Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 октября 2018

Наш семикратный чемпион возвращается!

Алексей Соколов-старший намерен вернуть лидерство в питерском марафоне Пушкин — Петербург

21 сентября состоится 88-й традиционный международный легкоатлетический пробег по дороге Пушкин — Петербург. Организаторы престижного соревнования, которое еще нередко называют Пулковским марафоном и которое по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова, — горспорткомитет, городская федерация легкой атлетики, администрация города Пушкина и, разумеется, редакция газеты «Вечерний Петербург».

Алексей Соколов бежит? Бежит! Все бегут!

Рекордсмен России в марафонском беге, семикратный чемпион пробега Алексей Соколов-старший готовится выйти на старт. В последние годы наш прославленный земляк не слишком регулярно выходил на 30-километровую дистанцию пробега (готовился к коммерческим стартам в Европе), потому безоговорочное лидерство на нашей трассе захватил Артур Бурцев. Но нынче Алексей Соколов-старший твердо вознамерился «вернуть утраченное».

— Да, постараюсь выиграть: большой спортсмен не должен ограничиваться на соревнованиях одним участием, тем более на таких, как марафон «Вечёрки», — заявил корреспонденту «ВП» Алексей Соколов-старший (старший, потому что в Питере живет его ученик и тезка Алексей Соколов-младший, который тоже выиграл пробег, правда, всего однажды. — Прим. авт.). — Мы здесь бежим по знаковым местам: улицам Пушкина, по Пулковским высотам, историческому центру Северной столицы — как не отдать дань нашей легкой атлетике?!

Однако наш пробег — для всех желающих. Любой при должной подготовке вправе записаться на зачетную дистанцию пробега, которых всего четыре — на 30, 15, 5 и 2 километра.

— Должен предупредить: важно не рвать с места в карьер и не расплескивать эмоции на старте, поддавшись, так сказать, воздействию гормонов-эндорфинов, — объяснил Соколов-старший. — Иначе организм «закислится» и бегуну придется сойти с трассы. А это не доставит положительных эмоций. Ну а если человек бежит «тридцатку», следует не забывать о правильном режиме питания: пить по глотку-два воды на каждых пяти километрах, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Кроме того, тот, кто в воскресенье выйдет на одну из четырех дистанций, должен знать: ему потребуется спортивная форма. Это кроссовки без шипов — бежать придется по асфальту — и костюм в зависимости от погоды: футболка и трусы либо лосины, теплые треники.

Алексей Соколов-старший знает, о чем говорит: свой первый марафон он бежал… в Пакистане — под дулами автоматических винтовок. Но не стушевался. Были в его карьере и 25-километровый забег во Франции по горам, и участие в японских марафонах-«маскарадах», и дублинский марафон, где атлетам возмещают расходы на проезд к месту соревнований.

По информации «ВП», настраивается на пробег Пушкин — Петербург и двукратный победитель этих состязаний Артур Бурцев.

Маршрут пробега

Маршрут пробега: г. Пушкин, Привокзальная площадь — Широкая ул. — Октябрьский бульвар — Конюшенная ул. — Пушкинская ул. — Дворцовая ул. — Петербургское шоссе — Пулковское шоссе — площадь Победы — Москов­ский проспект — набережная Фонтанки — Невский проспект — Дворцовая площадь.

Финиш на Дворцовой площади — около 14 часов 30 минут.

На Московском проспекте бегуны появятся около 13 часов.

Чтобы подать заявку на участие в пробеге именно сейчас, не дожидаясь наступления крайнего срока, нужно зайти на сайт www.sportfolio.cc/event/view/1792, оставить там персональные данные и оплатить стартовый взнос.

Получить нагрудный номер, без которого не пустят на дистанцию, или зарегистрироваться можно в субботу, 20 сентября, на Зимнем стадионе (Манежная площадь, 2, вход с Кленовой аллеи) с 10.00 до 20.00. Не забудьте справку от врача о состоянии здоровья.

Старт — в 12.05 на всех дистанциях.

Наш пробег — для всех желающих. В программе предусмотрены четыре дистанции — на 30, 15, 5 и 2 километра.

 На дистанции 30 километров — от Привокзальной площади в городе Пушкине.

 На дистанции 15 километров — на Пулков­ском шоссе, недалеко от площади Победы, поблизости от железнодорожной платформы «Аэропорт».

 На дистанции 5 километров — на углу Московского проспекта и Клинского проезда (у сада «Олимпия»).

 На дистанции 2 километра — на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки.

Награждение большинства победителей и призеров пробега состоится 21 сентября на Зимнем стадионе. 

Начало — в 18.30.


↑ Наверх