Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Настало время, когда многое необходимо менять

Так считают руководители общественных потребительских организаций

Ежедневно потребители Петербурга оставляют в магазинах, кафе, ресторанах, в предприятиях сферы обслуживания более миллиарда рублей. За свои деньги мы вправе приобретать высококачественные товары, однако в реальности каждый из нас может рассказать немало историй о том, как был обманут: кого-то обсчитали в магазине, кому-то скверно отремонтировали обувь, некачественно выполнили ремонт в квартире и т. д.

К сожалению, часто потребителю не удается себя защитить от произвола недобросовестных производителей и работников сферы услуг. Настало время, когда необходимо многое менять в существующем законодательстве, в сложившейся практике работы контролирующих организаций и в сфере защиты прав потребителей. Об этом заявляют руководители общественных потребительских организаций Петербурга.

Сегодня бизнес кошмарит потребителя
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
— Вот уже много лет мы ежемесячно проводим мониторинг пищевых продуктов и каждый раз сталкиваемся с тем, что одни и те же предприятия-производители нарушают требования ГОСТов и технических регламентов. Но городские власти почему-то считают, что защита прав потребителей — это не их забота. Два года назад в структуре администрации города был даже ликвидирован соответствующий отдел. Теперь у потребителей одна надежда — на региональное управление Роспотребнадзора, которое призвано заниматься и защитой прав потребителей, и поддержкой общественных движений данного направления. Но, к сожалению, это ведомство сегодня связано по рукам и ногам нормативной базой, которая не дает в полной мере осуществлять контроль за сферой обслуживания и торговли. В результате сегодня система госнадзора в деле защиты прав потребителей по сути превратилась в свод формальных мероприятий.

В свое время была дана команда не кошмарить бизнес, и контролирующие органы выполняют этот наказ с рвением, достойным лучшего применения. Штрафы за нарушения остаются просто смешными — тысяча, две тысячи рублей, они не побуждают бизнес работать в рамках закона. При этом, как правило, Роспотребнадзор и судебная система предпочитают штрафовать не юридических, а физических лиц, то есть стрелочников. В то же время закон допускает накладывать на юридические лица штрафы размером в десятки тысяч рублей. Но этим правом государственные контролеры почему-то пользуются неохотно.

Буквально на прошлой неделе мы получили ответ из Роспотребнадзора, в котором сообщалось, какие штрафы назначены нарушителям по результатам наших проверок. Гипермаркету «О,Кей» — 3 тысячи рублей за продажу фальсифицированной колбасы. ООО «Агроторг» — тысяча рублей за реализацию салатов, не отвечающих требованиям безопасности. Кондитерской фабрике «Нева» вынесено предупреждение за то, что она выпускает зефир в шоколаде, который шоколадом и не пахнет: продукт покрыт кондитерской глазурью. Гипермаркету «Лента» тоже вынесено предупреждение за реализацию салатной продукции, не снабженной обязательной информацией для потребителей об изготовителе, его адресе, соответствии продукта требованиям ГОСТа. Это грубое нарушение закона о защите прав потребителя.

Почему это происходит? Одна из причин, скорее всего главная, в том, что Роспотребнадзор до сих пор совмещает две функции: одну свойственную надзорному органу, другую — нет. Первая функция — контрольная, когда ведомство надзирает за соблюдением требований закона, а вторая функция — это оказание бизнесу платных услуг. В структуре Роспотребнадзора есть такое подразделение, которое оказывает бизнесу услуги по испытаниям пищевых продуктов, других потребительских товаров по определенному прейскуранту, — словом, структура зарабатывает деньги. На наш взгляд, это неправильно, в такой практике налицо коррупционный фактор. Понятно, что, когда у ведомства заключены договоры на предоставление платных услуг с крупнейшими сетями, не в интересах Роспотребнадзора портить с ними отношения. Вот поэтому и возникают такие мизерные штрафы — тысяча, пять тысяч…

 

  •  Простая логика подсказывает, что платные услуги у контролирующего ведомства необходимо изъять.
  •  Кроме того, нужно внести изменения в федеральный закон с тем, чтобы отменить уведомительный характер проверок. Сейчас положено по закону за три дня сообщать предпринимателю, что его придет проверять тот же Роспотребнадзор. Это просто смешно. Это превращает проверку в пустую формальность. Ясно, что предприниматель успеет подготовиться: построить потемкинские деревни.
  •  Еще одно предложение — надо закрепить за общественными объединениями потребителей право подавать иски по месту нахождения не производителя, а общественной организации. Сейчас как обстоит дело? Фальсифицированное сгущенное молоко изготовлено в Новгородской области, в нем нет ни капли молока, сплошной обман покупателей, но, чтобы подать иск в суд, мы должны ехать в Новгородскую область. У общественной организации нет на это ни денег, ни человеческих ресурсов. К тому же нарушаются права петербуржцев. Они вынуждены покупать фальсификат. Считаю, что такое дело должен рассматривать петербургский суд.
  •  Сейчас, если судья выносит решение, что действия производителя противоправны, то это никаких материальных санкций за собой не влечет. Нужно ввести юридическую норму, согласно которой выигравшая общественная организация должна получать с ответчика штраф.


Дома сдают без лифтов и отопления
Евгений Владимиров, президент общественной организации «Общество по защите прав потребителей Санкт-Петербурга»:
— Одна из сфер, где потребитель наиболее уязвим, — долевое жилищное строительство. К сожалению, в Петербурге не существует ни одной организации, занимающейся жилищным строительством, которой можно доверять в полной мере. Ни одна организация не выполняет 214-й федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» Наиболее частые нарушения: при заключении договора не прописан четкий срок окончания строительства, не прописана четко ответственность застройщика. Такие договоры позволяют сдавать дома по сути полуготовыми, и новоселам приходится самим устранять потом все недоделки. Этим грешит, например, компания «ЛЭК» — притча во языцех в нашем городе. Еще одна подобная компания — «Петротрест недвижимость». Недавно закончилось рассмотрение дела в Василеостровском суде. Суд признал, что действительно квартира передана новоселу с недоделками на 200 с лишним тысяч рублей и с нарушением сроков передачи. И такое происходит сплошь и рядом.

Несколько лет назад были приняты поправки в федеральное законодательство, запрещающие Роспотребнадзору участвовать в приемке домов. Сегодня так называемая комиссия, которая принимает дом, включает по одному человеку от подрядчиков, субподрядчиков, заказчика и только одного человека — от Росстройнадзора. Если учесть огромную коррупционную составляющую, которая существует в нашем городе, можно догадаться, как происходит приемка. Что же тогда удивляться тому, что у нас, после того как дома принимает подобная госкомиссия, выясняется: в них невозможно жить. Люди заселились, оформили право собственности, а потом оказалось, что в квартире превышение нормы содержания аммиака в воздухе в 26 раз!

При этом, если при сдаче квартиры человек чем-то недоволен, он сталкивается с хамским отношением. Ему говорят: не нравится, идите в суд. А когда вы приходите в суд, тратите большие деньги на адвоката, разбирательство длится 30 месяцев по квартире стоимостью 4 миллиона рублей, в итоге выносится решение о взыскании с ответчика за моральный ущерб... 5 тысяч рублей. Суды в подавляющем большинстве случаев не идут навстречу потребителям. В том числе, возможно, из корыстных мотивов. Я не могу никого конкретно обвинить, поскольку со свечкой не стоял, но закрадываются такие подозрения, так как иными мотивами объяснить чрезвычайно мягкие решения в отношении строительных компаний невозможно.

Прокуратура вообще бездействует. Например, в законе сказано, что деньги от дольщиков можно принимать только после заключения договора и его регистрации в Росреестре, но практически ни одна организация не соблюдает этого. Однако прокуратура до сих пор не запретила деятельность ни одной строительной организации. Даже скандальная компания «Импульс», которая передавала дома жильцам без коммуникаций, лифтов, отопления, по-прежнему строит дома и участвует в выставках жилой недвижимости.

 

Люди платят за квартиры огромные деньги, а потом выясняется, что жить в них нельзя.

Что конкретно я предлагаю?

 

  •  Считаю, что необходимо изменить порядок приема домов госкомиссией. В нее обязательно должен входить сотрудник Роспотребнадзора — для проверки качества железобетона, соблюдения соответствия проекту и в том числе для проверки воздуха в квартирах. У нас есть ответ из Управления Росстройнадзора по поводу одного из «аммиачных» домов, подписанный его начальником. В этом письме он указывает, что при сдаче дома никакого аммиака выявлено не было, но объяснить, почему стойкий запах аммиака потом появился, не может. Он сообщает, что «застройщик принимает меры для выявления причин запаха», однако что конкретно делать человеку, который оформил право собственности на квартиру в таком доме, нет ни слова.
  •  В связи с этим предлагаю внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. Существенно увеличить штрафы на строительные организации, допустившие брак. Минимальный штраф за такие нарушения — один миллион рублей.
  •  Также необходимо законодательно запретить снижать размеры возмещения морального вреда и суммы неустойки без документального обоснования в судах общей юрисдикции. Суд не должен взыскивать за моральный ущерб сумму менее 100 тысяч рублей, поскольку стоимость квартиры сегодня составляет не менее двух с половиной — трех миллионов.
  •  Нужно запретить заключение предварительных договоров купли-продажи, если застройщик берет деньги на строительство и при этом не располагает собственными средствами.
  •  Предлагаю ввести повышенную уголовную ответственность за мошенничество в сфере строительства, к сожалению, этим страдают и крупные, и мелкие компании. Также ввести повышенную уголовную ответственность для недобросовестных чиновников.


Уважаемые читатели! Вы можете присылать свои предложения о том, что, по вашему мнению, необходимо изменить в сфере защиты прав потребителей.


Рецепт «Колы» изменили
Как сообщают иностранные СМИ, властями штата Калифорния издан закон, согласно которому теперь на упаковках пищевых продуктов в обязательном порядке должны быть указаны все содержащиеся в них потенциально опасные для здоровья вещества.

Например, как недавно заявили ученые, в «пепси» и «кока-коле» применяется карамельный краситель 4-метилимидазол, считающийся канцерогеном. Производители газированной воды отказались информировать об этом потребителя на бутылочных этикетках и пошли на беспрецедентный шаг — были внесены изменения в рецептуру обоих напитков.

Информация о вреде 4-метилимидазола была добыта путем лабораторных исследований, проведенных на мышах. Американская ассоциация производителей напитков считает, что этого явно недостаточно, утверждая, что, для того чтобы заболеть, человеку нужно выпивать ведро «колы» ежедневно.
Тем не менее рецепт напитков производители изменили.

Французы отказались от трансгенной кукурузы
Власти Франции ввели повторный запрет на трансгенную кукурузу сорта «MON-810» компании «Monsanto». По сообщениям иностранных СМИ, ранее запрет на покупку и посадку этой кукурузы был отменен судом Франции. Тем не менее правительство страны настояло на данном решении, мотивируя это опасностью кукурузы для окружающей среды. Опасения, как сказано в заявлении французского правительства «основываются на результатах последних научных исследований», однако ни сами исследования, ни проводившие их организации не названы.

Кукуруза «MON-810» — единственный сорт генномодифицированной кукурузы, разрешенный для выращивания и продажи в странах Евросоюза. Напомним, что в России запрещено производство генномодифицированных продуктов и выращивание генномодифицированных растений, однако разрешен их ввоз из-за рубежа. При этом по требованиям ГОСТа на маркировке товаров, в которых содержится более 0,5 процента генномодифицированных компонентов, производитель в обязательном порядке должен указывать, что продукт содержит трансгены, поэтому, если вы не желаете употреблять в пищу ГМО, внимательно изучайте этикетки.

Подробнее о том, какие продукты, продаваемые в наших магазинах, содержат ГМО и вредны ли они для здоровья, читайте в ближайших выпусках «Потребителя».

Ведущая - Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх