Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Наступил самый дорогой месяц в году

Цены разгонятся еще сильнее во второй его половине

В ноябре цены на продовольственные товары повысились на два процента, на непродовольственные — на 0,6 процента, на услуги — на 1,2 процента. Об этом сообщается на сайте Росстата в итоговом обзоре за прошедший месяц. В ноябре инфляция ускорилась до 1,3 процента, тогда как в октябре ее величина достигла 0,8 процента. Быстрее всего дорожала гречка — и в среднем цена на нее выросла на 54,4 процента. В Петербурге, по данным еженедельного мониторинга нашей газеты, цена гречневой крупы выросла в два с лишним раза. Сейчас она продается по 79 рублей за 900-граммовую пачку и выше.

Продолжали дорожать в прошлом месяце и овощи и фрукты. Свежие помидоры, по данным Росстата, стали дороже на 34,9 процента, капуста — на 24,4 процента, огурцы — на 20,7 процента, картошка — на 12,6 процента, лук — на 11,1 процента, а морковь на 9 процентов. В то же время лимоны подешевели на 8,8 процента, чеснок — на 1,2 процента. Из продовольственных товаров также подешевела свинина, правда, к концу месяца она снова начала прибавлять в цене. Мороженая рыба и соленая сельдь стали дороже на 2,5 процента. Цены на импортные продукты из «санкционного» списка выросли в ноябре 2014 года по сравнению с ноябрем прошлого года на 5,8 процента.

В целом с начала года инфляция, по данным Росстата, достигла 8,5 процента. А по показателю год к году — 9,1 процента. Однако наступил самый дорогой месяц — декабрь, когда резко повышается спрос на разные товары, особенно во второй половине месяца: люди закупают продукты на праздники и подарки — начиная от сувениров и заканчивая автомобилями, а производители по традиции максимально повышают цены. По прогнозу Минфина по итогам  2014 года инфляция ожидается на уровне 9,7 процента, а в 2015 году — семь процентов.

↑ Наверх