Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 февраля 2024

Не бойтесь жизнь переменить

До 10 января галерея «ART re.FLEX» (пр. Бакунина, 5. Вых. — вс., пн. Тел. 332-33-43) приглашает на выставку шведских художников — супругов Ингегерд и Андерса Шёнборг «Трансформации»

Андерс Шёнборг — обладатель звания «шведский мастер черно-белой фотографии-2006», Ингегерд Шёнборг экспериментирует в области текстиля.

Невероятно, но факт: много лет супруги жили тем, что содержали молочную ферму, а потом решили бросить все и заняться творчеством: Андерс вернулся к юношескому увлечению фотографией, а Ингегерд заинтересовалась художественным текстилем. В большом сарае, где раньше хранился силос, супруги оборудовали студию, а бывшее коровье стойло стало галереей.

Андерс Шёнборг. Ночь переходит в день

Порой объект вдохновения у супругов один и тот же, но это так сразу и не поймешь. Например, в 2012 году, путешествуя по Испании, они увидели здание Музея Гуггенхайма в Бильбао. В результате этой поездки Андерс создал серию аналоговых фотографий. Здание представлено в необычных ракурсах, художник кадрирует изображение так, что, глядя на эти снимки, порою трудно представить, что здание существует в реальности. Это ощущение усиливает металлический блеск поверхности — фотографии напечатаны на алюминиевых листах. 

Ингегерд же, глядя на здание Музея Гуггенхайма, заинтересовалась мелкими пузырьками на поверхности стен и создала серию шелкографий, в которых вообще трудно отыскать следы первоисточника, — это просто красиво.

Ингегерд Шёнборг. Корова.

Художница использует вышивку «узелки», аппликацию, различные техники вытравливания, разрушающие ткань и делающие из нее что-то новое. Для декорирования она использует и готовые предметы — пуговицы, зажимы для чулочных подвязок. Любит художница и популярную нынче технику валяния.

Часто героями произведений Ингегерд становятся животные — лошади, коровы. Созданные художницей животные напоминают скорее не о сельскохозяйственном труде, к которому она не так давно имела отношение, а о первобытном искусстве.

↑ Наверх