Настало время пить аптечные витамины
И стараться питаться максимально рационально
На упадок сил и сонливость сейчас жалуются многие. Виной тому и сумрачная слякотная погода, и перепады атмосферного давления, и нехватка витаминов и микроэлементов. Увы, время, когда можно было есть свежие, выращенные под солнечными лучами фрукты и овощи, закончилось. Свою грустную лепту вносят и простудные заболевания, чувствующие себя прекрасно при общем ослабленном иммунитете горожан.
Как же восполнить дефицит витаминов? Об этом «ВП» спросил Наталью Николаевну Лякову, врача общей практики.
— К сожалению, овощи и фрукты при длительном хранении теряют большую часть содержащихся в них витаминов. Например, витамина С в яблоках, собранных осенью, к весне останется не более половины. Что касается картофеля (а он поныне составляет существенную часть рациона петербуржцев), то витамина С в нем к весне будет содержаться в шесть раз меньше, чем изначально. Причем примерно пятая часть оставшегося витамина уйдет при чистке (так что варка картофеля в мундире предпочтительней). В итоге мы получим картофель уже с совсем небольшим содержанием витамина, да и тот улетучится при жарке-варке.
Между прочим, согласно статистике примерно 70% россиян испытывают постоянную нехватку витамина С, а 80% — нехватку витаминов группы В. Причем понятно, что зимой и весной положение особенно скверное.
Напомню читателям, чем нам грозит недостаток витаминов:
— нехватка витамина А бьет по зрению, может проявляться ухудшением способности различать предметы в сумерках, может также приводить к сухости коже и ломкости волос;
— нехватка витамина В1 увеличивает риск депрессивных состояний, витамина В2 — чревата снижением аппетита, слабостью, головными болями, головокружением, резью в глазах, расстройствами пищеварения;
— недостаток витамина В6 может привести к повышенной тревожности и раздражительности, а также обострить дерматиты;
при дефиците витамина В12 возможны запоры, усталость, проблемы с памятью, сонливость, звон в ушах;
— витамин С — очень важный витамин в зимний период, его нехватка прежде всего бьет по иммунитету, приводит к более медленному заживлению ран, обострению заболеваний десен;
— нехватка витамина D — путь к снижению веса, ухудшению зрения, расстройству сна, появлению ощущения жжения во рту и горле;
— недостаток витамина Е бьет по мышечной ткани, снижает репродуктивные функции, может привести к обострению сердечно-сосудистых недугов;
— нехватка витамина Н (биотина) чревата выпадением волос, сухостью кожи, ухудшением показателей крови;
— недостаточное количество витамина К ведет к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, расстройствам желудочно-кишечного тракта;
— недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) может привести к повышенной утомляемости, мышечной слабости, головным болям, воспалениям на коже.
Естественно, обычному человеку не разобраться, каких именно витаминов ему особенно не хватает в данный момент. Но если учесть, что питание среднестатистического петербуржца никак не назовешь правильным, можно с уверенностью сказать: дефицит витаминов сейчас у подавляющего большинства.
Взять витамины из натуральных источников сейчас затруднительно. Поэтому нужно задуматься о профилактическом курсе приема поливитаминных комплексов. (Внимание! Принимать отдельно взятые витамины без назначения лечащего врача чревато осложнениями для здоровья.)
Лучше покупайте поливитаминный комплекс с добавлением микроэлементов (чем больше — тем лучше). В какой форме будет препарат — таблетки, драже, растворимые шипучие таблетки — не столь важно. И совсем не обязательно брать самые дорогие витамины.
И учтем: у кого-то может возникнуть аллергическая реакция на конкретный поливитаминный препарат, поэтому для начала покупайте небольшую упаковку витаминов. Что касается минимального курса приема, то он составляет месяц (если врач не назначил иначе).
Как правильно готовить овощи
1. Кухонная посуда должна быть из неокисляющихся материалов. Кастрюли из алюминия для варки овощей не подходят.
2. Полезные вещества лучше всего сохраняются при варке на пару или при запекании в духовке.
3. Если вы хотите, чтобы морковь и свекла при варке не изменили свой насыщенный цвет, нужно опускать овощи в предварительно слегка подслащенную (или подкисленную) кипящую воду.
Самые зимние соки
МОРКОВНЫЙ СОК. Богат витаминами А, C, D, Е, витаминами группы В, а также микроэлементами (особенно железом, кальцием, натрием, фосфором, серой, кремнием). Способствует улучшению аппетита, укреплению зубов, нормализации пищеварения. Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы и печени.
СОК ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ. Эффективен при запорах, способствует снижению веса, обладает очищающим свойством. Содержит множество полезных элементов, в том числе йод и серу. Но вот добавлять соль в этот сок не нужно.
А вот сок квашеной капусты лучше не употреблять. Только саму квашеную капусту.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК. Самый ценный сок для улучшения состава крови. Рекомендуется употреблять до 0,5 литра сока (смешанного с морковным 1:1).
СОК ТОПИНАМБУРА богат минеральными элементами (особенно калием) и ферментами. Очень полезен для больных диабетом. Можно пить чистый сок или смешивать его с морковным.
СОК РЕПЫ содержит очень большое количество кальция, поэтому незаменим при нехватке кальция в организме.
СОКИ ЛУКА И ЧЕСНОКА укрепляют иммунитет, очищают организм. Эффектвины в борьбе против кишечных паразитов. Но употреблять их следует в очень умеренных количествах — в качестве добавки к другим сокам. Рекомендуется не более одной чайной ложки в день.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК богат калием, серой, фосфором, хлором. Хорошо очищает весь организм. Смесь морковного и картофельного соков с соком сельдерея помогает при нарушении пищеварения, неврологических недугах. Внимание! Нельзя готовить сок из позеленевших картофельных клубней! Такие клубни вообще не годны в пищу.
РЕЦЕПТ НАПИТКА БОДРОСТИ Растворить две столовые ложки натурального меда в стакане кипяченой воды. Добавить сок, выжатый из одного лимона. Плюс сок из одной-двух морковин. Все компоненты перемешать. Выпить в течение дня за 3 — 4 приема. Для поддержания иммунитета полезно принимать настойку на основе алоэ. Состав: 300 г листьев алоэ, 600 г натурального меда, 0,5 л кагора. Листья алоэ пропустить через мясорубку, затем смешать с медом и вином, настаивать 5 дней в прохладном месте. Принимать первые пять дней по чайной ложке настойки три раза в день хотя бы за 15 минут до еды. Затем количество настойки можно увеличить до столовой ложки.Метки: Здоровье Продукты Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов