Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Назван памятник для площади Мужества

На пересечении проспекта Тореза и Политехнической улицы поставят мемориал защитникам Ленинграда

Эксперты Смольного определились с памятником для площади Мужества, дискуссии о котором ведутся уже не один год. 26 февраля в комитете по градостроительству и архитектуре прошло финальное заседание жюри по выбору проекта. Победителем назван мемориал, предложенный петербургским скульптором Евгением Ротановым.

Скованные вместе в бронзе, фигуры образуют монолит высотой около шести метров. Фото: Эскиз проекта предоставлен КГА

Мемориал Ротанова — насыщенная подробностями, внушительных размеров скульптурная композиция. Она состоит из символических фигур: воина, призывающего народ к сопротивлению, защитников города, погибших ленин­градцев и представителей нового поколения жителей города. Скованные вместе в бронзе, фигуры образуют монолит высотой около шести метров. Этот монолит — центр площадки диаметром 40 метров. Площадка вымощена гранитными плитами, ее обрамляют скамьи и противотанковые ежи.

Конкурс проводили к 70-летию Победы, однако к 9 Мая проект вряд ли будет воплощен в жизнь.

«Установку памятника, посвященного славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город, обеспечивает инициатор конкурса, — отмечают в комитете по градостроительству и архитектуре. — Сроки установки памятника зависят от наличия финансирования и объема работ по созданию памятника».

Официальные инициаторы конкурса: петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», Межрегиональная общественная организация ленинградских ветеранов войны и военной службы — однополчан и Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Деньги на памятник общественники начали собирать еще в период подготовки к 65-летию Победы.

Несмотря на утвержденный экспертами Смольного результат, в Петербурге в среде профессионалов остается немало критиков памятника для площади Мужества — а именно для того ее угла на пересечении проспекта Тореза и Политехнической улицы, который в 2010 году получил название — сквер Блокадников. Не касаясь художественных достоинств выигравшей работы, специалисты отмечают, что памятник вряд ли уместен в том хаотическом торгово-транзитном пространстве, которым по факту стала в нашем веке эта площадь — задуманная в прошлом веке как торжественно-мемориальная, как входные ворота на проспект Непокоренных, ведущий к Пискаревскому кладбищу.

↑ Наверх