Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Наталья Воробьёва: Русские женщины всегда эффектные

Олимпийская чемпионка по вольной борьбе получила удовольствие от победы в родных стенах

Десять золотых медалей взяли питерцы на Всемирных играх боевых искусств, которые завершились в нашем городе. Но главная звезда в невской команде — разумеется, Наталья Воробьева, олимпийская чемпионка Лондона-2012 по вольной борьбе среди женщин в весовой категории до 72 килограммов. В родных стенах наша спортсменка первенствовала в командном турнире против сборной «остального мира». Хотя опасений у экспертов хватало — все-таки в этом году Наталья проиграла чемпионат России, заняла только второе место на чемпионате мира. Поговаривали даже, что она излишне погрузилась в светские мероприятия. К счастью, Воробьева развеяла слухи.

— Похоже, к вам вернулось желание бороться и побеждать на ковре после неудачи на чемпионате России?
— Ну, у меня желание бороться, побеждать никуда и не пропадало — даже после лондонской Олимпиады. И здесь я, будучи капитаном команды, делала все, чтобы девочки переживали друг за друга. Чемпионат мира завершился недавно — многие ведущие наши спортсменки получили отпуск, поэтому на Игры боевых искусств собрали тех, кто оказался «на ходу». 

— Наталья, вы ведь тоже после Олимпийских игр в Лондоне практически не отдыхали... Сложно в такой ситуации получать удовольствие от борьбы?
— Так у меня сейчас по сути отдых. Тренируюсь в свое удовольствие. После Всемирных игр сделаю перерыв до Нового года. Я действительно много выступала на соревнованиях, принимала участие в различных акциях, направленных на сохранение олимпийского статуса борьбы. Отчасти с этим я связываю свою неудачу на чемпионате России, на котором стала лишь бронзовым призером. 

— Насколько отличалось эмоционально выступление в родных стенах? Возможно, победить в подобной обстановке оказалось тяжелее, чем даже на Олимпийских играх?
— Ну, примерно половину зрителей, которые присутствовали в СКК, составляли мои близкие, друзья и знакомые. Я выходила на ковер, я слышала их крики, мол, давай, вперед! Конечно, при своих зрителях желание выигрывать зашкаливало. 

— Еще с трибун за вашим выступлением смотрели персональные болельщицы — подростки из питерской школы женской борьбы. Вы ощущаете, что благодаря вам в городе возрос интерес к единоборствам — в том числе и среди девушек?
— Я понимаю: девочки, которые приходят в борьбу, ориентируются прежде всего на яркие личности. Наверное, даже стараются им подражать. Но я сама была такой еще недавно — мне ведь еще не очень много лет (смеется). Помню, смотрела на тех, кто идет впереди, и старалась от них не отставать. Надеюсь, для питерской школы борьбы Всемирные игры станут хорошим показательным выступлением, и девочки начнут тренироваться более упорно. 

— Чемпионка мира по тайскому боксу перуанка Валентина Шевченко убеждена: единственное, что не сможет потерять на ринге девушка, так это женственность. У вас, наверное, насчет вольной борьбы мнение схожее?
— В России женщины вообще выделяются своей красотой. Наши девушки всегда были эффектными, длинноволосыми — даже сложился такой образ. И сегодня, если вы посмотрите на сборную по вольной борьбе, то увидите: все спортсменки яркие, прекрасные, с косичками — несмотря на то что они занимаются далеко не женским видом спорта. 

— На Всемирных играх боевых искусств питерцам презентовали много разновидностей единоборств. Но какова же, на ваш взгляд, самая лучшая борьба для девушки?
—  Конечно, наша, вольная! Посмотрите на меня — ну разве я не женственная? 

— …Мужчины обижаются: количество олимпийских медалей в женской борьбе увеличили за счет сокращения в их дисциплинах…
— И это справедливо. Время такое, что необходимо равенство в спорте — у мужчин и у женщин.

— Тогда, наверное, нужно включить в программу Олимпийских игр мужские синхронное плавание и художественную гимнастику?
— Нет, это будет уже явный перебор. Мужчине следует остаться брутальным. А представляете себе брутального мастера синхронного плавания? На мой взгляд, для них такое очень сложно.

— Эстонка Маэ Эпп, которую вы одолели в личной встрече, призналась, что любит готовить. А какое хобби есть у вас?
— Ну, кто-то в нашем спорте любит готовить, а кто-то — поесть. Мое «хобби» как раз — вкусно покушать.

↑ Наверх