Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Наши школьники бьются не за медали

Отличников в городе становится все больше, хотя преференций на экзаменах в вуз для них давно нет

Вчера в Атриуме Петропавловской крепости чествовали лучших выпускников города. А вечером в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Петергоф» прошел общегородской бал золотых медалистов-2012. 

Общегородской бал медалистов оказался не единственным подарком ребятам, взявшим в одиннадцатилетнем общеобразовательном марафоне самые высокие награды. Обладателей золота и серебра поздравляли и в городских районах, и в муниципалитетах, не говоря уже о семейных торжествах.

— У нас в районе в этом году чуть больше 1200 выпускников, из них 32 — золотые медалисты и столько же — серебряные, — рассказал корреспонденту «ВП» представитель администрации Фрунзенского района Кирилл Смирнов. — 25 июня всем им в торжественной обстановке вручили медали, ребят поздравил глава администрации района.

— Мы в своем округе каждый год поздравляем всех медалистов, дарим им подарки и грамоты. Например, в этом году — книги, — отметила замглавы администрации МО «Черная речка» Приморского района Тамара Хохлова. — На девять школ округа у нас получилось девять золотых медалистов и семь серебряных.

Чтобы завоевать золотую медаль (выглядит она как большая желтая монета, только толстая), будущий выпускник должен два последних класса школы закончить без единой четверки — только отличные оценки; не больше двух четверок — это серебро. Любой прагматик спросит — ради чего все это?

— Раньше золотая медаль давала преференции при поступлении в вуз, но они уже четвертый год как отменены, — сообщила нам пресс-секретарь комитета по образованию Лариса Кузьмина. — Многие опасались, что после этого ребята станут прохладнее относиться к учебе, но процент медалистов по отношению к общему количеству выпускников не уменьшился. Это значит, что петербургские школьники стараются не ради медалей, а чтобы получить знания. Учителям, кроме морального удовлетворения, «воспитание» медалиста тоже ничего не дает — ни надбавок к зарплате, ни премии.  

Общегородская битва за «урожай» баллов по ЕГЭ в этом году тоже принесла неплохие результаты — средний балл оказался выше, чем в среднем и по стране, и в сравнении с прошлогодними результатами в Петербурге. «И двоек меньше», — добавила Лариса Кузьмина. По ее словам, всего в городе в этом году 121 человек набрал сто баллов по ЕГЭ (в прошлом году — 111), из них шесть сдали на сто баллов по два экзамена, и двое из этих шести — золотые медалисты.

↑ Наверх