Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Нас ждет второй «шашлычный» уик-энд

Дорожный ремонт снова блокирует Приморское шоссе

В минувшие выходные добраться до Петербурга было проще и намного быстрее поездом из Москвы, чем на автомобиле из Зеленогорска. Очевидцы рассказывают, что машины намертво стояли в растянувшейся на километры пробке, настолько плотной и безнадежной, что водители успевали искупаться и даже… приготовить и съесть шашлыки в ожидании, пока можно будет сдвинуться с места. 


— В воскресенье около двух часов дня я ехал в Зеленогорск и видел, как от развязки, где Приморское шоссе делится на Верхнее и Нижнее, тянется гигантская пробка, — рассказал «ВП» очевидец Алексей. — Машины двигались где-то со скоростью километр в час. Я пошел купаться, а когда вернулся, увидел, что примеченный мной до этого яркий американский фургон все еще не сдвинулся с того места, где был до моего ухода. Страдали все — от древних «жигулей» до спортивных «мерседесов»: если первые перегревались и, истекая тосолом, тонули в клубах пара, то последние глохли по более банальным причинам — просто кончался бензин. Словно иллюстрируя фразу из песни Бориса Гребенщикова — «да будь ты хоть «роллс-ройс», все равно стоять в пробке», в нескончаемой веренице машин томился серебристый «ламборджини». На лице водителя читалась явная обреченность: расход 34 литра на сотню... Доедет ли до ближайшей заправки?

На Приморском шоссе в сторону Петербурга в выходные всегда пробка, но последний уик-энд побил все рекорды — творилось что-то небывалое. И это только начало — дальше будет хуже. Причина, как пояснили корреспонденту «ВП» в администрации Петербурга, в ограничениях движения из-за начавшегося сезона ремонта городских автомобильных дорог.

— Чтобы не попасть в сложную дорожную ситуацию, перед поездкой за город нужно свериться с картой ремонта, — рекомендуют чиновники комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Особенно бдительными следует быть тем, кто ездит как раз по Приморскому шоссе. В пятницу 13 июля здесь начинаются ремонтные работы. Сначала на участке от перекрестка с улицей Токарева в Сестрорецке до развязки на 39-м км шоссе. В оба направления двигаться можно будет только по одной полосе. 

На втором этапе будут ремонтировать Нижнее Приморское шоссе — от 39-го км до Зеленогорска. Когда начнут, пока не очень понятно, но чиновники обещают сообщить об этом заблаговременно. Однако уже сейчас понятно, что проехать к Зеленогорску можно будет только по Зеленогорскому шоссе, а в сторону Петербурга — по Приморскому и Зеленогорскому. Уже на днях, 

14 июля, Зеленогорское шоссе обещают закончить ремонтировать, а с 15 июля — открыть для движения. Но проезд все равно в течение какого-то времени может быть частично ограничен, так как запланирован еще локальный ремонт обочин.

Кстати

Сотрудники «Вечёрки», регулярно ездящие по злополучному маршруту, советуют, как лучше всего в этих условиях проехать из Зеленогорска в Петербург:

— У здания исполкома следует повернуть на проспект Ленина и, проследовав по нему, выехать на трассу «Скандинавия». Но если вы проскочили поворот или поставили машину, чтобы отдохнуть на пляже, а затем обнаружили, что в сторону Питера все «стоит», смело двигайтесь дальше по Приморскому шоссе. Сворачивайте на Широкую улицу, затем — на улицу Мира, Выборгский переулок и Выборгскую улицу, а затем на проспект Ленина, который выведет вас на трассу «Скандинавия», а если еще точнее — к развязке на шоссе «А-120», проследовав по которой вы и попадете на эту трассу. Доехав до сестрорецкой развязки, поворачиваем на Петербург.

Это не значит, что таким путем удастся проехать без пробок, ведь все знают, что «Скандинавия» часто стоит из-за фур и по всевозможным другим причинам. Но эта трасса все-таки шире, поэтому движется, и обстановка не идет ни в какое сравнение с тем, что творится на Приморском шоссе. Средняя скорость движения — 40 км/ч. И это явно лучше, чем ноль.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх