Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Националисту к пожизненному сроку приплюсовали еще шесть лет

Кировский районный суд Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении националиста Алексея Воеводина

Один из лидеров «группировки Воеводина–Боровикова» Алексей Воеводин, известный по прозвищу «Сделано в России», получил к пожизненному сроку еще шесть лет за совершенное преступление

Суд установил, что десять лет назад, 3 февраля 2004 года, в период с 21 часа до 22 часов Алексей Воеводин совместно с Дмитрием Боровиковым находился во дворе между домами по Дачному проспекту. Именно там и произошло преступление: Боровиков и Воеводин вступили в конфликт с группой молодых людей и на почве внезапно возникшей ненависти нанесли одному из них множественные удары ножом.

На следующий день раненый от полученных повреждений скончался в помещении городской больницы № 26.

Следствие велось два года, но в 2006 году Боровиков при задержании оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и был застрелен.

В июле 2011 года городской суд Санкт-Петербурга огласил приговор по делу «группировки Воеводина–Боровикова». Тогда 12 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы, а Алексей Воеводин получил пожизненное заключение за бандитизм и серию убийств на почве расовой и национальной ненависти.

Теперь районный суд приплюсовал к его сроку еще шесть лет и приговорил Воеводина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. На этот раз националисту вменялась часть 4 статьи 111 УК РФ «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего». «Суд назначил наказание в виде шести лет лишения свободы, цитирует ТАСС слова адвоката Евгения Шеина. — Что касается обжалования приговора в вышестоящей инстанции, то об этом я смогу говорить после разговора с Воеводиным».

Напомним, «группировка Воеводина–Боровикова» возникла в 2003 году. За три года ее жертвами стали выходцы из Африки, Кавказа, а также соратники: националисты убили двух членов группы, заподозрив их в сотрудничестве с правоохранительными органами.

↑ Наверх