Не ешьте все подряд!
А также нормализуйте микрофлору, укрепляйте иммунитет — и псевдоаллергия обойдет стороной
Увы, нам приходится жить в «химическом мире». «Химия» в продуктах, «химия» в воздухе, да и лечиться приходится той же «химией». Стоит ли удивляться, что все больше людей жалуются на появление сыпи? Мол, и нас аллергия достала. Вроде никогда и не было — и вот, пожалуйста, «обсыпало».
На самом деле далеко не в каждом случае так дает знать о себе аллергия. Гораздо чаще речь идет о так называемой псевдоаллергии. Об этом наш разговор с Ольгой Александровной Жоголевой (на фото), аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, членом Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI).
— Наверное, не найдется человека, у которого когда-либо на коже не появлялась сыпь. Однако это вовсе не значит, что все мы — и впрямь аллергики. В большинстве случаев речь все-таки идет не об истинной аллергии — тяжелом заболевании, имеющем четко выраженную генетическую обусловленность, а о ее куда менее опасной «родственнице» — псевдоаллергии.
Псевдоаллергия (ложная аллергия) — это патологический процесс, который по своим клиническим проявлениям похож на аллергию. Но в отличие от истинной аллергии он не обусловлен генетическими факторами. Можно сказать, что псевдоаллергия — достаточно естественная реакция организма на попадание различной «химии», биологически активных веществ и чужеродных белков.
Истинная, генетически обусловленная аллергия возникает с первых лет жизни, после того, как человек встретился с тем белком (пищевым продуктом, пылью, шерстью кошки, пыльцой и так далее), на который его иммунная система генетически отвечает «неправильной», избыточной ответной реакцией. Такая аллергия не зависит от дозы попавшего в организм чужеродного вещества и сохраняется на всю жизнь. Практически единственный способ контролировать ее — избегать контакта с аллергеном.

Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения
Псевдоаллергия не связана с генетическими поломками, имеет дозозависимый эффект, может развиться с возрастом, и, что самое важное, от нее можно полностью избавиться.
Простой пример аллергии и псевдоаллергии: если человека, страдающего истинной аллергией на укусы жалящих насекомых, укусит всего одна пчела или оса, у него может начаться тяжелейшая реакция, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому, кстати, в развитых странах таким больным выдают специальные шприцы с препаратом, препятствующим развитию шока. Такую шприц-дозу нужно носить с собой постоянно, и в случае укуса немедленно ввести препарат.
А все остальные люди, не подверженные аллергии, дадут на укус хоть и неприятную, но вполне безобидную реакцию: покраснение, зуд, припухлость кожи. Говорит ли такая реакция об аллергии? Нет!
Очень важно при появлении сыпи обратиться к врачу-специалисту. Только специалист определит, действительно ли это аллергия. Не нужно самого себя лечить «от аллергии», которой на самом деле нет. Псевдоаллергические реакции не таят опасности, не приводят к возникновению бронхиальной астмы. Кстати, при псевдоаллергии антигистаминные препараты могут быть неэффективными.
Очень важно: при псевдоаллергии пробы на аллергены будут отрицательными.

Бытовой химией тоже лучше не злоупотреблять
Как предупредить развитие псевдоаллергии
1. Обратите внимание на питание. Старайтесь избегать фастфуда (это кладезь консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии»), употребляйте меньше продуктов с длительным сроком хранения, а также покупных соков, киселей, компотов промышленного изготовления, полуфабрикатов, продуктов на основе сои, а также острых, копченых, вяленых продуктов.
Ваше меню должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. Натуральные витамины А, Е, С являются не только прямыми иммуностимуляторами, но и средствами профилактики псевдоаллергии.
Для профилактики дисбиоза включаем в меню продукты, способствующие нормализации микрофлоры (лидеры — кисломолочные продукты).
Важное правило: если уж вам необходимо принимать антибиотики по назначению врача, то обязательно принимайте и препараты, нормализующие микрофлору, причем курс этих препаратов должен быть минимум в два раза дольше, чем курс антибиотиков.
Еду для маленьких детей готовим сами, меньше покупаем баночных пюре, растворимых кашек, готовых соков.
2. Очень важно для профилактики псевдоаллергии следить за своим желудочно-кишечным трактом и не откладывать визит к гастроэнтерологу в случае, если есть изжога, тяжесть и боли в животе, проблемы со стулом. Лечение высыпаний может оказаться бесполезным, если не вылечен живот.
3. Не забываем, что сухая кожа наиболее подвержена возникновению кожных реакций (в том числе сыпи, нейродермита). Для восстановления и поддержания защитных свойств кожи желательно пользоваться специальными кремами для тела. После принятия душа их применение обязательно.
4. Заболевания эндокринной системы, гормональные сбои также ведут к сухости кожи. Очень часто женщины в период менопаузы начинают жаловаться на «аллергию», которой у них никогда не было. В большинстве случаев это оказывается псевдоаллергической реакцией. В случае если вы страдаете эндокринными заболеваниями, проявления псевдоаллергии не исчезнут до тех пор, пока вы не достигнете успехов в контроле над болезнью.
5. В теплое время года часто возникает псевдоаллергическая реакция на укусы насекомых. Совет тут один: пользуйтесь репеллентами. Причем если вы выезжаете в южные страны, то лучше репелленты покупать прямо там. «Наши» репелленты могут оказаться не такими эффективными для защиты от южных видов насекомых.

Еду для малышей лучше готовить самим
Основные причины проявления псевдоаллергии
1. Попадание в организм избытка химических веществ, приводящих к запуску кожных реакций. Это могут быть лекарственные препараты, а также красители, консерванты, ароматизаторы, содержащиеся в продуктах.
2. В ряде продуктов изначально, от природы, содержатся биологически активные вещества (серотонин, тирамин, гистамин), которые, попадая в избытке в организм, могут вызвать сыпь. К таким продуктам относятся: бананы, какао, сыр, орехи, рыба и морепродукты, баклажаны, помидоры, бананы.
3. Ослабление иммунной защиты (при частых простудах, хроническом стрессе, тяжелых заболеваниях, хирургических вмешательствах) может привести к так называемой вторичной иммунной недостаточности, которая сопровождается «аллергической реакцией» и на малые дозы упомянутых выше веществ.
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, дисбиоз кишечника) создают благоприятный фон для развития кожных реакций, которые мы принимаем за аллергию.
Метки: Здоровье Продукты Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов