Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Навигаторы повернули канализацию вспять?

Водоотведение Нового Девяткина в ближайшее время подключат к петербургскому «Водоканалу»

На днях инициативные петербуржцы заставили изрядно понервничать городских коммунальщиков. В минувшее воскресенье несколько жителей Нового Девяткина объявили, что провели необычный эксперимент. Они слили в унитаз GPS-трекеры, укрытые водозащитной пленкой, и стали следить, куда поплывут приборы.

Навигаторы, минуя любые очистные сооружения, отправились прямиком в Охту, затем в Неву и Финский залив. Сейчас датчики дают сигнал, что движутся прямиком к берегам Финляндии (в сопровождении, судя по всему, отходов жизнедеятельности ничего не подозревающих петербуржцев).

В понедельник председатель комитета ЖКХ и транспорта правительства Ленинградской области Константин Полнов заявил, что систему водоотведения Новодевяткина в ближайшее время собираются подключить к петербургскому «Водоканалу».

— Между ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» и ГУП «Водоканал Петербурга» уже достигнуты договоренности о приеме стоков Новодевяткина объемом до 15 тысяч кубометров, — рассказал чиновник. — Заключен и договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино. 

В областном правительстве также добавили, что сложная ситуация с водоотведением возникла из-за действий руководства муниципалитета, «которое выдавало разрешения на строительство без проработки условий по подключению к канализационным сооружениям».

Кроме того, было отдельно отмечено, что о существовании GPS-трекеров, способных проследить маршрут сливаемых отходов, в областном правительстве ничего известно не было. 

«Если такие трекеры, о которых говорят жители Новодевяткина, реально есть, мы сами готовы их закупать и использовать для работы», — отметили чиновники.

↑ Наверх