Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Народный фронт помогает беженцам

И мониторит решение социальных вопросов в Петербурге

Уже год работает региональное отделение Общероссийского народного фронта в Петербурге, и на днях члены регионального штаба отчитались об этом в пресс-центре БалтИнфо. Речь шла и о «социалке»: помощи инвалидам, многодетным, ветеранам, и о правовой деятельности: изменении закона о дольщиках, участии в референдуме в Крыму, отправки на полуостров медицинского оборудования, компьютерной техники, книг для библиотек.

В поле зрения «фронтовиков» — и самые сложные проблемы: расселение аварийных домов, программа капитального ремонта, реформа ЖКХ. «Нами проведен мониторинг, и могу сказать, что сегодня только около 20% аварийных домов расселяется, а это очень мало. Раньше расселяли около 150 аварийных домов в год, а теперь — единицы. И у нас — непочатый край работы.

Думаю, в следующем году мы выйдем с предложениями, чтобы решить этот наболевший вопрос, — отметил учредитель регионального отделения ОНФ Павел Созинов. — Одновременно пробуксовывает программа по капитальному ремонту зданий — сейчас ведутся дебаты, но мы проанализировали федеральное законодательство, провели ряд встреч с руководителями управляющих компаний и также выйдем со своими предложениями. Непростая ситуация с обманутыми дольщиками, но у нас есть предложения, чтобы 12,5 тысячи обманутых семей обрели жилье».

Кстати, «фронтовик» и депутат ЗакСа Елена Киселева, инициировавшая изменения в закон о дольщиках, отметила, что ОНФ собирает под свои знамена людей с активной гражданской позицией, чтобы общенародное движение действительно стало общенародным.

«Инициативы народного фронта очень важны, — считает профессор РГПУ им. Герцена Марина Дворецкая. — У нас страна всегда была читающей, а сейчас в Петербурге дети перестают читать книги, но «фронтовики» подготовили рекомендации, как исправить такую ситуацию».

«Стратегия ОНФ в том, чтобы наша страна была сильной, благополучной, счастливой, — подчеркнул вице-президент Российского союза ректоров ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. — А значит, нужно заниматься не бумажными декларациями, а конкретными поступками».

И такие были названы сопредседателем петербургского отделения ОНФ, главным врачом городской больницы №20 Татьяной Суровцевой. «Правительство города издало указы и постановления о том, что медицинские учреждения будут принимать всех граждан Украины для оказания как плановой, так и экстренной медпомощи, а в образовательной сфере — будем принимать на обучение преимущественно приехавших с Украины, — проинформировала Татьяна Викторовна. — У нас есть цифры, сколько украинских квалифицированных специалистов, врачей, медицинских сестер, учителей, рабочих уже приняты на работу. Мы взяли это под свой контроль, и наш исполнительный комитет четко выполняет поставленные задачи».

Владимир Васильев добавил, что выделенные квоты для выпускников крымских школ (530 мест) не были выбраны полностью. «Всего 420 человек, приехавших из Крыма, изъявили желание учиться в петербургских вузах, — назвал цифры Владимир Николаевич. — Поэтому, когда говорят, что мы не пошли навстречу Крыму, это, мягко говоря, не так: кто захотел, тот приехал, и уже есть соответствующий приказ о зачислении на бюджетные отделения. Так что вузы Петербурга со своей задачей справились».

Что касается выпускников школ с юго-востока Украины, которые, по словам главы петербургского «Союза донбассовцев» Сергея Лисовского, не будут приняты ни в Киеве, ни в других городах Украины, как «дети сепаратистов», то из-за того, что Украина не входит в ЕврАзЭс, украинские выпускники не могут учиться в российских вузах на бюджетных отделениях. «Но есть закон о соотечественниках, есть статус беженцев, и мы на июльском пленарном заседании ректоров проговорили вопросы приемной кампании для украинских ребят, — отметил глава союза ректоров. — Я лично занимался студентами-первокурсниками из Донецкого университета, которые выехали с одной зачеткой, не имея ни одного документа, даже паспорта, и мы нашли выход — они зачислены на второй курс. То же самое касается и преподавателей украинских вузов — некоторые уже оформлены на работу».

↑ Наверх