Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Названы первые имена факелоносцев, среди них — Немов и Терешкова

За три месяца до прибытия Олимпийского огня в Россию Оргкомитет «Сочи-2014» назвал имена первых избранных факелоносцев

Это первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпийских летних игр в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике Надежда Набокова, заслуженный учитель РФ Гильдагарт Ботт, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, популярный блогер Сергей Доля.

Отметим, что кандидаты отбирались прежде всего по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству. Из 140 тысяч кандидатов уже отобраны почти 6 тысяч. Они представят все 83 региона России. 

Более 300 участников Эстафеты — это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому — из Вологодской области — уже 93. Самые распространенные среди факелоносцев фамилии — Иванов, Петров и Кузнецов, а имена — Александр, Сергей и Алексей. Среди избранных есть также 136 представителей иностранных государств — это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, Великобритании и Испании.

Оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года.

↑ Наверх