Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Наследственные сложности

Пленум ВС РФ подробно разъяснил, как не попасть впросак при получении наследства

К сожалению, рано или поздно каждый из нас сталкивается с вопросами, связанными с наследованием. При всей кажущейся простоте процесса каждый третий гражданин России недоволен полученным наследством и пытается оспорить его через суд. Неудивительно, что в судах часто сталкиваются с юридическими казусами, которые не знают как разрешить. В связи с этим вопрос наследования был вынесен на пленум Верховного суда РФ, постановление которого разъяснило многие спорные моменты. 

Проблемы, связанные с наследованием имущества, могут коснуться любого гражданина.

Решение пленума ВС о судебной практике по делам о наследстве интересно не только юристам, но и обычным гражданам, которые могут, ознакомившись с ним, заранее принять меры, чтобы не подставить себя и своих близких, не совершить ошибок, которые могут дорого стоить, — и в прямом, и в переносном смысле. В очередном выпуске приложения «Наши права» мы расскажем о ряде важных деталей постановления пленума ВС по этому вопросу. 

Где судиться

В какой суд подавать иски, связанные с наследством, если наследство и наследник географически разделены — иногда на тысячи километров? ВС указал, что «наследственные» иски подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации. Исключение — недвижимость как предмет наследования. Наследственные споры о недвижимости разрешаются только по месту ее нахождения (или одного из таких объектов, если их несколько). 

Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя в пределах РФ. В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом. Это важно, так как родственники зачастую не знают, в какую нотариальную контору обращаться за получением свидетельства о праве наследования. 

Если человек умер за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ будет место нахождения наиболее ценной части его недвижимого имущества.

Что наследуется, что — нет

Даже если завещание составлено в незапамятные времена, принимать наследство придется по правовым нормам, действующим на день открытия наследства. Именно ими определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. В состав наследства могут входить:

 

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги;
  • имущественные права (в том числе по договорам, заключенным наследодателем);
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; 
  • права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм;
  • имущественные обязанности, в том числе долги — но лишь в пределах стоимости наследственного имущества.

 

Однако наследуются далеко не все имущественные права и обязанности. Наследования не происходит, если права и обязанности неразрывно связаны с личностью наследодателя или их переход запрещен. В частности, в состав наследства не входят: 

 

  • право на алименты и алиментные обязательства; 
  • права и обязанности по договорам безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентского договора.

 

С умершими — не судись

Судиться с умершим человеком нельзя. Как ни странно, ВС РФ пришлось особо указывать это в постановлении своего пленума — видимо, были прецеденты. Если же человек умер в ходе судебных перипетий, дело прекращается. Ведь нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской процессуальной правоспособностью. Покойные к таковым не относятся. Правда, истец имеет право вновь предъявить аналогичный иск к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Недостойных лишат всего

Если наследник добивается своего вопреки завещанию или совершает противоправные действия против других наследников, наследства его вполне могут лишить совсем. В таких случаях обиженные сонаследники вправе подать иск о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования. Правда, при этом придется доказывать умышленный характер «недостойных» действий — независимо от последствий, а также мотивов и целей их совершения (в том числе на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т. п.).

Среди оснований признать недостойным наследником можно назвать следующие:

 

  •  подделка, уничтожение или хищение завещания;
  •  принуждение наследодателя к составлению или отмене завещания:
  •  понуждение наследников к отказу от наследства.

 

Все эти факты придется доказывать в суде — в уголовном или гражданском порядке.

Заграничное право

Если вы вдруг получили наследство, которое состоит из собственности, находящейся за границей, имейте в виду: любые споры, связанные с правами на недвижимое имущество, находящееся за границей, разрешаются по праву страны, где находится это имущество. 

Злостное уклонение

Наследник может быть лишен права наследования по закону (в отсутствие завещания), если он злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя. 

При этом принимаются во внимание только так называемые алиментные обязательства членов семьи, установленные Семейным кодексом РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками-бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой. Отказ в наследстве может последовать только в том случае, если гражданин злостно уклонялся от алиментных обязательств, установленных решением суда. 

Факт «злостности» также придется доказывать в суде. 

Ничтожные завещания

Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания — хотя этот факт и можно оспорить в суде. Кроме того, завещание может быть признано недействительным по решению суда. Это происходит в случаях: 

несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя, требованиям закона;

присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу наследника, в пользу которого составлено завещание, его  супруга, детей и родителей;

в иных случаях, если в суде выявлены нарушение порядка составления, подписания или удостоверения завещания;

при выявлении недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.

Оспорить завещание можно только после открытия наследства, сведения об этом факте можно получить у нотариуса по месту жительства умершего. 

Наследование по закону

Кроме наследников по завещанию существуют наследники по закону — чьи права на определенную долю наследства защищены государством. Их круг установлен статьями 1142 — 1145, 1147, 1148 и 1151 ГК РФ. Наследование по закону и по завещанию друг друга не исключает.

При разводе бывший супруг лишается права наследовать, если соответствующее решение суда о разводе вступило в законную силу до дня открытия наследства. Те же последствия влечет признание брака недействительным — причем даже если решение суда состоялось после открытия наследства.

К нетрудоспособным, имеющим право наследовать по закону, относят: 

 

  • несовершеннолетних;
  • граждан, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости — вне зависимости от факта назначения им такой пенсии (за исключением досрочной пенсии);
  • граждан, признанных инвалидами 1-й, 2-й или 3-й группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

 

Кроме того, к иждивенцам — вне зависимости от родственных отношений — относят лиц, которые были на полном содержании наследодателя не менее года до его смерти, — даже если они имели какие-то дополнительные небольшие доходы. Получатели ренты по договору пожизненного содержания к иждивенцам не относятся и наследниками в качестве таковых не становятся. 

Наследство с обязанностью

Распорядиться своим имуществом после смерти можно только путем завещания и завещательного распоряжения в банке — кстати, отменить их оба можно в любой момент. Споры между наследниками и с третьими лицами нередко возникают, если завещатель возложил на наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности — например, предоставления жилья гражданину — члену или не члену семьи. При этом отказать наследник не вправе. Как бы он сам ни нуждался в тех же квадратных метрах, пользоваться таким жильем ему придется наравне с прежними жителями.

Принял — плати

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства и вне зависимости от факта госрегистрации прав на него. Наследство считается принятым полностью даже в том случае, если наследник принял (пользуется) какой-то его частью. 

Факт принятия наследства часто приходится доказывать в суде. С этой целью стоит запастись справкой о проживании совместно с наследодателем, квитанцией об уплате налога, оплаченной платежкой, сберкнижкой на имя наследодателя, ПТС автомобиля наследодателя, договором подряда на ремонт...

Нюанс: получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Срок принятия

Общий срок для принятия наследства — 6 месяцев. Но если право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другими наследниками, срок для оставшихся — 3 месяца. 

Требования о восстановлении срока принятия наследства удовлетворяются при совокупности следующих случаев: 

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность… Не являются уважительными кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т. п.;

б) наследник, пропустивший срок, обратился в суд для его восстановления в течение шести месяцев после исчезновения причин пропуска этого срока. Пропустили полгода — все, право на восстановление срока принятия наследства исчезает.

Если срок восстановлен, суду придется заново определить доли всех наследников, а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство. Если в натуре имущество уже не вернуть, новый наследник получает право лишь на денежную компенсацию своей новой доли. 

Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу всех или части других наследников. Правда, наследники обязательных долей права на отказ от незавещанной части имущества не имеют.

Если раздел невозможен

Квартирный вопрос продолжает портить нам жизнь — в том числе после смерти близких нам людей. Чтобы он не мешал нам и впредь, стоит помнить, что закон оговаривает преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли неделимых вещей, в том числе жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. Его имеют:

 

  • наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре. Они могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь;
  • наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (если нет наследников, живших в наследуемом жилье ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения);
  • наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в жилье, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения. Они могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

 

Те, кто получил неделимую часть, обязаны будут дать остальным наследникам компенсацию. 

Возврат долгов

Наследник, приняв наследство, тем самым берет на себя все обязательства прежнего собственника — включая долги. Однако кредиторы бесчинствовать не вправе. Смерть должника не обязывает его наследников к досрочному исполнению его обязательств. Например, кредитный договор наследодателя должен выполняться в прежнем порядке и в прежние сроки. 

Правда, стоит учитывать, что принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками — пусть и в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Это означает, что кредитор вправе взыскать долг с одного наследника, а тот уж пусть сам как хочет разбирается с остальными. К поручителям этот порядок не относится: поручительства заканчиваются со смертью должника. 

Особый случай — наследование доли в жилищном, дачном или ином потребительском кооперативе. Если все паи внесены — наследуется непосредственно квартира, дача, гараж… Если паи за имущество, переданное наследодателю кооперативом в пользование, внесены частично, к наследникам переходит только пай в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства.

Наследование интеллектуальных прав

Наследованию интеллектуальных прав посвящен особый раздел постановления пленума ВС. Из него мы отметим наиболее интересные детали. Так, оказывается, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов и наследуется как имущество автора такого результата. Такое же право, но приобретенное за счет общих доходов супругов, наоборот, является их общим имуществом.

При переходе исключительного права в порядке наследования у его обладателей могут возникать и иные интеллектуальные неимущественные права. В частности, право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений, право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора. Кроме того, автором произведения науки, литературы, искусства, а также исполнения… может быть указано лицо, на которое после своей смерти он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения. 

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх