Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Нашей экономике необходимы слабый рубль и дешевые кредиты

Аналитик финансовой группы Максим Ханин:

— С начала прошлой недели валюта России отыграла у доллара и евро более 10%, опустившись в ходе биржевых торгов в четверг ниже 52 рублей за доллар США и ниже 56 рублей за евро. Однако едва ли это укрепление отражает позитивные сдвиги в экономике. Напротив, дальнейшее укрепление национальной валюты без поддержки позитивной динамики в реальном секторе втягивает страну в продолжительную рецессию.

По факту все негативные эффекты от девальвации валюты в виде инфляции мы уже получили, а позитивные закрыты ввиду высокой процентной ставки Центробанка. Более того, перемирие на Украине остается хрупким, экономические санкции — в силе и пока даже не являются предметом для обсуждения на международной арене. Наоборот, в случае обострения ситуации России грозит новое ужесточение. К сожалению, необходимо признать, что нашей экономике на протяжении долгого периода времени необходимы слабый рубль и дешевые кредиты, чтобы реализовать запланированные правительством программы по поддержке малого бизнеса и импортозамещению.

Надо ли говорить о том, что связь рубля и барреля все еще остается актуальной и давление на бюджет может побудить регулятора к соответствующим действиям. В этой связи дальнейшее укрепление национальной валюты ниже отметки 50 рублей за доллар выглядит малообоснованным. Мы полагаем, что максимум, к которому может подойти рубль, уже довольно близко, а предстоящее снижение процентных ставок ЦБ в конце месяца может побудить некоторых carry-трейдеров выйти из своих позиций. Это означает, что на рынке вновь появятся лишние деньги и рубль начнет ослабевать.

Сейчас ситуация на валютном рынке все больше напоминает сжимающуюся пружину: чем больше спекулянтов поддерживает рубль своими действиями, тем сильнее будет отскок. Наиболее ожидаемая отметка для движения курса на начало мая этого года — 60 рублей за доллар, однако все зависит от того, насколько привлекательными для спекулянтов останутся условия регулятора.

↑ Наверх