Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Наши могут всё!

Российские спортсмены стали главными героями на завершающейся Паралимпиаде

До официального закрытия первых в истории страны Паралимпийских зимних игр остается три дня (огонь погасят 16 марта), но уже можно утверждать определенно: нас не догонят. Наши паралимпийцы завоевали уже 16 золотых, 18 серебряных и 13 бронзовых медалей (всего — 47). 

Еще до того, как на стадионе «Фишт» в Олимпийском парке в Адлере зажгли огонь, собранный из нескольких самостоятельных «языков пламени», Игры уже установили несколько рекордов. Так, участие в них приняли 692 спортсмена из 47 стран (в составе сборной России — 78 человек, которые представлены во всех без исключения видах программы). И борются они за 72 медальных комплекта в пяти видах спорта (горные лыжи, лыжи, биатлон, следж-хоккей и керлинг на колясках) — в частности, в рамках турнира горнолыжников дебютировали состязания парасноубордистов. 

В Сочи российские паралимпийцы превзошли и собственное достижение в Турине-2006, где наша команда выиграла неофициальный зачет (33 медали, 13 — высшей пробы), и даже результат четырехлетней давности в Ванкувере, где мы заняли общее второе место, зато первенствовали по количеству наград (их было у нас 38). Но 47 медалей, из которых золотых уже 16, — такого грандиозного успеха не случалось прежде никогда. 

Несколько раз российские спортсмены занимали весь медальный подиум. Так, в лыжном спринте свободным стилем стоя у мужчин туда поднялись Кирилл Михайлов, Рушан Миннегулов и Владислав Лекомцев.

Главные герои — это, разумеется, лыжник и биатлонист Роман Петушков, который стал четырехкратным чемпионом сочинских Игр в категории «сидя» (он выиграл биатлонный спринт, лыжную гонку на 15 километров и биатлонную — на 12,5 километра), а также Михалина Лысова, которая представляет те же виды спорта, но у женщин, — в ее активе три золота (6 километров, 10 километров и спринт на километр) и серебро (15 километров).

Паралимпийские медали 

Золотые паралимпийские награды состоят из 680 граммов серебра 960-й пробы и 6 граммов золота 999-й пробы, серебряные — из 680 граммов серебра 960-й пробы, бронзовые — из 585 граммов бронзы.

Всего для Игр в Сочи изготовлено 1300 медалей общим весом более 700 килограммов, в которых использованы: не менее 2,5 килограмма золота 999-й пробы, не менее 490 килограммов серебра 960-й пробы, не менее 210 килограммов бронзы.

Кто сколько заработает на Играх?

Постановлением российского правительства отечественные паралимпийцы получат такое же вознаграждение от государства, что и олимпийцы: соответственно по 4 миллиона рублей за золото, по 2,5 миллиона — за серебро и по 1,7 миллиона — за бронзу. Плюс каждому положена еще автомашина — в подарок. Впрочем, что касается автомобилей — по сложившейся традиции паралимпийцам выдают денежную компенсацию: у многих из них просто нет физической возможности водить. 

Кроме того, отдельные «гонорары» предусмотрены и на региональных уровнях. Правительства Москвы и Московской области, например, постановили: обладателей медалей Паралимпиады в Сочи наградить как медалистов Олимпийских игр. За золото каждый из них получит по миллиону рублей, за серебро — по 700 тысяч рублей, за бронзу — 500 тысяч рублей. И кроме того, их премируют квартирами. 

Питер получает «неуд»

А вот питерцы от гонораров за Паралимпиаду в Сочи — в стороне. Все потому, что наш город на Играх-2014 не представлен. 

— Были в городе два кандидата на участие в Паралимпийских играх: это Елена Джумаева, которая выступает в керлинге на колясках, и горнолыжник Михаил Симанов, но по спортивным качествам в команду они не прошли, — посетовала в разговоре с корреспондентом «ВП» главный специалист спорткомитета Фаина Сысоева, которая курирует спорт инвалидов. — Исторически сложилось так, что мы сильны в летних паралимпийских видах: в Лондоне участвовали сразу 9 земляков. Конечно, амбициозным питерцам хочется побед на всех фронтах, но это, увы, невозможно. 

Прорыв намечен к Паралимпиаде в Пхенчхане.

↑ Наверх