Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

«Народный демонтаж» привел к уголовному делу

6 сентября активистку Ирину Андрианову ждут в Управлении Следственного комитета по СПб и ЛО

Забор длиной почти 13 километров, охвативший территорию площадью 880 гектаров (из них 560 гектаров лесного фонда) и перекрывший доступ к лесным озерам Приозерского района — Глухариному и Проточному, был поставлен осенью 2012 года. На огороженной территории планируется разведение промысловых животных для охоты. Огораживать лес запрещается статьей 11 Лесного Кодекса, перекрывать доступ к озерам — статьей 6 Водного Кодекса. В огороженную территорию попало несколько лесных кварталов памятника природы «Озеро Ястребиное», а сам забор не был согласован комитетом по природным ресурсам Ленобласти.

Экологи обращались в прокуратуру, но исполняющий обязанности природоохранного прокурора Ленобласти Виталий Дорожкин не нашел оснований для принятия мер. Нынешний природоохранный прокурор — Татьяна Судакова — продолжила линию невмешательства. Две попытки обжаловать бездействие прокурора в суде — сначала районном, затем городском — закончились неудачей. Судья Городского суда Санкт-Петербурга Игорь Чуфистов заявил, что забор необходим «чтобы животные не разбежались».

За дело взялись активисты движений «Открытый берег» и «Против захвата озер», сломав забор дважды — осенью 2012 и в мае 2013 года. По факту второго демонтажа, когда было сделано несколько проходов совокупной длиной 270 метров, впервые в истории петербургских активистов было возбуждено уголовное дело за №139455.

— Все перечисленные факты суть иллюстрации одного и того же, — заявила корреспонденту «Вечернего Петербурга» лидер движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. — Власти, не желая или не имея сил бороться с незаконными захватами берегов и лесов, занялись преследованием граждан, которые вынужденно взяли на себя эту государственную функцию.

↑ Наверх