, слушаем) и тем самым устанавливаем тождественность между внутренним и внешним, снимаем внутреннее напряжение, узнавая себя в героях чего-либо. Переживания универсальны.

Татьяна Тюменева
↑ Наверх