Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Не играть, а любоваться

На Аптекарской набережной, 6, открылся музей фарфора и шахмат

В экспозиции нового музея почти пять тысяч предметов, посвященных одной из самых древних и загадочных игр мира. Основа экспозиции — 150 комплектов старинных и современных фарфоровых шахматных фигур работы лучших мастеров России и мира.

Диковинное шахматное войско расквартировано в семи просторных залах общей площадью почти 500 квадратных метров. Гигантские и крошечные фигуры выполнены в виде лягушек и мышей, мушкетеров и гвардейцев кардинала, клоунов и всевозможных мифологических существ, литературных персонажей, героев сказок — ни один комплект не похож на другой.

Самая старая из собранных в новом музее фигурок сделана в 1825 году, но есть и изготовленные в конце XIX века, и в советскую эпоху, и совсем новые. Конечно, играть в эти шахматы невозможно, но они и создавались не для игры, а для того, чтобы ими любовались. Каждый предмет в новом музее — это произведение искусства.

И не случайно в качестве материала для изготовления декоративных шахматных фигур был выбран именно фарфор. Оказывается, этот материал вечен. Над ним не властны ни время, ни климат. Выполненные из него фигуры не портятся, не стареют, не теряют форму и цвет. Единственное условие вечной жизни фарфора — бережное обращение.

Изготавливали фарфоровые шахматы в разных странах мира. В том числе в России на Императорском фарфоровом заводе, Дударевском, Кисловодском и Городницком фарфоровых заводах, на украинском Киевском экспериментальном, в Англии на мануфактуре Веджвуд и заводе Минтон, в Германии на фабрике Розенталь.

А собрал их в одну удивительную коллекцию и открыл музей петербургский предприниматель Герман Александров.

— Я с детства люблю шахматы и даже доигрался до кандидата в мастера спорта, — рассказал основатель музея «Вечёрке». — Школьником ходил в шахматный кружок во Дворце пионеров, и как раз в те времена мне однажды подарили необыкновенно красивый английский фарфоровый чайник. Крышка этого чайника была украшена стилизованными шахматными фигурами. Именно он стал первым предметом в моей коллекции, которая за последующие десятки лет выросла настолько, что хватило на целый музей.

В ближайшем будущем в нем будут проходить лекции и мастер-классы по шахматам, а со временем Герман Александров хочет открыть в Петербурге еще один музей, но какой именно — пока держит в секрете.

Музей фарфора и шахмат работает каждый день со вторника по субботу включительно, с 11.00 до 18.30. Вход платный.

↑ Наверх