Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 января 2020

Наш композитор в Америке: 25 лет спустя

9 июня в 20.00 в авангардном музыкальном салоне Юрия Касьяника «Вторники» пройдет вечер «Voice of America», посвященный 25-летию знакомства российского композитора с радиоведущими Уиллисом Кларком Коновером и Марией Силиберти

Вечер пройдет в рамках проекта «Привет, Америка!», приуроченного к годовщине первых гастролей Касьяника в США и проходящего под девизом «Сближаться, а не разъединяться!».

Летом 1990 года Юрий Касьяник побывал на радиостанции «Голос Америки» в Вашингтоне. Молодой ленинградский музыкант и композитор сумел заинтересовать «замечательных просветителей, энциклопедических умниц», «друзей всех гениев джаза — от Армстронга, Эллы, Паркера, Эллингтона и других первых до Орнетта Коулмена, Майлза, Арта Блейки, Монка, Брубека, Эла Джеро и многих новых...». Силиберти и Коновер, известный джазовый продюсер, взяли у Касьяника по интервью. О нем были сделаны две радиопередачи, одна на русском языке, другая на английском. Такой чести до тех пор не удостаивался ни один советский джазмен. Чуть позже Коновер и Силиберти еще и написали тексты для буклета первого выпущенного в США CD Касьяника — «Красные канарейки» (Red Canaries).

Повествование об этих событиях, как всегда на «Вторниках», будет проиллюстрировано музыкальными импровизациями.

Касьяник также расскажет о предшествовавшей встрече в Вашингтоне с Мстиславом Ростроповичем и исполнит посвященную ему «Симфонию №2».

Юрий Касьяник Фото: Натальи ГУСЕВОЙ

↑ Наверх