Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Наводнения ожидаются из Невской губы

В 190-летие катастрофы, постигшей Петербург 19 ноября 1824 года, на повестке дня не столько внешняя, сколько внутренняя угроза

Петр I, конечно, неудачно выбрал место для Северной столицы, не учтя ее низкие гидрологические отметки и регулярность нагонной волны со стороны Фин­ского залива, констатирует промах царя-реформатора Борис Скакальский, профессор Государственного гидрологического института. Представления трех- и даже двухвековой давности о причинах наводнений на берегах Невы не были основаны на научных данных, продолжает развивать эту тему Александр Колесов, заместитель начальника петербургского Гидрометцентра. Так, в XVIII веке при Екатерине II, рассказал он журналистам на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС, всерьез полагали, что виной наводнениям — корабли, во множестве стоящие на Неве. Стали рыть каналы, чтобы отвести воды: так город украсился нынешним Обводным, Крюковым каналами и каналом Грибоедова. Занимались подсыпкой грунта к зданиям, желая поднять город. Александр Колесов рекомендует изучить этот процесс, посмотрев на уровень подсыпки у Меншиковского дворца на Университетской набережной…

Федор Алексеев. 7 (19) ноября 1824 года на площади у Большого театра.

Только к середине XX века установили весь ряд внешних факторов-угроз, складывающихся из идущих с запада циклонов и сильных ветров: те поднимают воды Финского залива и гонят их в Неву в непогоду поздней осени, а теперь и ранней зимы — график сместился в связи с глобальным потеплением. В августе 2011 года ввели в эксплуатацию долгострой, стартовавший в 1970-х годах, — дамбу, или комплекс защитных сооружений (КЗС). 25-километровой в длину дамбе, по словам заместителя гендиректора по эксплуатации КЗС Игоря Полищука, достаточно от 40 минут до полутора часов, чтобы полностью закрыть засовы и перегородить вал вод высотой до 540 см.

Однако на этом успешном фоне всплыла новая проблема: сутки затвора дамбы — это полметра подъема воды в Неве, лишенной стока в Финский залив. Так было заложено в проекте прошлого века. Новый век существенно уменьшил емкость Невской губы, говорят эксперты. В Неву вошел застройщик.

«Количество искусственных намывных островов никем не регламентируется, — констатирует начальник отдела экологического мониторинга на комплексе защитных сооружений Леонид Куратов. — Это и остров Белый, и проект в Бронке, и морской фасад Васильевского острова, при намыве которого облако мутного загрязнения доходило до Выборга, — должен же быть в генеральном плане города предел намыву островов в Невской губе!»

Сейчас, подтверждают эксперты, нет научно обоснованных расчетов этого предела. На вопрос, насколько поднимается вода в Неве в сутки из-за закрытой дамбы, с учетом намывных препон, лишь пожимают плечами. У авторов современного генплана Петербурга, постоянно корректируемого под диктовку застройщиков, научный подход не ушел далее екатерининских времен, когда действовали эмпирическим путем: пророем каналы — посмотрим, что выйдет.

Профессор Борис Скакальский напоминает, что внутренние наводнения в Петербурге вызываются еще и ледяными зажорами: в позднеосеннее и зимнее время те могут выдавать до трех метров подъема воды. 

***

Ждать ли наводнения в ноябре? Скорее нет, чем да. Сейчас, по словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, над невскими берегами установился блокирующий антициклон: он не впускает циклоны с запада, из-за него стоит морозная сухая погода. Без осадков. И так будет, вероятно, до декабря. Затем, если антициклон сдастся, возможен мощный прорыв циклонов. И, следовательно, основательные снегопады. 

***

 Высота подъема воды в Неве определяется относительно нуля Кронштадтского футштока (соответствует среднему уровню воды Балтийского моря у Кронштадта) или ординара Невы (последний выше нуля на 11 см соответствует среднему уровню Невы у Горного института).

 Наводнением в Санкт-Петербурге считается подъем воды выше 160 см над нулем Кронштадтского футштока.

 За триста лет существования город (1703 — 2003) пережил 323 наводнения.

↑ Наверх