Газета выходит с октября 1917 года Thursday 28 марта 2024

Наталья Антюх: Слава богу, бег не снится

Знаменитая спортсменка будет вручать призы победителям нашего пробега

Когда видишь бегуна, уверенно и непринужденно преодолевающего расстояния, то невольно проникаешься к нему уважением. Тем более когда это — бегунья, олимпийская чемпионка-2012 на барьерной 400-метровке в Лондоне Наталья АНТЮХ. Наша землячка, действующая чемпионка мира в эстафете, — человек разносторонний. Играла на аккордеоне. Приняла участие в телепроекте «Жестокие игры». А 21 сентября Антюх должна вручить награды победителям пробега Пушкин — Петербург, который в очередной раз состоится на призы «Вечёрки».

Завязывать со спортом не планирую

— Легкую атлетику называют королевой спорта, а вас, простите за подобный каламбур, — королевой королевы. Но насколько это соответствует реальности?
— Если говорить о питерской легкой атлетике, то она потихоньку развивается. И понемногу все становится здесь на круги своя. Дай бог, через какой-то небольшой промежуток времени эта «королева спорта» будет не просто звучать из уст людей, а окажется по-настоящему «крепкой сидящей» на своем троне.

— В этом году вы взяли нечто вроде творческого отпуска — Наталью Антюх практически не было видно на соревновательных дорожках. Почему?
— Да, я выступила только на одном международном старте. Заканчивать со спортом я не собираюсь. Просто у меня случился «сбой программы». И, как всем живым людям, нужно сделать небольшую перезагрузку.

— И участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая состоится в 2016 году, — все так же на повестке дня? А дальше? Вы как-то сказали, что было бы неплохо побить мировой рекорд нашей землячки Марины Ивановны Степановой, которая установила его в 36 лет, кстати, на вашей дистанции — 400 метров с барьерами, — и попала в Книгу рекордов Гиннесса!
— Сейчас я не хочу загадывать. Дальше — как бог даст. ...Скажу лишь, что передо мной никогда не стояло вопроса, бегать или нет. В детстве всегда «носилась» — в школе на переменках «сходила с ума». И пяти минут на месте не сидела...

— Ирина Роднина, которая недавно отпраздновала 65-летие, однажды призналась: «Слава богу, лед мне не снится». Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников аналогично высказался о воде... А вам беговая дорожка случайно не снится — пусть даже в кошмарах?
— Нет. Случалось иногда, снились соревнования — и тогда я просыпалась в холодном поту. Дальше уснуть было уже невозможно.

— А что вам снилось в ночь перед решающим забегом на Олимпиаде в Лондоне?
— Этот момент получился таким «каламбурным». Я на любых соревнованиях в ночь перед финалом — будь то чемпионат страны, Европы или мира, уровень их не имел значения — всегда не могла заснуть. И спала очень плохо. А в Лондоне на Олимпийских играх я легла — и отключилась: проснулась уже утром, по будильнику. И, помню, у меня возникло тогда чувство опасения: что-то идет не так. Это даже напугало. Но, видимо, организм включил механизм энергетического самосо­хранения — и все прошло спокойно.

О! «Динамо» бежит!!!

— Власти Петербурга выдвинут кандидатуру города на проведение в 2022 году чемпионата Европы по легкой атлетике. Насколько невская инфраструктура королевы спорта соответствует масштабам этого турнира? Вы ведь утверждали еще пару-тройку лет назад, что условий для занятий просто нет: в частности, футболисты повредили беговую дорожку на «Петровском»...
— Нет, дело заключается не в том, хватает или нет на берегах Невы условий для легкой атлетики: нам необходимо заниматься активной пропагандой королевы спорта. Вот что важно! Легкая атлетика в Питере не получает достойной рекламы, поэтому родители отправляют своих детей в теннис или в игровые виды.

Что касается инфраструктуры — наконец построили манеж. Он потрясающий!

— К слову о популярности в городе легкой атлетики. Возможна ли у нас история, подобная той, которая произошла в Японии с питерскими фигуристами Юко Кавагути и Александром Смирновым, — когда они катались на одном из этапов Гран-при, фанаты из Страны восходящего солнца «атаковали» их у лифта: оттеснили к стене, выпрашивая автографы. Вы ощущали где-нибудь схожий интерес именно к вашему виду?
— Знаете, когда я приезжаю в европейские страны — не выступать на соревнованиях, а просто отдыхать, — то замечаю: меня узнают многие. Хотя с момента моей олимпийской победы прошло уже два года, люди все равно помнят Наталью Антюх: подходят, поздравляют. Потому что в Европе спорт все-таки развит.  А в Питере мне одно время было неловко, что я бегаю. Вспоминаю, что поблизости от дома бегать кроссы было сложно: приходилось уезжать на Крестовский остров, выходить на какие-то дорожки вдоль Невы, благо они там проложены. Потому что знала: сейчас мне будут отпускать на улице дурацкие шуточки: «О, а «Динамо» бежит?» Молодая была — стеснялась. Сейчас стало проще — больше людей у нас выходит на дорожку. Наконец-то! Слава богу, в парках оборудовали трассы для лыжероллеров и велосипедистов, и видно, что наши земляки выходят туда заниматься. Пусть пока так. Но это необходимо.

На «Жестоких играх» окунулась в другой мир

— Звезды спорта часто выступают в телешоу — «Ледниковом периоде», «Вышке». На ваш взгляд, это способствует повышению интереса к тем спортивным дисциплинам, которые там представляет атлет?
— Думаю, это способствует только повышению интереса к его персоне. Не считаю, что легкая атлетика расцветет из-за того, что какой-то, пусть даже знаменитый, спортсмен, занимавшийся королевой спорта, кувыркается на телеэкране или участвует в ток-шоу. Это просто пиар.

— Но вы же сами в 2010 году приняли участие в одном из подобных телепроектов — «Жестоких играх»...
— Просто в то время в моей жизни начался такой период, что мне срочно требовалось что-то поменять — наступил переломный момент. Я захотела даже круг общения сменить. И в принципе я получила то, ради чего поехала на съемки. И через два года этот риск возымел действие — я победила на Олимпиаде в Лондоне.

— Риск?
— Да. Съемки проводились каждый вечер. И могло действительно крутануть так, что отлетели бы нога или рука. А у меня к тому же были проблемы со спиной, поэтому прыжки, ныряние, падения в воду с шаров не представлялись безопасными. Тем более что я не экстремал. Но рисковала, потому что это тоже спорт, а заниматься спортом наполовину я не умею. Да, я окунулась в иной мир. Встряхнулась — можно так сказать.

Мой самый верный болельщик — чихуахуа Рич

— Ваш самый преданный болельщик в спорте — песик чихуахуа Рич. Как получилось, что он стал сопровождать вас на каждом турнире?
— Да, он теперь всегда меня сопровождает. Ричу уже четыре года — так все четыре года со мной и ездит. И на сборы, и на соревнования. И в Москве был, на чемпионате мира, поддерживал меня. Правда, у телевизора в номере... Но у меня уже два песика — есть еще лабрадор, девочка.

— Не возникают специфические сложности с транспортировкой собак на соревнования, во время размещения в гостиницах?
— Нет, никаких проблем. Рич, во-первых, песик маленький — он у меня свободно путешествует. А лабрадорчика мы только-только завели, она еще маленькая — всего три месяца, поэтому пока остается дома.