Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

«Научитесь подчиняться, сынки!»

Первая команда новобранцев призыва весна-2013 отправилась в войска

Переоделись, переобулись и распрощались с родными во вторник, 23 апреля,  54 петербуржца-призывника. Большинство из них поедут служить на флот. Всего за эту компанию в Западном военном округе планируется призвать 55 тысяч человек. Из них три тысячи — из Санкт-Петербурга.

Сборный городской пункт в это беспокойное утро гудел как улей. И дело было даже не в полусотне мальчишек, которые на год отправляются изучать устав и маршировать. Главный герой, как это часто бывает, был лицом почти официальным и до недавнего времени олицетворявшим власть. 24-летний Никита Александров — вчерашний глава комитета по молодежной политике города на Неве — тоже был среди будущих солдат. Посмотреть на Никиту Владимировича в новой форме собралась целая рота журналистов.

— Новый этап, сами понимаете, я тоже волнуюсь, — поделился он с корреспондентом «Вечерки». — А почему все-таки пошел? Подошла очередная медкомиссия, и встал вопрос — бегать или становиться под ружье. Ну и принял решение. Тем более у меня отец служил — был отличником воинской службы. А прадед с первого дня до последнего в Сталинграде воевал.

«Возрастных» призывников в сборном пункте было меньшинство: каждый третий. Основная часть — 18-летние.

— Я специально решил со своим призывом в армию сходить, — рассказал 18-летний Алексей Порман. — Для этого даже забрал документы из вуза. Всему свое время. Не хочется потом во взрослых годах идти. Не случайно ведь именно этот возраст выбран. 

Другой новобранец — 22-летний Сергей Шубин — высказался, что в армию лучше идти сформировавшимся, а не «зеленым»:

— После школы ты еще способен на глупые, необдуманные поступки, — пояснил он. — А после 20 уже рассудительный, спокойный, уверенный в себе!

Призывники, традиционно, прошли заключительный медицинский осмотр, дактилоскопию. Получили военную форму — летний и зимний комплект, ботинки, вещмешок, гигиенические принадлежности. Большинство из них (99%) останутся на территории ЗВО — в частях сухопутных войск от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Мурманска до Белгорода. Кто-то отправится в матросы — на Балтийский и Северный флот.

— Служба сейчас стала более щадящая, — прокомментировал «ВП» заместитель командующего по работе с личным составом войск Западного военного округа Сергей Полетучий. — Солдаты освобождены от всех несвойственных им функций — хозяйственных работ и уборки территорий. После обеда солдату полагается час на сон. В отведенное время можно пользоваться сотовыми телефонами и быть на связи с домом.

Главным его офицерским заветом родителям стало — не беспокоить лишний раз болезненной информацией из дома сыновей. Новобранцам — в первую очередь научиться подчиняться.

↑ Наверх