Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Нашлась люстра из ДК Первой пятилетки

Теперь она украшает холл элитного жилого комплекса на улице Победы

Дворец культуры им. Первой пятилетки на набережной Крюкова канала был снесен в 2005 году ради строительства Новой сцены Мариинского театра. Как крушили это здание в стиле сталинского неоклассицизма — репортерами Петербурга зафиксировано во всех подробностях и в разных ракурсах. Но ни в одном — как вывозили имущество памятника советской эпохи, куда подевались детали его величественного интерьера после передачи здания под снос профсоюзами. Взять хотя бы знаменитую люстру из фойе: а была ли она вообще? О ней, по канве легенд об интерьерах Елисеевского магазина, вскоре могли бы задавать и такой вопрос…

Люстра из ДК Первой пятилетки «нашлась» в элитном доме. Фото: предоставлено агентством «Медиатор»

Однако тайной этой пропажи с журналистами Петербурга неожиданно поделился человек, руководящий компанией с названием «Легенда». Василий Селиванов, ее генеральный директор, указал на месторасположение люстры. Презентуя новый элитный жилой комплекс на улице Победы, между Московским проспектом и Варшавской улицей, он упомянул об «изюминке» проекта. Массивный светильник, некогда встречавший посетителей профсоюзного Дворца культуры, теперь в фойе современной «сталинки».

«Несомненно, одна из изюминок дома — это люстра из снесенного ДК им. Первой пятилетки, которая была выкуплена нами в 2011 году у известного петербургского коллекционера», — рассказал Василий Селиванов, не называя имени известной персоны.

Под люстру, по словам гендиректора Селиванова, был специально откорректирован проект дома. Чтобы вписать изюминку в холл, пришлось пожертвовать двумя квартирами на 2-м этаже. «Так как пришлось делать более высокий, 7-метровый потолок», — сообщил Василий Селиванов.

Также он рассказал об особенностях современного сталинского ампира, на который сейчас высок покупательский спрос в России. Для отделки дома были использованы плиты натурального камня — разновидность травертина, редкий юрский мрамор различных фактур. Мрамор доставили из Германии. 

«В оформлении фасада и внутренних общественных помещений использованы наиболее типичные элементы периода сталинского ампира: это колонны, пилястры, балюстрады, традиционная геральдика и даже бронзовые скульп­туры на входе, авторские витражи из цветного стекла в холле, мозаичные полы из разных сортов мрамора, деревянные элементы декора и много других, менее очевидных, но не менее важных деталей», — рассказал Василий Селиванов. 

Дух сталинизма в подобных домах для новой российской элиты поддерживается именно натуральным советским антиквариатом.

↑ Наверх