Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Названы архивершины

Союз архитекторов Санкт-Петербурга подвел итоги ежегодного смотра-конкурса построек и проектов «Архитектон-2013»

Гран-при присужден архитектурной мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры» — за театрально-культурный комплекс новой сцены Александринского театра. Комплекс-трансформер, в котором есть все достижения современной театральной машинерии, был открыт в мае этого года в пространстве бывших производственных помещений Александринки: между улицей Зодчего Росси и набережной реки Фонтанки.

Золотого диплома удостоилась мастер-ская «Рейнберг и Шаров» — за жилой комплекс «Новая история» на Васильевском острове (Средний проспект, 85). Это автономное элитное жилье между Средним и Малым проспектами — с самоназванием «Оружейная линия»: ось комплекса выходит на Смоленское кладбище. «Новая История» состоит из шести зданий переменной этажности, от 9 до 16 этажей, имеет закрытую внутреннюю территорию. Стиль эклектичен: желтая штукатурка времен аракчеевского Петербурга поставлена на сталинский гранитный цоколь. 

Серебряный диплом получила архитектурная мастерская Олега Романова, председателя Санкт-Петербургского союза архитекторов, — за жилой дом на проспекте Большевиков. Бронзой наградили 6-ю мастерскую «ЛенНИИпроекта» за жилой комплекс в квартале 36А Приморского района, на озере Долгом. Гигантский комплекс на 1031 квартиру протянулся на 400 метров по Богатырскому проспекту, между Стародеревенской и Гаккелевской улицами. В отличие от помпезного комплекса на Васильевском острове здесь — жилье экономкласса. Людские соты, в которых всего две квартиры — пятикомнатные, однокомнатных квартир 368,  двухкомнатных 445. Снаружи комплекс напоминает цитадель, сходство придают круглые башни по углам.

Специальным дипломом за достижения в области реставрации награждены архитекторы, выполнявшие заказ Управления делами президента РФ по реставрации Дома ветеранов сцены им. Савиной. Все работы — из разных «весовых категорий». В «Архитектоне-2014» этот недостаток обещают устранить, введя отдельные номинации за жилые дома, за культурные объекты, выполненные по государственному заказу, и так далее.

Среди проектов, завершенных петербургскими архитекторами, отметили проекты здания областного суда в Нижнем Новгороде и музейно-выставочного центра в Ухте. Место в тройке проектов-победителей занял также план перестройки угла улицы Мира и улицы Котовского на Петроградской стороне.

Сейчас здесь, по адресу: улица Мира, 36, стоит доходный дом в стиле модерн, красной штукатурки, постройки 1902 года (архитектор Дмитрий Крыжановский). Дом официально расселен, неофициально населен рабочими из стран СНГ, доведен до чудовищного состояния, сопровождающегося пожарами. Четырехэтажный исторический дом предполагается снести как необратимо аварийный — выстроить на его месте фрагмент былого модерна, приумноженный 8-этажным зданием, фасадом выходящим на улицу Котовского. Стиль пристройки — функциональная простота в серых тонах. Разнообразие ей придают асимметричные оконные проемы на фасаде, выходящем на улицу Мира. Они — отсылка к стихийным окнам брандмауэров, намек на петербургские дворы.

По улице Котовского высота пристройки — 23 метра, вглубь — 28 метров. Восьмой, последний этаж получает таким образом видовую террасу, а зелень террасы в свою очередь решает проблему соблюдения нормативов по озеленению территорий жилых домов. Кадки с пальмами и вазоны с цветами пойдут в зачет этим нормативам. 

В доме из двух модулей — псевдоисторическом и современном — предполагается устройство 51 квартиры и подземного паркинга для 30 автомобилей. 

«Это конкретное решение конкретного пространства в рамках действующего строительного регламента. Оно ни на что не претендует, неагрессивно. Это просто чистая, ясная, хорошая архитектура», — отозвался один из членов жюри на просьбу корреспондента «ВП» пояснить, отчего именно этот проект был признан вершиной 2013 года и в чем его уникальность. 

Работы иностранных архитекторов в петербургском смотре-конкурсе не участвовали. 

Знакомство началось с «Фемидой-на-Неве»

Архитектурные проекты будущих зданий Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербурге — взамен упраздненного проекта «набережной Европы» — представлены с 23 сентября на сайте Президентской библиотеки имени Ельцина.

Также экспозиция из четырех проектов, оставленных по итогам закрытого конкурса, проведенного  Управделами президента РФ, развернута в Доме архитекторов на Большой Морской улице, 52. Экспозиция будет работать в течение месяца ежедневно по будням с 12.00 до 18.00 и в субботу — с 13.30 до 17.00. Посетителям будет предложено оставлять впечатления о проектах в книге отзывов. 

По словам главы Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, в первом туре закрытого конкурса было восемь приглашенных участников и среди них — один иностранный. Вышедшая в финал четверка — это петербургские мастерские  «Евгений Герасимов и партнеры», «Студия 44» Никиты Явейна, «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Архитектурная мастерская М. Атаянца». 

Эскизы проектов: выставка «Архитектон-2013»
↑ Наверх