Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

«Наш дом пошел трещинами»

В центре города из-за строительства новых разрушаются старинные здания

«Одно чинят, другое ломают» — так называлась публикация, вышедшая в номере «Вёчерки» 30 сентября нынешнего года. В ней рассказывалось о том, что в Адмиралтейском районе старинный жилой дом пошел трещинами и причиной этого стала реконструкция соседнего здания. Теперь аналогичный сигнал поступил от жителей другого дома, находящегося в Центральном районе.

Любое строительство в центре города — настоящая трагедия для стоящих рядом старинных зданий.

«Продолжить контроль за состоянием конструкций»

Жильцы прислали в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» письмо, в котором сообщили следующее:

«Появились трещины в несущих стенах здания, расположенного по адресу ул. Жуковского, 7 — 9. Трещины видны снаружи и внутри здания (на фасаде и в жилых помещениях). Трещины появились и увеличились в течение двух недель. Предположительная причина появления трещин — ведение строительных работ во дворе — реконструкция корпусов (под литерами Л, Н, О) с надстройкой и объединением, в которых разместится многофункциональный медицинский центр СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница» по адресу Литейный проспект, 56. Работы проводятся ООО «Балтинвестстрой». Просим вас оказать содействие в предотвращении дальнейшего разрушения жилого здания по адресу Жуковского, 7 — 9. Подпись — жильцы дома».

Из «Общественной приемной» письмо было направлено в Государственную жилищную инспекцию с просьбой проверить жалобу жителей и принять соответствующие меры. Через месяц оттуда пришел ответ. В нем сообщалось, что Государственная жилищная инспекция С.-Петербурга провела внеплановую выездную проверку «по государственному контролю в отношении ООО «Жилкомсервис №1» Центрального района с проверкой соблюдения норм и требований «Правил технической эксплуатации жилищного фонда» по адресу: ул. Жуковского, д. 11, 7 — 9. Проверкой установлено: на стенах дворовых фасадов указанных домов в результате строительства нового корпуса Мариинской больницы образовались многочисленные трещины».

Далее в документе сказано: «Учитывая все вышеизложенное, администрации Центрального района поручено:

✓ совместно с застройщиком исследовать техническое состояние домов с целью определения возможности восприятия ими дополнительной деформации или других воздействий от влияния вследствие строительства нового здания для разработки в случае необходимости мероприятий по усилению его конструкций или укреплению грунтов оснований;

✓ обязать застройщика организовать (продолжить) инструментальный контроль за состоянием строительных конструкций домов, не допуская ухудшения их технического состояния;

✓ разработать решения по обеспечению сохранности и надежности эксплуатации домов,  предупреждению и устранению дефектов конструкций, а также осуществлению контроля за выполнением принятых решений;

✓ определить сроки устранения всех выявленных дефектов, возникших в результате строительства.

ООО «Жилкомсервис №1» обеспечить техническую эксплуатацию здания в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда».

«Вы можете обратиться в суд»

В завершение заместитель начальника жилищной инспекции Е. И. Тратников, подписавший ответ, предлагает жителям: «в случае если вы считаете, что ваши права нарушены, в соответствии с Граждан-ским процессуальным кодексом РФ, вы можете обратиться в суд. Принятое решение суда после вступления его в законную силу будет являться обязательным для исполнения всеми участниками судебного процесса».

После проверки, проведенной жилищной инспекцией, сотрудники ЖКС №1 Центрального района в квартирах пострадавших домов установили маячки. Параллельно их жители  обратились к застройщику — ООО «Балт­инвестстрой». Исследования подтвердили, что трещины в домах — результат начавшегося рядом строительства нового корпуса Мариинской больницы.

После этого комитет по строительству Петербурга вынужден был выдать предписание о приостановке работ «по созданию свайного поля» для нового корпуса Мариинской больницы.

—  Мы выполняем все меры защиты окружающей застройки, указанные в проектной документации, ведем мониторинг стен домов 5, 7 — 9, выходящих на строительную площадку. Состояние маячков стабильное, осадки — в пределах допуска, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Балтинвестстрой» Сергей Зайцев. — Тем не менее несущие конструкции домов, на которых появились трещины, находятся в ветхом состоянии. Их капитальный ремонт не проводился ни разу.

Кто возместит моральный ущерб?

После обследования домов, примыкающих к стройке, было решено укрепить их конструкции.

— Действительно, были проведены работы по укреплению фасадов домов, — рассказывает жительница дома №7 — 9 по ул. Жуковского Анна Витальевна Дубровина. — В арку вбивали металлические штыри. В квартирах сделали косметиче-ский ремонт — трещины зашпаклевали. Нас заверили, что маячки показали: трещины не увеличиваются. Но некоторые соседи, как мне известно, решили прибегнуть к помощи юристов. Все-таки люди вправе требовать возмещение морального ущерба. Да и цена квартир теперь уменьшилась, и если, например, сейчас выставлять на продажу комнату в этом доме, она будет стоить меньше, чем до того, как появились трещины.

Еще до начала строительства нового корпуса Мариинской больницы вокруг будущего проекта велись баталии. Градозащитники были категорически против, так как предстояло, по сути, снести старинные постройки конца девятнадцатого — начала двадцатого века, относящиеся к больнице. Александр Марголис, председатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, уверен, что любые сносы в историческом центре города, чем бы они ни оправдывались, являются варварскими действиями. Тем не менее городские власти градозащитников не послушали и начали строительство.

Подобная политика стала серьезной проблемой для города. Зачастую строители, возводя новые здания, наносят ущерб памятникам прошлого. При этом страдают и люди. Вот и жители дома №7 — 9 по ул. Жуковского несколько месяцев жили в состоянии стресса, да и теперь продолжают жить как на пороховой бочке: неизвестно, какими еще последствиями грозит их дому масштабная стройка, ведущаяся в непосредственной близости.

↑ Наверх