Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Наша вита станет еще дольче!

Корреспонденты «Вечёрки» побывали на конкурсе «Петербургский фирменный десерт»

На входе в колонный зал ресторана «Метрополь» вас встречает картина Питера Брейгеля-старшего «Деревенская свадьба». На картине — фламандская сельская публика сосредоточенно поглощает еду. Мужики тащат огромные подносы с какими-то пудингами... Нечто подобное происходит и в самом колонном зале: тут идет конкурс «Петербургский фирменный десерт».

И мы не хуже прочих. Тем более, у нас исполняется 310 лет со дня основания Петербурга. Вот поэтому и устроили такой конкурс — чтобы к Дню города появился новый (сладкий) столп и утверждение петербургского патриотизма.

Всего на эту роль претендуют 32 изделия от 14 участников. Тут соревнуются и монстры кондитерского дела — мастера из фирм «Невские берега» и «Север-Метрополь», — и амбициозные юные новички, учащиеся Экономико-технологического колледжа питания и профессионального лицея кулинарного мастерства. Чтобы все было справедливо, судит их сразу три жюри: детское, студенческое и взрослое. Лучшее пирожное и десерт определят по сумме всех оценок.

Дан сигнал, и пошли один за другим десерты и торты с названиями вроде: «Десерт императрицы» или «Шок Северной столицы». Официанты разносят образцы к столикам жюри, чтобы те оценили органолептические свойства, вкусовые качества, аромат, текстуру. Еще оценивают цветовую гамму, сложность исполнения и оригинальность — требовалось, чтобы в изделии была отражена некая «петербургская идея». В общем, много всего. Правда, журналистам удается оценить только внешние качества — все дегустирует жюри. Прочая публика облизывается.

Тут как раз и подводят промежуточные итоги.

— Начинающие, по нашему общему мнению, выступили гораздо интересней и более ответственно подошли к тематике, — заявляет член взрослого жюри Алексей Васильев, генеральный директор «Литературного кафе».

Председатель жюри Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института управления Президентской академии, оборачивается к зрителям:

— Уважаемые сладкоежки, мне вас жалко. Потому что все очень вкусно. Я завидую самому себе: ведь я член жюри и все это могу попробовать. Терпите...

— Расскажите, как родилась эта идея?
— Те, кто постарше, помнят, что в Ленинграде были свои фирменные кондитерские изделия. Было замечательное мороженое «Ленинградское» за 22 копейки. Была знаменитая «Сахарная трубочка» — пирожное с кремом. И другие кондитерские изыски. В других городах и по сей день есть уникальные блюда — киевский торт, венское пирожное, пражские кнедлики, наконец. А у нас, к глубокому сожалению, нет фирменного сладкого блюда. И это при том, что Петербург — это четвертый по размеру город в Европе! Здесь есть замечательные кондитеры, которые вполне могут создать этот отличительный знак, визитную карточку города. Изделие победителя нашего конкурса будет провозглашено «Фирменным десертом Санкт-Петербурга». И в этом качестве будет представлено на международных выставках, а кроме того — в витринах города и на столах петербуржцев...

Я невзначай подбираюсь к одному из столов и пробую какой-то десерт. Кисловато, даже слишком — лимона явно переложили. Впрочем, почти сразу же кислый вкус перешибает волна крем-брюле. Но, возможно, это и есть истинный вкус Санкт-Петербурга?

↑ Наверх