Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

«Наш председатель ЖСК назначает себе зарплату сам!»

Однако решать, каким быть его окладу, — исключительно прерогатива собственников

Мало кто из нас задумывается над тем, какую зарплату получает председатель родного ТСЖ или ЖСК. Вынимая из почтового ящика квитанцию на оплату коммунальных услуг, пробегая глазами по столбику цифр, мы обычно лишь констатируем тот факт, что цены опять выросли. Не задумываясь о том, за что на самом деле платим.

А вот читателя «Вечёрки» Евгения Смольянова, проживающего в Фрунзенском районе, в доме №37 по Пражской улице, как раз эти цифры и заинтересовали. Все началось с того, что, сидя на общем собрании жильцов, которое, как всегда, проходило в полупустом зале, он слушал отчет председателя ЖСК о работе. В череде звучащих цифр ему запомнилась одна. О том, что в 2013 году на зарплату самого председателя и бухгалтера было израсходовано 350 тыс. рублей, а в 2014 году в связи с инфляцией уже 400 тыс. рублей. Взяв карандаш, Евгений подсчитал, что на двоих бухгалтер с председателем получают зарплату в среднем около тридцати тысяч рублей.

Вроде бы цифры и небольшие.

— Но меня возмутил факт, что самого председателя и бухгалтера мы видим всего два раза в месяц, во время их личного приема. Да и сам прием длится всего час. За такие-то деньги! — негодует Евгений.

Кроме того, дотошный читатель также выяснил, что зарплата председателя должна утверждаться общим собранием жильцов дома. Как говорится в Жилищном кодексе, зарплата председателя, бухгалтера, а также его заместителя и даже уборщицы определяется собранием, о чем должен быть составлен протокол. Однако последние собрания, которые проходили в этом ЖСК, мягко говоря, ажиотажа не вызывали. В доме насчитывается 134 квартиры. А на последнем собрании, на котором как раз шла речь о зарплате председателя, присутствовали всего 17 человек. Впрочем, даже если все присутствующие дружно проголосовали за то, чтобы повысить зар­плату председателю, это решение все равно не было бы легитимным. Так как по закону проголосовать за это должны более половины членов ЖСК.

— Тут картина ясна, у нас председатель ЖСК и бухгалтер назначают себе зарплату сами, — считает Евгений Смольянов.

Кстати, когда он сообщил о своем «открытии» соседям, многие прореагировали на это спокойно. Мол, подумаешь, решил председатель себе любимому зарплату выписать. Не такие и большие деньги на фоне других цен на коммуналку. Однако Евгений Смольянов с такой позицией не согласился. И написал письмо в прокуратуру Фрунзенского района с просьбой разобраться.

Комментируя сложившуюся ситуацию, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов сказал: решать, какое должно быть вознаграждение у председателя ЖСК, может только собрание собственников.

— Потому что на самом деле ТСЖ и ЖСК — это государство в государстве, — заявил он.

По его словам, он лично знает несколько адресов, где председатели получают очень хорошие деньги, но так как они хорошо работают, жильцы не возмущаются. Кроме того, есть и другие примеры, когда председатели ЖСК получают копейки, но против них идут судебные процессы, так как собственники считают, что и эти деньги они получают зря.

— Таким образом, можно сделать вывод: вопрос на самом деле не в том, сколько должен получать председатель ТСЖ или ЖСК, а довольны ли мы его работой, — считает Анатолий Голов.

↑ Наверх