Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Наталья ЕГОРОВА: Пилон — прямая перекладина, на которой комфортно висеть

Питерская актриса рассказала о прелестях занятий спортивными танцами на шесте

Наталья Егорова по специальности — актриса, в театре «У камина» играет госпожу Бовари. Но на днях она вышла на сцену, чтобы продемонстрировать публике свое атлетическое тело: выступила на чемпионате по пилонным танцам «Miss Pole Dance», который состоялся в Петербурге. И заставила поверить зрителей в существование русалок.
С победительницей состязаний в номинации «артистический Pole Dance» о жизни танцовщицы-пилонистки в Северной столице и нелегком «русалочьем счастье» побеседовал корреспондент «ВП».

Рекордсменка мира держится в подобном положении на пилоне почти минуту, но от Натальи Егоровой, выступающей в артистической категории, таких подвигов, к счастью, не требуется. Фото: Бориса ОСЬКИНА

— Танцы на пилоне набирают популярность у питерской молодежи. А как пришли в этот спорт вы?
— У меня накопился богатый хореографический и танцевальный опыт — я в танцах с пяти лет. Однажды посмотрела выступления танцоров у пилона в Интернете и влюбилась в это направление. Ну а потом узнала, что в Питере открыты пилонные школы.

— Сложно ли совмещать тренировки с работой? Или же, как уверяют некоторые танцовщицы, вся жизнь проходит у пилона?
— Почему только на пилоне? Я преподаю в студиях танцев, получаю второе высшее образование — учусь на психолога, а еще и на сцене играю. Мне очень нравится моя роль госпожи Бовари в спектакле по произведению Флобера, которую я исполняю в нашем драматическом театре-студии «У камина». Ну а на тренировки хватает одного-двух часов в день. Разве что непосредственно перед соревнованиями приходится «потанцевать» подряд по три-четыре часа, чтобы довести детали образа да и движения почти до совершенства.

— Чего, кстати, требуется больше: актерских навыков во время выступлений на пилоне или танцевальной хореографии и пластики на театральной сцене?
— Ой, это в обоих случаях приносит большую пользу. Я заметила: занятия пилонным спортом очень помогли мне в актерской игре — благодаря моим отточенным изящным выразительным движениям. Но главное — это знание психологии. Вот что здорово выручает в жизни.

— Откройте секрет: девушки используют во время выступлений особые мази, косметику, которые обеспечивают лучшую сцепку красивого женского тела с пилоном?
— Да. Каждая девушка сама находит для себя нужные «штучки». Но в основном используется специальный тальк с эффектом прилипания или же крем для скалолазов — вроде магнезии. Намажешься — висеть очень комфортно. Лак для волос, чтобы брызгать его на пилон? Нет, это будет уже неспортивно.

— Ну а в какой одежде на пилоне исполнять трюки удобнее, а выглядеть — эффектнее?
— Я не помню, какая одежда разрешена правилами. Но точно знаю, что запрещено: любые кожаные изделия и перчатки.

— Классический соревновательный пилон — 4 метра высотой. Рассказывают, что танцовщицы таскают с собой «сборно-разборные» снаряды голландского производства, которые можно установить в любое время и в любом месте. А сложно оборудовать уголок для регулярных тренировок в собственной квартире?
— Желательно побольше пространства. Нужно выбрать в комнате такое место, где отсутствуют шкафы или другие крупные предметы. Но потолки высокие для этого не требуются — достаточно заказать пилон такой высоты, который тебе нужен. А для тренировок хватит и трех метров.

— А много денег танцовщица может заработать своим мастерством?
— Все зависит от спортсменки и от ее данных. У нас не теннис и не боулинг: турнирных гонораров не платят. Но если девушка владеет придуманными ею оригинальными элементами и фишками, то она сможет давать в России да и по всему миру персональные мастер-классы. А вот такая деятельность востребована и приносит хороший доход.

— Когда ваши знакомые узнают, чем вы занимаетесь, какова их реакция — они не крутят пальцем у виска?
— Нет, наоборот, поддерживают — и мой молодой человек, и знакомые из театра, которые приходят на соревнования за меня поболеть. Да и партнерши по пилону мной гордятся. Это направление фитнеса становится весьма популярным. Конечно, до сих пор многие люди не понимают, чем именно мы занимаемся. Думают: а, шест, ночные клубы, барные стойки — ясное дело, стриптиз. Я, когда знакомлюсь, сразу говорю: танцую. Но не признаюсь, где и на чем. Потому что у всех тут же складывается впечатление, что я стриптизерша. И приходится долго объяснять, что это спорт, притом красивый. А пилон — просто прямая перекладина. Это спортивный снаряд.

Беседовал Павел ВЛАДИМИРЦЕВ