Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Наталья Антюх: Наши девчонки принесли мне медальку

Олимпийская чемпионка Лондона познакомила корреспондента «ВП» со своим самым верным болельщиком

Наша знаменитая землячка бегунья Наталья Антюх вернулась из Москвы в ранге двукратной чемпионки мира. Вернулась не одна, а в сопровождении, по словам спортсменки, своего самого преданного болельщика. Как только чемпионка ступила на перрон Московского вокзала, к ней подошел корреспондент «ВП».

— О, мой самый преданный болельщик! Это чихуахуа, и зовут его Рич. Это мой талисман,— начала разговор Антюх.— Ему три года — так все три года он со мной и ездит. И на сборы, и на соревнования. И в Москве был, поддерживал меня. Правда, у телевизора в номере.

— Что ж, талисман оказался счастливым! Вы бежали в составе золотой эстафетной команды на дистанции 4 по 400 метров. А ведь перед чемпионатом было неясно, выступите ли вы в эстафете вообще. Тем не менее вам не было обидно, что вам доверили только предварительные забеги, а в финале вы не бежали?
— Знаете, не обидно. Просто мне предложили пробежать эстафету в предварительных забегах — естественно, я не могла отказаться. Вы же знаете, какая форс-мажорная ситуация сложилась в нашей команде, сразу две девочки не могли бежать. Ну а финал — там уже было изначально известно, кто побежит. Так что никаких обид. Так решил тренерский совет, и золотую медаль девчонки завоевали. Я им помогла в забегах, а они принесли и мне медальку (смеется).

ЗОЛОТО России принесли Александр Иванов и Елена Лашманова (оба — ходьба на 20 км), Александр Меньков (прыжки в длину), Елена Исинбаева (шест), Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (молот) и женская эстафета 4 по 400 м (Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Антюх, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка).

СЕРЕБРО — Михаил Рыжов (ходьба на 50 км), Анися Кирдяпкина (ходьба на 20 км), Мария Савинова (800 м) и Екатерина Конева (тройной прыжок).

БРОНЗУ — Антонина Кривошапка (400 м), Сергей Шубенков (110 м/б), Анна Чичерова (высота), Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин (оба — копье), а также мужская эстафетная команда 4 по 400 м (Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов, Владимир Краснов).

— А вы присутствовали на трибуне во время финала?
— Еще бы! У меня не было сил кричать, я переживала даже немного со слезами.

— А какие еще моменты чемпионата мира оказались для вас наиболее яркими?
— Без сомнения — мужская эстафета 4 по 400 метров. Наши ребята заслуживают отдельного разговора. Они просто герои. И питерец Сережа Петухов, и Владимир Краснов, который бежал на последнем этапе, — это такой самородок у нас появился. Давно у нас не было там медалей — с Олимпиады-2008 в Пекине.

— А «золотой» прыжок с шестом Елены Исинбаевой?
— Честно, не могу сказать, что в памяти отложилось. Потому что это было — по крайней мере для меня — ожидаемо. Потому что она так психологически настраивалась, готовилась. И я практически была уверена, что у Лены все должно получиться.

— Что же не получилось у вас в вашей основной дисциплине — на барьерной 400-метровке?
— Ну не срослось. Звезды не сошлись в тот момент (смеется). Может быть, как многие считают, послеолимпийский сезон дается не очень легко.

— Какие у вас дальнейшие планы? Скажем, на этот сезон?
— Впереди у меня два коммерческих старта — в Стокгольме и Цюрихе.

— А дальше? Собираетесь бежать до Олимпиады-2016 Рио-де-Жанейро?
— Это в моих планах, и они не изменились. Я заканчивать не собираюсь, давно приняла для себя это решение. А дальше — как бог даст.

Чем войдет в историю московский чемпионат мира по легкой атлетике

Россия — главный герой домашнего чемпионата.

В это до сих пор еще не верится, но именно наши спортсмены завоевали больше всего золотых медалей и выиграли в неофициальном командном зачете. Наши спортсмены наконец-то опередили по количеству медалей главных конкурентов — американцев и ямайцев. На счету россиян — семь золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых наград (всего 17 медалей).

Елена Исинбаева.

Вернулась королевой в сектор для прыжков с шестом, выиграв чемпионат мира впервые с 2007 года.

Петербургские легкоатлеты.

Сергей Петухов добыл бронзу. Наталья Антюх — золото.

Усейн Болт.

26-летний атлет подтвердил статус главной звезды турнира. Ямайский спринтер, ставший восьмикратным чемпионом мира, порадовал публику композицией «зонтик» и сплясал вприсядку.

Украинские болельщики.

В самом конце турнира они развернули на трибунах баннер: «Спасибо, россияне!»