Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Плохо кроют

Подготовка к зиме бесполезна, если в доме не сделан ремонт

Подготовка к зиме бесполезна, если в доме не сделан ремонт

Заявление председателя жилищного комитета Юрия Осипова о том, что 99 процентов жилых зданий в Северной столице получили паспорта готовности к зиме, не соответствует действительности. Об этом корреспонденту «ВП» рассказал источник в Государственной жилищной инспекции Петербурга, который эти самые паспорта и заверяет.

Простая арифметика
Как пояснил источник, паспорт готовности — это пакет документов, формирующийся по «Правилам подготовки и проведения отопительного сезона», — акты всех ресурсоснабжающих организаций. Жилищная инспекция проверят наличие этих актов и заверяет паспорт. Но в позапрошлом и прошлом году жилищники «обожглись» на снеге и сосульках, превративших крыши 8 тысяч зданий в решето. Тут, даже если батареи жарят, о готовности к зиме говорить сложно. Поэтому нынче жилищная инспекция приняла решение не заверять паспорта тех домов, где идет капитальный ремонт или аварийно-восстановительные работы. Этот паспорт должен быть сформирован и заверен к 15 сентября.

Арифметика простая. Сейчас на капитальном ремонте в городе стоят около 500 домов, а также ремонтируются кровли более чем на полутора тысячах домов. Если исходить из того, что в Петербурге 20,5 тысячи жилых домов, то можно подсчитать, что около 10 процентов жилищного фонда находится на ремонте. И паспорта на этих объектах не заверены. Поэтому о 99 процентах готовности к зиме и речи быть не может.

Аукционеры
Как рассказал корреспонденту «ВП» начальник отдела районного хозяйства Петроградской стороны Сергей Ходьков, из 160 ремонтируемых зданий многие до 15 сентября закончены не будут: «Некоторые подрядчики просто бросили свои объекты. Это в основном недоделанные кровли. Сейчас мы вынуждены искать новых подрядчиков, которые возьмутся до наступления зимы все исправить».

Корреспонденту «ВП» показали труды двух из них. Первый — ООО «Меркурий», рабочие которого разобрали кровлю и оставили ее открытой под петербургскими дождями. Второй подрядчик — строительная компания, на четырех объектах разобравшая кровли, но не одну из них не доделавшая до конца. Как так получается, можно наглядно увидеть на примере фирмы «Меркурий».

Этот подрядчик, выиграв в середине июня аукцион в жилкомсервисе № 1 Петроградского района на ремонт кровли над мансардным этажом дома № 12 по улице Воскова, сначала снял с крыши все железо, разобрал перекрытия, а потом снял с объекта людей. В результате полы мансард завалило старым кирпичом и известкой, а над головами их обитателей появилось небо в клеточку из балок и стропил. Как раз в эти дни над Петербургом пошли дожди. Шли они три недели. Вода просто лилась в старый дом, как в стакан.

 

В такую помойку художественная мастерская превратилась за какие-то две недели. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Пьеса для падающего дождя
Корреспонденты «ВП» попытались разобраться, как могло случиться, что рабочие проигнорировали издавна логически продуманную технологию замены кровли, и почему им в этом никто не помешал. Получилась интереснейшая история. Нам даже рассказывать ничего не надо. Достаточно послушать беседу непосредственных участников событий.

 

Обитательница одной из мансард дома № 12 по улице Воскова, художница Мария Васильева: «Эта мансарда — моя мастерская. В июле к нам пришли кровельщики. Поначалу все было нормально. Ремонт как ремонт. Потом рабочие исчезли. Их главный объяснил, что заказчик зарубил его проект и требует работать по какому-то левому и неправильному, а он так работать не может».

Начальник сектора технического надзора ГУЖА Петроградского района Сергей Герчиков: «Проект! Он строитель, а не архитектор. У проекта другой исполнитель — «Ленжилпроект». Он не мог отступать от него. Но свой показал. Рисованный шариковой ручкой на листке формата А4».

Васильева: «Пока еще строители были на месте, к нам приходили представители из района, ругали подрядчика, писали какие-то бумаги. Потом рабочие ушли, и пошел дождь. Сюда приходила с фотоаппаратом, как в зону «Сталкера». Не будь это моя мастерская, было бы даже интересно».

Генеральный директор ЖКС № 1 Петроградского района Владимир Данилов: «Мы только и можем, что ходить да бумаги писать. Суть в чем? Аукцион на работы у нас электронный. Мы даже претендентов не видим. Все решает компьютер. «Меркурий» посчитал смету на 20 процентов дешевле. Компьютер выбрал его. Мы заключили контракт на два месяца и по закону даже разорвать его не можем до этого срока».

Данилов: «Таким образом «Меркурий» выиграл еще 3 объекта. Там, правда, до потопа не дошло. Но халтуры навалом».

Кровельщик 4-го разряда Влад: «Я видел эти объекты. Жуть. Гвозди вбиты прямо в листы железа, на карнизах листы не скреплены замком, много щелей. Вентиляция кошмарная. На 250 квадратных метров кровли, по науке, должно быть метровое входное и метровое выходное отверстия. Причем первые — слуховые окна, а вторые — защищенные от дождя трубы на самой верхней плоскости крыши или на коньке. Если сейчас это не переделать, невентилируемая теплая кровля даст наледь и сосульки. Потом лед разорвет железо, и в следующем году все придется делать заново. Про мансарду на Воскова я просто молчу».

Генеральный директор, юрист, бухгалтер кровельной фирмы «Меркурий» Игорь Бабурин: «Мансарда — одна гниль была. Когда мы начали разбирать потолок, на голову рабочих посыпались кирпичи. Ее ремонт должен стоить дороже».

Влад: «А зачем вы полностью разобрали кровлю и не накрыли ее ничем?»

Бабурин: «У меня в смете пленка не прописана».

Герчиков: «Это он мозги пудрит. За деньгами он приходит как генеральный директор. Идешь с претензиями — говорит, я простой бухгалтер, и удостоверение показывает. Идешь по финансовым вопросам за подписью, показывает ксиву, что он простой юрист и права подписи не имеет! Вывалились кирпичи, в смете есть графа «вывоз мусора». Люфт на непредвиденные обстоятельства, удорожающие строительство, всегда есть. Но проблема не в пленке. У него рабочих нет».

Данилов: «Человек просто набрал заказов и не потянул их. Теперь многие так делают».

Влад: «Надо систему государственных ремонтно-строительных управлений восстанавливать. И набирать туда профессионалов».

Данилов: «Не восстановить нам ее. Мы не можем содержать 200 кровельщиков. У нас есть штат на очистку кровель от снега и наледи. Ремонтные работы остаются подрядчикам. Против 94-го ФЗ не попрешь. За профессионализм строителей должны отвечать саморегулируемые организации, в которых они состоят».

Справка «ВП»: Любая строительная фирма должна быть членом саморегулируемой организации. При вступлении в СРО (саморегулируемая организация) компании платят взносы от 300 тысяч рублей и больше в компенсационный фонд. Его средства, в частности, предназначены для выплат компенсаций в случае наступления вреда, вызванного недостатком выполнения работ членом СРО. Но институт СРО пока не работает так, как должен.

 

Специалисты пытаются понять, что теперь делать с этой кровлей. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Не доделывать, а переделывать
К слову, вторая компания должна была закончить свои объекты к 15 августа. В результате на одном из его объектов — в доме на Малом проспекте — было залито дождями 8 квартир. Представитель профсоюза кровельщиков Петербурга Павел Степанов сказал, что рабочие, которые все это делали, даже технологии не знали. Новому подрядчику придется не доделывать, а переделывать.

 

Сергей Ходьков рассказал, что они уже устали бороться с такими фирмочками: «Но механизмы ищем. Например, была создана общественная организация — «Сторонний технадзор Петроградского района». Они работают по договору с администрацией и помогают контролировать работу подрядчиков».

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх