Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Натуральные витамины — всегда лучшие

Первые весенние витамины можно получить без всяких проблем, если выехать за город, пойти в лес — подальше от асфальта и потоков машин.

Первые весенние витамины можно получить без всяких проблем, если выехать за город, пойти в лес — подальше от асфальта и потоков машин.

Самый лучший весенний концентрат витаминов и микроэлементов — это березовый сок. Сок содержит калий, магний, марганец, кремний и другие микроэлементы,  аскорбиновую кислоту и очень полезные для обменных процессов органические кислоты, многие витамины. Собирать его лучше не из ствола, хотя так поступают многие. Если повреждать ствол, дерево долго жить не сможет. Но выход есть. Береза ежегодно «сбрасывает» нижние ветки, они к осени высыхают и обламываются. Поэтому весной надо выбрать у дерева наиболее толстую и живую нижнюю ветку, срезать ее на расстоянии 8 — 15 сантиметров от ствола и собрать сок. Его не будет так много, как из ствола, но березка вам послужит несколько лет. Пить свежий березовый сок очень полезно всем, но особенно хорошо он влияет на людей с заболеваниями почек и печени. 

А полезные вещества из лекарственных растений, которые вы легко соберете уже сейчас, можно извлечь очень просто. Свежие листья надо измельчить — мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку (лучше не пользоваться электрической, жилки листьев бывают прочные и техника не выдерживает). К одной части измельченного растения надо добавить 5 частей питьевой воды комнатной температуры, перемешать и процедить. В воду из разрушенных растительных клеток хорошо переходят нужные нам полезные вещества. Получается своеобразный сок, который содержит необходимые для обменных процессов хлорофилл, витамины, органические кислоты и микроэлементы. Вкус у таких соков не всегда приятный, но их можно смешать с медом, соками фруктов и овощей. Главное — не хранить их, употребить быстро и с едой, а в еде обязательно должны быть растительные масла и немного животных жиров, например сметаны или сливочного масла, тогда все усвоится хорошо. 

Ранней весной легко можно найти листья березы, крапивы, липы, подорожника. Очень богата разными витаминами и микроэлементами сныть, она тоже появляется с первыми солнечными днями. Только ее нужно точно определять (сныть похожа на некоторые ядовитые растения). 

Продолжать прием соков из растений можно и летом. Взрослым рекомендуется выпивать до стакана сока в день, детям можно давать от 1 — 3 чайных ложек в возрасте до 7 лет до нескольких столовых ложек в возрасте от 7 до 12 лет. С помощью таких соков можно существенно пополнить свой рацион витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые в разнообразии содержат лекарственные растения. Соковая программа поддерживает иммунитет и работоспособность, повышает устойчивость к стрессам и токсинам, позволяет подготовить организм к трудностям будущей зимы.

Рубрику ведет Елена ЛЕСИОВСКАЯ
↑ Наверх