Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Народным избранникам повязали галстуки

Теперь они не смогут ходить в ЗакС в бикини

Вчера петербургские депутаты в очередной раз отклонили архиважный законопроект по цензу оседлости для ветеранов, зато на полном серьезе озаботились проблемой… собственного дресс-кода.

Инициатива исходила от депутата Сергея Никешина, по мнению которого в стенах Мариинского дворца необходимо соблюдать деловой стиль одежды, а не «стиль унисекс». 

Помнится, в Смольном тоже были большие проблемы с дресс-кодом. 

— Но мы с супругой прочитали там лекции, с тех пор в Смольном голые пупки исчезли, — рассказал «Вечёрке» Иван Арцишевский, основатель Петербургской школы протокола и этикета. — Одежда, безусловно, многое показывает. Если вы придете на пресс-конференцию в мини-бикини, то это что-то будет означать. 

«Ну а если вы встретите на Невском проспекте женщину в сетчатых колготках, в короткой юбке, как вы думаете, кого вы встретили?» — вопрошал вчера коллег спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. И депутаты с ним в принципе согласились. Хотя за некоторыми из них и водились «грешки» — как-то справоросс Алексей Ковалев пришел на заседание в клетчатой рубашке с коротким рукавом и в джинсах...

Зато теперь — ни-ни. В законе, поддержанном большинством депутатов, четко прописано: должен быть «соблюден деловой стиль в одежде, соответствующий официальному характеру мероприятия». А кто не будет соблюдать дресс-код — тому «будет объявлено замечание за неэтичное поведение, нарушение регламента», да еще попросят покинуть зал заседаний. Кстати, журналисты, которые не являются участниками заседания, а только информационно освещают его, под дресс-код не попали. Так что они и дальше могут смущать парламентариев мини и декольте. 

Комментарии

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров:
—Были случаи, когда даже на пленарные заседания депутаты являлись в майках и джинсах, поэтому мы и приняли такое постановление. Как соблюдается дресс-код, теперь будет оценивать председатель Законодательного собрания. 

Депутат Анастасия Мельникова:
— Я привыкла думать о других и допускаю, что мои открытые руки, ноги не всем доставляют удовольствие. Я уверена, что кому-то это не нравится, и почему те, кому это не нравится, должны на это смотреть? Много лет назад мой папа в своей клинике просил свои коллег-врачей никогда не подходить к пациентам в джинсах. Это, на его взгляд, было проявлением неуважения к больному. И врачи, как бы им ни было тяжело, всегда надевали рубашку и галстук. 

 

↑ Наверх