Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Нас водила молодость…

По традиции перед самой церемонией вручения Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в городе проходит концентрированный показ спектаклей, в которых заняты номинанты этого сезона. Таким образом, за три дня уик-энда с 20 по 22 марта можно будет увидеть спектр лучших созданий петербургской театральной молодежи.

Полина Толстун номинирована за роль в спектакле «Мадам Бовари».

Фестиваль откроется вечером 20 марта — на площадке «Скороход» можно будет увидеть спектакль «Шинель. Балет»: замечательный эксперимент, в котором сюжет программной повести Гоголя рассказан языком пластики. Для сюжета противостояния человека и общества, человека и власти режиссером Максимом Диденко и хореографом Владимиром Варнавой найдены острые визуальные образы: общая «строевая» безликость травит утонченного и не вписывающегося в стандартное существование Акакия Башмачкина, которого играет отличная петербургская актриса Гала Самойлова. На премию выдвинуты она, режиссер спектакля и создатель эксцентричного образа Значительного Лица Илья Дель.

21 марта в 14.00 в Театре Малыщицкого будет показан спектакль «Конформист» в режиссуре Петра Шерешевского. Это история по самому известному из романов итальянца-антифашиста Альберто Моравиа — о том, что любое сотрудничество с бесчеловечным режимом убийственно для личности, и смотреть тут стоит не только на молодую актрису Надежду Черных, но и на отличную работу Олега Попкова, играющего профессора-диссидента. А вечером той же субботы в Театре на Васильевском пойдет спектакль режиссера-номинанта «Прорыва» (и, к слову, обладателя прошлогоднего приза «За лучшую режиссуру») Дениса Хусниярова «Глазами клоуна» по роману Генриха Белля. И снова талантливый, нестандартный, страдающий герой, вытесненный на обочину жизни, рассказывает зрителю свою печальную историю. Надо сказать, что утонченная эксцентрика исполнителя главной роли Андрея Феськова — прямо-таки путь по канату, с которого этот один из лучших петербургских актеров умудряется не сорваться ни в отвязный фарс, ни в несносную мелодраму. Оставаясь профессиональным клоуном даже в одиночестве.

22 марта можно будет увидеть целых три любопытных сценических творения с участием молодежи. В 16.00 на Малой сцене «Балтийского дома» покажут спектакль «Ю» Небольшого драматического театра. Лев Эренбург остается верен своему стилю: сентиментальность из пьесы Оли Мухиной вытравлена начисто и заменена злой иронией по поводу человечества. Между тем актеры — сплошь ученики Эренбурга — работают на грани практически виртуозно, гомерически смешно разыгрывая адские страсти в коммунальном муравейнике. На премию номинированы Александр Белоусов и Андрей Бодренков. В 19.00 в новом обиталище Лаборатории молодой режиссуры ON.Театр будет представлен спектакль «Нос» уже упоминавшегося режиссера Хусниярова. Что примечательно, на премию «Прорыв» номинирован актер Андрей Панин, которого «в полный рост» зритель не увидит вовсе, а только частями, поскольку все действие спектакля происходит внутри огромной коробки. Наконец, в 21.00 в Театре «Приют комедианта» сыграют «Маскарад, Маскарад» — вольное переложение драмы Лермонтова, осуществленное драматургом Михаилом Угаровым и поставленное петербургским режиссером, учеником Льва Додина Семеном Александровским. Это совершенно сегодняшняя история, поставленная, что примечательно, в стиле стендап-драмы. Вместе с режиссером на «Прорыв» номинирован также актер Максим Фомин, сыгравший сегодняшнего Арбенина.

Гала Самойлова и Илья Дель. «Шинель. Балет».

Все эти спектакли вместе с обычными зрителями будут смотреть члены жюри премии «Прорыв» во главе с режиссером Григорием Козловым. Свои предпочтения они огласят 23 марта на церемонии, которая пройдет на Новой сцене Александринки. Поставит ее трижды лауреат «Прорыва» и уже обладатель спецприза «Золотой маски» Дмитрий Волкострелов.

↑ Наверх