Наши граждане смогут получать долгосрочные кредиты
Вступление России в ВТО вызывает у экспертов оптимизм
Восемнадцать лет Россию не пускали во Всемирную торговую организацию (ВТО), и все эти восемнадцать лет страна обсуждала, зачем нам это нужно. Эксперты-либералы однозначно были за вступление России в ВТО — это, дескать, открывало большие возможности для российских производителей, эксперты-радикалы предупреждали об «экономическом рабстве» и «шоковой терапии по-европейски».
И вот на днях президент США Барак Обама заявил, что Россия получит официальное приглашение стать членом ВТО 15 — 17 декабря. Так что полноправным членом Всемирной торговой организации Россия может стать совсем скоро — к середине 2012 года.
Чем же «грозит» нам членство в ВТО? Какие плюсы и минусы получит Россия от вступления в организацию? На эти вопросы отвечает кандидат экономических и исторических наук доцент факультета международных отношений СПбГУ Станислав ТКАЧЕНКО.
Нужна конкуренция
— Станислав Леонидович, так что такое ВТО для нашей страны — благо или зло?
— Я думаю, это благо. И вот почему. Вступление в ВТО позволит России торговать с ее основными партнерами на равных условиях.
Во-первых, сейчас некоторые российские товары, которые не являются биржевыми (я имею в виду IT-технологии и продукцию сельского хозяйства, автомобили), с большим трудом попадают на зарубежные рынки, потому что по отношению к ним действуют ограничения, которые в ВТО запрещены. Таким образом, можно ожидать, что несколько увеличится экспорт из России промышленной продукции и продукции сельского хозяйства.
Во-вторых, ВТО защищает интеллектуальную собственность.
В-третьих, членство в ВТО позволит существенно снизить торговые барьеры на ввоз иностранной продукции в Россию. Это уже наши обязательства: мы обещали партнерам снизить таможенные пошлины. И если считать, что инновационные технологии, модернизация экономики являются важными для нашей страны, то, соответственно, можно будет за меньшие деньги получить лучшие технологии.
— Но с другой стороны, снижая таможенные пошлины, не боимся ли мы, что западные товары вытеснят с нашего рынка отечественную продукцию?
— Нам нужна реальная конкуренция. И тот факт, что в течение 20 лет после распада Советского Союза российское правительство пыталось ограждать от конкуренции такие отрасли, как автомобилестроение, авиация или сельское хозяйство, показывает, что за 20 лет в этих отраслях почти ничего не изменилось. Исключение, пожалуй, составляет сельское хозяйство — средства, которые были вложены 10 лет назад, сейчас привели к тому, что по отдельным, очень узким сегментам, например по экспорту пшеницы, Россия конкурентоспособна и в удачные годы продает почти 20 млн. тонн зерна. Такого даже в советские времена не было.
Еще пример. 20 лет российское государство защищало автомобилестроение. И в течение этих лет автомобили «ВАЗ» были существенно дешевле, чем иномарки. Чем закончилось? «ВАЗ», правда, по-прежнему является крупнейшим производителем автомобилей, но если раньше это была половина автомобилей, продаваемых на российском рынке, то сейчас 10%. В прежние годы мы должны были покупать либо дорогие импортные товары, либо российскую продукцию низкого качества. Теперь это все заканчивается. ВТО создает возможности для цивилизованной конкуренции.
Но в течение переходного периода — от трех до семи лет — эти самые отрасли выбили себе еще возможность протекционистских мер, и это уже последний срок, когда они должны что-то изменить у себя — либо новые технологии, либо новую форму организации труда, осуществить качественное улучшение продукции. То есть, безусловно, при вступлении России в ВТО конкуренция на российском рынке вырастет, но от нее однозначно выиграет потребитель.
Можно вернуть ценовые пропорции
— Некоторые радикальные эксперты предрекают нам «экономическое рабство» и настаивают на том, что будет угроблена авиация, автомобилестроение, сельское хозяйство…
— Ни в какое «экономическое рабство» мы не попадем! Что значит — угробим сельское хозяйство? Пусть оно работает на внутренний рынок — он у нас огромный, ведь со всего мира сюда привозят продукцию. Могу сказать, что почти никто в мире сельхозпродукцию уже не дотирует. В прежние годы Евросоюз ужасно дотировал сельское хозяйство, но сейчас он сокращает свою поддержку, и США фактически прекратило поддержку сельского хозяйства. И в этом смысле нам нужно быть готовым к конкуренции. Опять же у нас есть огромное естественное преимущество — площади. И если работать, стараться, то все у нас будет. Альтернативы нет. Вернее, есть альтернатива — закрыть границы. И тогда мы опять будем каждый год организовывать битву за урожай, переплачивать огромные деньги за продовольствие. У нас сегодня продовольствие дороже, чем в любой стране Европы. И если ничего не менять, то наш жизненный уровень так и будет составлять треть или половину от европейского, а цены будут существенно выше, чем в Европе. А ВТО может вернуть нормальные ценовые пропорции.
К тому же через ВТО пострадают нерадивые руководители и, к сожалению, те люди, которые работают в компаниях этих нерадивых руководителей. Задача государства — взять под контроль эти компании и сделать их эффективными.
— А что касается банков, то российский рынок будет открыт для иностранного банковского капитала. Чем это нам «грозит»?
— Это «грозит» возможностью вкладывать деньги в банки и получать не смешные проценты ниже уровня инфляции, а нормальные проценты выше уровня инфляции, то есть так, как делается во всем мире. Еще это «грозит» нам возможностью получать долгосрочные кредиты — сейчас никакой российский банк долгосрочные кредиты не выдает.
Кто-то может потерять работу
— В любом деле есть минусы, есть плюсы. О плюсах вы уже сказали, а какие минусы?
— Минусы я вижу в том, что недостаточно конкурентные отрасли экономики должны либо закрыться, либо перепрофилироваться. Возможно, увеличится безработица.
— То есть то, о чем когда-то говорил Виктор Черномырдин — что «нам никуда вступать не надо, а то неизвестно, на что наступишь», — имеет под собой основания?
— Это было политическое заявление. Я же считаю, очень хорошо, что мы будем конкурировать. В этом есть целесообразность, и, как экономист, могу сказать, что Россия от вступления в ВТО однозначно выиграет. Доля России в мировой экономике раза в два возрастет — хотелось бы, чтобы она выросла до 4%.
Прямая речь
Премьер-министр России Владимир Путин:
— Первое. Вступление России в ВТО не означает автоматического, полного открытия наших рынков перед иностранными товарами. Чувствительные позиции, безусловно, будут защищены более высокими ставками таможенного тарифа.
Второе. Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей. Имею в виду также широко применяемые странами ВТО специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры.
Третье. Россия получит доступ к отработанному, отлаженному механизму ВТО по разрешению торговых споров. Это позволит отстаивать наши торгово-экономические интересы на качественно новой основе.
Четвертое. Отмечу, что уже сегодня Россия в значительной степени действует, выравнивает свое законодательство в соответствии с принципами и нормами Всемирной торговой организации. Это помогает нам ликвидировать ненужные административные барьеры.
И последнее. Сейчас российские компании-экспортеры очень часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией на внешних рынках. По приблизительным подсчетам, потери наших компаний от такой практики оцениваются примерно в 2,5 млрд. долларов. Разумеется, присоединение к ВТО улучшит доступ наших товаров на внешние рынки.
Метки: Вектор власти Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов