Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Наталья Соболева: У меня самый молодой коллектив в городе!

В День работника жилищно-коммунального хозяйства корреспонденты «Вечернего Петербурга» разыскали уникального представителя этой сферы

В минувший воскресный день все работники жилищно-коммунальных отраслей отмечали свой профессиональный праздник. Его ежегодно с 1988 года празднуют в третье воскресенье марта. Связано это с «Наказом о градском благочинии», который был принят весной 1649 года и положил начало формированию сферы ЖКХ в России.
В этом году самой обсуждаемой жилищно-коммунальной проблемой стали не сосульки, не снег и даже не соль и прочие антигололедные реагенты. Сотни петербургских домов оставались без тепла из-за прорывов тепломагистралей.

Но накануне праздника работников ЖКХ корреспонденты «Вечернего Петербурга» обнаружили сеть, объединяющую аж семь районов нашего города, на которой в этом сезоне не случилось ни одной серьезной аварии. Значит, работать без сбоев реально!

Начальник этой сети Наталья Соболева — единственная женщина-руководитель среди всех своих коллег. Кроме того, она мать шестерых детей, двое из которых приемные. А еще Наталья — мастер спорта по стрельбе и мастерица по литью картин из металла и вышивке бисером.

Корреспонденты «Вечёрки», конечно, не могли обойти вниманием такую супергероиню жилищно-коммунальной области. Наталья Григорьевна пригласила журналистов к себе на работу, в кабинет, стены которого увешаны медалями, дипломами и благодарностями, и рассказала, как воспитала шестерых детей и сотни работников, не допускающих прорывов на теплосетях.

Помимо прочего, Наталья Григорьевна еще и рукодельница. Эту икону она сама вышила бисером.

Никаких гражданских браков!
— Семейная и рабочая жизнь развивались у меня параллельно, — рассказывает Наталья Григорьевна. — В этом году в марте мы с мужем празднуем 33 года супружеской жизни, а в ГУП «ТЭК» я праздную 26-летие работы.

Сейчас Наталья Соболева — начальник левобережного района, в который входят тепловые сети Красносельского, Кировского, Московского, Василеостровского, Адмиралтейского и Невского районов. До этого она руководила аварийно-диспетчерской службой в Центральном и Адмиралтейском районах, а начинала свою карьеру еще в 80-х годах как мастер на производстве.

— Все благодаря семье, которая меня всегда поддерживала, — говорит наша собеседница. — Муж помогал по дому, дети старались лучше учиться и не волновать родителей лишний раз.

Наталья выступает против гражданских браков. Говорит, что с мужем познакомилась еще в институте на соревнованиях по стрельбе (они оба — мастера по этому виду спорта), и с тех пор они вместе.
— Нужно ощущать ответственность и понимать, как важно воспитывать детей, — говорит она. — А сейчас ценность института семьи потеряна.

Наталья Григорьевна категорически против гражданских браков и за традиционные семейные ценности. Они с мужем сыграли свадьбу еще в институтские годы.

У бабушки не хватает стульев
Так, во время родов своего третьего ребенка Наталья лежала в палате с 14-летней девочкой. Родив сына, малолетняя мамаша просто сбежала. Наталья начала кормить ее ребенка грудью и полюбила как родного. Посоветовавшись с мужем, решила усыновить.

— Три месяца я кормила своего сына, каждый день бегая оформлять все документы на приемного, и заходила в больницу, чтобы и его покормить грудью, — вспоминает Наталья. — Это был очень сложный период, ведь у нас уже были дети при маленькой жилплощади, и врачи и сотрудники детдома просто пошли мне навстречу, поняв, что я испытываю материнские чувства и ребенка стоит отдать мне.

Еще одну девочку Наталья встретила во дворе роддома, куда приехала устранять аварию на теплосетях.
— Она подбежала ко мне и начала кричать: «Мама приехала!» — рассказывает наша собеседница. — Когда я во второй раз зашла к директору детдома, чтобы подписать какие-то бумаги, девочка как будто почувствовала, что я рядом, и опять прибежала с криками: «Мама меня заберет!»

Сыновей Наталья от армии прятать не пыталась никогда. Говорит, что после службы ребята растут настоящими мужчинами. Младшая дочка Лена сейчас учится на 4-м курсе Политехнического института, а старшая Маша получила два высших образования и работает инженером-программистом в вычислительном центре при железной дороге на станции Боровая.

— Кстати, оба моих первых ребенка, дочка и сын, родились в один и тот же день, 19 апреля, с разницей в два года, так что мы сэкономили на одном праздновании дня рождения, — смеется Наталья. — В общем, сегодня, когда мы с сестрой собираемся всеми семьями и везем детей к бабушке, стульев на всех просто не хватает.

Труд Натальи Соболевой оценили по достоинству, а вот вместо медали за материнство и воспитание шестерых прекрасных детей она лишь услышала хамство.

Многодетную мать назвали попрошайкой
Семья Соболевых никогда ни у кого ничего не просила. Например, в очереди на получение жилплощади они стояли много лет и были четвертыми по счету, но так ничего и не получили. Хорошо, что с квартирой помогли мужу Натальи на заводе «Электросила», где он работал фрезеровщиком. Директор завода помог семье и с машиной. Отдал старый списанный пазик. На нем Соболевы возили все стройматериалы, когда строили дачный домик, и до сих пор чинят и продолжают использовать любимую машину.

Когда Наталья поняла, что денег на спортивные абонементы на всех детей ей не найти, то пошла подрабатывать по вечерам в бассейне. Обучала группы, а заодно и обеспечила своему семейству проход на тренировки. Так все ребята выросли уникально здоровыми и спортивными. К тому же родители их обучили игре на музыкальных инструментах — аккордеоне, гитаре, а также бальным танцам.

— Параллельно  я работала и всегда выкладывалась на 100 процентов, и мой трудовой путь оценили, — говорит наша собеседница, показывая на стены, полностью занятые медалями, дипломами и наградами, среди которых есть даже именные от министров. — А вот за материнство, за хороших, воспитанных, умных, здоровых детей с высшим образованием, ни один из которых не пошел по кривой дорожке, государство меня не оценило.

Тут Наталья внезапно начинает плакать. Выясняется, что в родной администрации Московского района ее обозвали попрошайкой. Дело было в 2008 году, но женщина до сих пор в шоке от той ситуации.

— Когда Владимир Путин подписал указ о присвоении знака «Материнская слава» матерям, имеющим четырех  и более детей, я записалась на прием к заместителю главы Московского района по фамилии Соболев, — рассказывает Наталья. — Я здесь, в Московском районе, живу 40 лет, работала здесь, представляла район на конкурсах многодетных семей. Так вот, сначала прием перенесли из-за совещания, а во второй раз девушка в приемной спросила меня на повышенных тонах: «Вы опять пришли попрошайничать?!»

После этой фразы Наталья развернулась, ушла и больше не «попрошайничала». Кстати, главу этого и многих других районов она еженедельно видит на рабочих совещаниях и могла бы в любой момент обратиться напрямую, но посчитала, что подходить с личной просьбой некрасиво. Теперь все районные праздники материнства проходят мимо нее.

— Я просто хотела, чтобы мои дети понимали, что государство оценило нашу семью, а вместо этого получила плевок, — говорит она. — Эта медаль не дает никаких льгот, да и деньги, которые к ней прилагаются, я и так зарабатываю. Обидно отношение.

А сколько еще таких семей? Ведь все они есть на учете администрации района, и по приказу они вообще не должны приходить и «попрошайничать». Напротив, с ними должны связаться и пригласить на прием.

Наша редакция обращается к администрации Московского района и настоятельно просит разобраться в этой ситуации: принять соответствующие меры по отношению к хамоватым сотрудникам и вручить медаль женщине, которую, кроме как героиней, больше никак и не назовешь.

В семье Соболевых принято все делать сообща: строить дачу, ремонтировать квартиру, проводить свободное время.

Инновационные трубы
Хорошо, что хотя бы в профессиональной деятельности Наталью Соболеву оценивают по достоинству.
— Я использую накопленный опыт, — объясняет она.

В этом году, например, на подведомственных ей теплосетях не произошло ни одного серьезного прорыва. Мелкие аварии случались, но жители не страдали и не оставались в холоде.
— Мы провели реконструкцию и капитальный ремонт ряда сетей, — объясняет Наталья. — По одному-два дефекта устраняем ежедневно, но на горожанах это не отражается.

Специальная лаборатория проводит диагностику и предотвращает аварии. Наталья ежедневно выпускает бригады, раздавая каждой свои задания — устранять дефект, ремонтировать задвижки, заниматься защитными сооружениями, работает с «Водоканалом» или с другими организациями, разрабатывает трассировку и так далее. Кроме того, Наталья — главный инноватор в городе.

— Все знают, что я стараюсь принимать молодежь и первая применяю в работе изобретенные ими инновации, — говорит она. — У меня самый молодой коллектив в городе. А молодежь идет, потому что я не сижу на месте. Хожу в институты. Приглашаю 4-й и 5-й курсы своего профиля из Политеха, Института целлюлозно-бумажной промышленности и других вузов. График у нас таков, что позволяет и учиться, и подрабатывать, и если для взрослого специалиста 25 тысяч рублей — мало, то для молодого — много и он выкладывается на 200%. А потом из человека, который потрудился «на земле», получается отличный инженер.

Кстати, именно Наталье все петербуржцы должны быть благодарны за то, что летом у них перестали отключать горячую воду. Она с молодыми ребятами разработала схему безостановочной подачи горячей воды и опробовала ее в Красном Селе. Затем ее опыт подхватили другие районы, хотя изначально эксперимент всем казался сомнительным и даже опасным. Но Наталья со студентами готовила его год, а ребята к тому же таким образом защитили дипломы.

В этом году также ввели еще одну инновацию — полимерное покрытие теплоизоляции, которое позволяет снизить температуру на 40 градусов. Проще говоря, трубы теперь не нужно покрывать огромными слоями теплоизоляционных материалов. Достаточно одного сантиметра краски, которая дает кремниевое покрытие и гасит температуру. На Канонерском острове такое покрытие нанесли на два бака — и результат отличный. Опять же студенты исследовали динамику, провели температурные замеры и прекрасно защитили дипломы.

Эта картина (литье по металлу) — работа Натальи Соболевой, так что наша героиня могла бы стать художницей, но творчество проявляет в работе с теплосетями.

Сети видно из космоса
— Сегодня все можно спрогнозировать, — говорит Наталья по поводу многочисленных прорывов труб в этом сезоне. — Тепловизоры видят трубы насквозь. Трубу можно даже со спутника увидеть. И если она тонкая, как листок, ясно, что любой перепад приведет к прорыву.
По словам Натальи, многих аварий можно было бы избежать при более тщательном и заблаговременном контроле.

— Одна из выходящих у меня бригад ежедневно с приборами замеряет все сети, — говорит наша героиня. — Помимо приборов даже визуальный опыт может помочь. Например, где-то на земле снег подтаял, парит или шумит, значит, нужно изучить трубы в этом месте. Все сети стареют, как человек. По нормативам их можно эксплуатировать 25 лет, затем требуется замена.

О ситуации с прорывами труб в Колпине Наталья уточнила, что 20 лет эти теплосети были в частных руках, и на их ремонт не выделялось денег. Все суммы, которые город выделял частникам, те обращали в зарплату. У некоторых сотрудников, даже у уборщиц, оклад доходил до 100 тысяч рублей. В 2011 году, в мае, по приказу трубы передали в ведение городского предприятия, а фактически передача произошла лишь в сентябре. В октябре уже начался отопительный сезон. И вот результат — зимний прорыв и десятки домов без отопления.

Теперь магистрали в Колпине нужно срочно ремонтировать. Также в числе «срочников» Пушкин. Совсем другое дело — трубы, которые находятся под длительным контролем. Допускать на них аварии нельзя.

— Важно подходить к работе творчески, — объясняет Наталья.
Кстати, она запросто могла бы стать не работником коммунальной сферы, а художником. У нее есть десятки прекрасных работ с литьем по металлу и вышивкой бисером.

 

Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх